Флокс этого вида – цветок совсем некапризный и может расти в самых неблагоприятных условиях. Но для его обильного цветения и красивого вида необходимо создавать подходящие природные условия. Много света и солнца – вот основные условия при выборе места для шиловидного флокса. Эти флоксы выдерживают засуху и не переносят застоя влаги. Многие начинающие садоводы ошибаются, когда сажают их во влажных участках. В итоге флоксы выглядят вялыми и не способны разрастаться до такой степени, что бы создать «цветочное покрывало», в конце оно погибает.
Лучше всего высаживать флоксы в тех местах, где до этого росли многолетние травы, календула или другие растения, которых не любят круглые черви. Флоксы не высаживаются после земляники, так как нематоды очень любят ею питаться. Шиловидные флоксы, как и другие вечнозеленые растения, рекомендуется сажать в местах, которые зимой покрываются значительным снежным покровом.
✔Почва
Шиловидные флоксы будут отлично себя чувствовать на бедной, рыхлой и сухой почве. На плодородной почве они дают очень много зелени и почти не цветут. В дикой природе они растут на очень бедной почве, которая имеет нейтральную кислотность. Для того чтобы высадить флоксы в кислую почву, ее надо обработать известняком. Известно , что в кислой почве растениям не хватает макроэлементов, а в щелочной – микроэлементов. Для известкования используется доломитовая или известковая мука. Достичь эффективности можно в том случае, если мука перемешивается с почвой. При высадке флоксов в тяжелую почву необходимо добавить песок.
✔Посадка
Корневая система почвопокровных флоксов не очень глубокая и залегает на глубине до 15 см, поэтому эти цветы можно засыпать небольшим слоем почвы. Перед посадкой флоксов следует тщательно обработать почву и выбрать из нее корни сорняков, которые могут прорастать через дернину и портить внешний вид высадки. Если флоксы уже посажены, то удалять сорняки будет достаточно сложно, так как высока вероятность повредить уже высаженные растения. Регулярная обработка и прополка почвы, в которую будут сажаться шиловидные флоксы является одним из главных моментов для достижения желаемого результата. Красивый «цветочный ковер» можно вырастить, если сажать молодые растения на расстоянии 25 см друг от друга, и уже через год другой, вы будете обладателем несравненной красоты живой природы. Можно ускорить этот процесс – для этого необходимо направить стебли в намеченном направлении, потом пригнуть их к грунту и присыпать землей. Особенностью шиловидного флокса является то, что его побеги за 2-3 года вырастают до 10 сантиметров.
✔Уход
Основной уход для шиловидных флоксов это прополка, полив и подкормка. В период их активного роста нужно подкормить их минеральными удобрениями, содержащими азот и калий. В середине лета необходимо внести в почву комплексное минеральное удобрение. При соблюдении всех условий, флоксы смогут красиво разрастись и радовать своим цветением на протяжении четырех лет, а может и дольше. Флоксы стелющиеся устойчивы к холоду, но во время влажной зимы, когда они покрыты значительным снежным покровом, их стебли иногда преют, от чего растения теряют свой презентабельный вид, но они быстро восстанавливаются при надлежащем уходе.
Умеренная добавка гумуса способствует улучшению роста и обильному цветению. Но нужно помнить, что эти флоксы не стоит перекармливать, так как они выдадут вам густую и красивую зеленую массу, а цветение будет вялым.
Для подкормки флоксов, при кажущейся необходимости, можно воспользоваться золой. В ней содержаться все макро и микро элементы, за исключение азота. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 350 г золы, залить ее двумя литрами воды и прокипятить в течении 10 мин. Затем раствор нужно охладить, процедить и добавить 10 литров воды. Раствор золы древесной можно использовать в качестве, как корневой подкормки, так и внешней. Также он применяется как средство от вредителей, обладая стерилизующим действием и предотвращая размножение вредителей.
В северных районах, для сохранения флоксов в зимний период, используется еловый лапник, который меньше всего окисляет почву. Сухие листья не являются хорошей защитой для шиловидных флоксов. Их используют в основном для растений, которые зимуют без собственных листьев. После зимы, рекомендуется полить флоксы слабым раствором гумуса, чтобы дать возможность цветам ускорить рост и продолжить развитие корневой системы.
Все стелющиеся флоксы необходимо обновлять после пяти лет. За этот долгий срок растения стареют, их стебли одревесневают, отмирают листья, а на кустах появляются открытые участки. Старые растения подвержены различного рода заболеваниям, а цветочки на кустах становятся мелкими и растения перестают пышно цвести. Цветочный ковер теряет былую красоту, а флоксы кажутся вялыми и имеют очень неопрятный вид.
ЛУЧШИЕ СОРТА
"Эрли шпринг вайт"
Растение, высотой 15 см, формирует лежачие стебли с зеленой, жесткой листвой, удлиненной формы. Цветение начинается в мае с образованием небольших цветков белоснежного оттенка, собранных в кисти по 5 штук. Саженец флокса шиловидного Эрли шпринг вайт создает декоративный эффект на участке, формируя ярко-зеленую листву и обильное цветение.
Достоинства: устойчивость к низким температурам, заболеваниям, декоративность
"Эрли шпринг блу"
Растение, высотой 10 см, отличается обильным цветением в мае и августе. Цветки светло-лилового оттенка с небольшими лучами, исходящими из центра. Саженец флокса шиловидного Эрли шпринг блу отлично развивается на солнечных участках, прекрасно переносит перепады температур, не требует укрытия на зиму. Агротехника простая, сводится к обеспечению регулярного полива, но без застоя воды и внесения органических удобрений в период цветения.
Достоинства: неприхотливость, зимостойкость, засухоустойчивость.
"Бавари"
Растение низкорослое, 10 см, с побегами, украшенными густой листвой. Зацветает весной, образуя белые цветки с сиреневыми глазками, отличающиеся тонким ароматом. Саженец флокса шиловидного Баварии характеризуется обильным цветением, которое может возобновиться в августе. Растение отлично переносит перепады температур, предпочитают влажную, хорошо дренированную почву, солнечные участки. Сорт прекрасно развивается в средней полосе за счет наличия кислой почвы.
Достоинства: зимостойкость, иммунитет к заболеваниям, периодическое, обильное цветение.
"Атропурпуреа"
Растение низкорослое, 15 см, формирует плотные зеленые коврики. Цветение начинается в середине мая, с формированием пурпурно-розовых цветков. Саженец флокса шиловидного Атропурпуреа отличается обильным и продолжительным цветением, из-за необычной окраски востребован среди садоводов. Растение зимостойкое, может использоваться для цветочного оформления миксбордеров, садов.
Достоинства: устойчивость к низким температурам, засухе, заболеваниям, акцентирует внимание в цветочных композициях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев