☕
Как только наступает весна, мне хочется успеть и травки заготовить, и в огородик все высадить, и чай ферментированный из молодых листочков сотворить. Короче, успеть все и сразу! По факту, я только в июле немного посвободнее становлюсь.
Так вот, самый лучший ферментированного чай – майско-июньский, когда листочки свежие, сочные. А вообще, можно сделать чай, хоть осенью, если найдете молоденькие хорошие листочки и травы!
Для приготовления ферментированного чая можно взять листья плодовых деревьев и кустарников: вишня, груша, яблоня, слива, абрикос, черешня, айва….малина, смородина, ежевика. Отлично ферментируются также клубничные листы. Я еще не пробовала, но в этом году буду, а то как нарастет этих клубничных усов! Топинамбур тоже ферментируют на чай и цветочки тоже сушат, правда на вкус мне не нравится! Короче, чай можно сделать из всегооо!
Если брать дикорастущие травы, то тут, конечно, на первом месте чай из Кипрея – знаменитый Иван-чай. Самый вкусный и полезный чай!
Можно много писать,… но давайте про процесс!
Срываете листочки, аккуратно, помещаете их на хлопковое полотно и начинается подвяливание! Я сверху их еще накрываю тканью, но кто-то не делает этого! Занимает эта стадия от 1 часа до 6 часов примерно, листья можно периодически ворошить – главное, чтоб не высохли! Когда лист немного завял – он не хрустит при складывании!
Теперь наступает самый ответственный ресурс – листочки нужно скручивать!
Есть суховатые листья, например, малина, ежевика, шиповник – тогда можно смачивать ладони, для остальных – просто скручиваем. Нам нужно, чтобы листья хорошо промялись и выпустили сок, стали липкими! Да, знаю, что можно листья на пару дней и в морозильную камеру бросить, это тоже разрушает структуру клетки и при размораживании – облегчает процесс. Можно и через мясорубку… Однако, точно вкуснее чай получается, когда его руками делают!
Все, что вы намяли – бросаем в стеклянный, керамический сосуд. Я использую обычную банку!
Банку набиваю плотно, а потом еще сверху, прижимаю прессом! И забываем примерно на 12 часов! Но тут самое интересное – время оптимальное вы найдете сами, опытным путем, потому что скорость ферментации зависит от множества факторов. Главное – остановить на пике фруктового аромата!
Я все говорю про ферментацию! Что такое ферментированные продукты? Грубо говоря, это перебродившие продукты. Они готовятся под воздействием ферментов, которые ускоряют химические процессы и меняют состав продукта. Один знаменитый повар даже так назвал процесс ферментации – контролируемое гниение и он как бы прав.
Так вот, про остановку ферментации – сушим! Занимает время это разное, нужно проверять! Главное здесь - не пересушить, чай должен быть слегка влажным! Сразу не убираем в закрытые сосуды, пусть дойдет на воздухе или в тканевом мешочке.
Я сушу в сушилке, при температуре 40 градусов, но первые 5 минут при 60, чтобы резко остановить ферментацию. Подойдет и духовка, раньше так и делала с Иван-чаем. Только дверцу не закрывайте и помешивайте часто, почти каждую минуту.
Важное! Перед тем, как будете сушить, хорошо разложите листочки, чтобы они равномерно подсушились. Можно резать, но я люблю потом!
И ещё, чай чем дольше лежит, тем он вкуснее!
Я вот шиповник, грушу, сливу, вишню, ежевику сделала.
Интересно, кто дочитал до конца? Попробуете такие чаи делать, а кто уже делает – поделитесь своими впечатлениями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3