✅Правильно подготовьте грядку
Грядку под севок следует разместить на солнечном и хорошо проветриваемом месте. Весной грядку перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения, затем хорошо рыхлят и разравнивают.
✨На 1 кв.м вносят ведро перегноя или компоста, 2 ст. л суперфосфата, 1 ч. л мочевины или кристалина и 1 ст.л сульфата калия (можно использовать древесную золу 500 г на 1 кв.м).
Если у вас почва суглинистая, дополнительно внесите 4-5 кг торфа. В глинистую почву добавьте 5 кг торфа и 10 кг крупнозернистого песка. Торфяную почву разбавляют 10 кг крупнозернистого речного песка, а в песчаную почву добавляют ведро торфа и два ведра суглинистой земли.
✅Выберите правильных предшественников
От того насколько правильно вы выберите предшественников, будет зависеть качество урожая.
❗Лучшими предшественника для лука являются культуры под которые вносили большие дозы органических удобрений. Это картофель, огурцы, ранняя капуста, томаты.
✅Не опоздайте с посадкой
Сеют севок в самые ранние сроки, как только позволит почва. В Средней полосе это время приходиться на последнюю неделю апреля и первые 5-7 дней в мае.
Ранние посадки меньше повреждаются луковой мухой. Так же ранние всходы лучше используют зимние запасы влаги, что способствует быстрому развитию культуры.
✅Подготовьте севок к посеву
Для посадки отбирают мелкие луковицы диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром от 3 см называют выборком, их сажают только на зелень. Так как такие луковицы быстро стрелкуются и луковица из них не получается.
❗Перед посадкой весь севок переберите, удалите все высохшие, больные, поврежденные и проросшие луковицы. На посадку должны идти только здоровые луковицы.
Для того чтобы севок не ушел в стрелку за 2-3 дня перед посевом его нужно прогреть в течении 8 часов при температуре 40 С. Сделать это можно в открытой духовке или на батарее.
После прогревания лук замачивают на 30-40 мин в слабом растворе марганцовки (1г на 2 литра воды) и не просушивая высаживают в открытый грунт.
Можно провести и другую обработку: в день посева залейте севок горячей водой около 60 градусов на 20 минут, затем опустите на 1 минуту в холодную воду и сразу высаживайте на грядку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев