Сначала давайте разберёмся что такое мульчирование и для чего оно нужно😉Мульчирование – это создание на поверхности почвы защитного слоя из мульчи- я мульчирую овощные культуры только скошенной газонной травой, благодаря чему:
- Повышается урожайность на 25-30%;
- Ускоряется созревание помидоров на 1-2 недели
- Препятствует прорастанию сорняков
- Почва становится более воздухопроницаемой, и влагоёмкой, верхний слой почвы не встаёт «Коркой». Облегчается уход за растениями, так как не требуется рыхление, частый полив и прополка. Защищает корневую систему от чрезмерного нагрева и потери влаги.
🍅🫑ЧТО НУЖНО МУЛЬЧИРОВАЬ?
В своём огороде скошенной газонной травой я мульчирую все томаты, перцы, баклажаны и кабачки.
Всё просто- свежескошенной травой засыпаем верхний почву, слоем примерно 5-7 см, со временем трава подсыхает и становится соломенного цвета.
Преимуществами такого способа является то, что нижний слой травы при увлажнении начинает перегнивать, поэтому почва насыщается полезными веществами. Данный процесс привлекает червей, которые улучшают структуру почвы, рыхлят ее и также обогащают доступной органикой.
🫑🍅ВАЖНО👇
1) Стружки, кора, опилки в чистом виде не подходят для мульчирования овощных культур, так как при гниении и разложении они могут повышать кислотность почвы, делая ее непригодной для выращивания овощей.
2) Осенью сухую солому следует убрать с грядок, и теплиц, где вы выращиваете томаты. Ни в коем случае нельзя перекапывать солому с грунтом под помидоры. При перепревании соломы выделяется очень большое количество азота в почву, и жирование томатов вам обеспечено! Соберите всю солому и вывезите её на грядки под огурцы, кабачки, тыквы- эти культуры очень любят азот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1