___________________________________________________________
Сами садоводы давно уже "за" ликвидацию СНТ. Управлять СНТ (получать "по шапке" и от государства и от своих же садоводов) - желающих нет. В Госдуме не первый год говорят, что СНТ бы к населенным пунктам присоединить...
___________________________________________________________
Изменения от 14 июля 2022 года дополнили 217-ФЗ пунктом следующего содержания:
______________________________________________________________
Включение в границы населенного пункта территорий СНТ, находящихся за пределами границ населенного пункта, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Требования, при соблюдении которых территории СНТ могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории СНТ может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации.
Многие садоводы уже воодушевились перспективами. Но обратите внимание, что требования могут быть заведомо невыполнимыми.
_______________________________________________________________
Только мечтая о массовой ликвидации СНТ (как юрлиц) и включении их территории СНТ в границы населенных пунктов, мы исходим из той картины, которую наблюдаем в населенных пунктах сейчас. Собственники участков платят только за мусор и электричество по счетчикам. Как-то, что-то там обслуживается. Правда о том, что не везде есть дороги и не везде их чистят, ремонтируют, обычно забывают. Ремонты дорог в складчину по-соседски финансируются всеми желающими. Нежелающих не заставишь...
___________________________________________________________
Сейчас условно недвижимость граждан России (для постоянного проживания) можно разделить на: квартиры в многоквартирных домах, частные дома для круглогодичного проживания в границах населенного пункта.
_____________________________________________________________
СНТ - отдельные государства, причем очень разные: в одних 3 садовых дома на 100 участков, в других на всех участках живут круглогодично в трехэтажных домах с газом, электричеством, централизованным водоснабжением и водоотведением.
____________________________________________________________
Разницу в нашем отношении к оплате коммунальных услуг за квартиру и оплате членских взносов в СНТ, показывать не нужно. Все и так знают.
_______________________________________________________
С присоединением к населенным пунктам будут стерты границы не только между территорией СНТ и ближайшим населенным пунктом (либо СНТ станет отдельным населенным пунктом), но и в восприятии самих собственников. Не будет больше "недонедвижимости" в СНТ. Останутся только квартиры и дома, владея которыми нужно будет в равной степени ответственности нести бремя их содержания.
Иными словами, если есть земля в собственности, то за воду, покос травы, чистку снега, вывоз мусора и прочие блага нужно будет платить не потому, что общее собрание так решило, а потому, что есть некий общий для всех алгоритм оплаты (тарифы, нормативы, льготы и так далее).
Сейчас есть региональный оператор, который вывозит мусор и получает оплату от собственника недвижимости. Есть энергетические компании, которым также можно напрямую оплатить за потребленную электроэнергию.
Но остается как минимум покос травы, чистка снега, ремонт дорог, ограждений, охрана и прочее. Что-то должно быть по закону (покос, чистка снега), к чему-то садоводы привыкли и отказываться не хотят (охрана). Скорее всего будут создаваться некие компании созвучные управляющим компаниям для управления территориями бывших СНТ (назовем это ЖКХ).
Не во всех деревнях чистят снег, ремонтируют дороги. С присоединением СНТ территории населенных пунктов будут увеличены в разы, а с ними и затраты на обслуживание (как финансовые, так и организационные). Как все будет организованно и кто за это будет платить, предугадать невозможно. Одним повышением земельного налога точно не обойдемся. А как это организовано за рубежом?
Государственное управление
В ряде государств услуги ЖКХ находятся под государственным управлением и граждане их не оплачивают. За счет собственных природных ископаемых государство обеспечивает своих граждан необходимыми благами. Это Ливия, Кувейт, Арабские Эмираты. Безусловно и там есть свои оговорки и нюансы (в Арабских Эмиратах, например, "плюшки" распространяются только на коренных жителей, например).
Но это на столько далеко от наших реалий, что и рассматривать всерьез не стоит.
______________________________________________________________
Управление частными компаниями
Многие государства сферу ЖКХ отдали частным компаниям (США). Причем эти компании заинтересованы в качественном оказании услуг, так как в случае недовольства, обслуживающую организацию легко сменить. Более того, эти организации непосредственно отвечают перед гражданами за невыполнение обязательств по договорам. Рождается здоровая конкуренция, в результате которой качество услуг становится выше, а их стоимость - ниже.
Едва ли такая система приживется у нас. Мы не привыкли разбираться в рамках правового поля, если что-то не устраивает. Да и страхи, что "все отберут" нашим гражданам свойственны. Нередки ситуации, когда и старые электрические сети СНТ садоводы передать ресурсоснабжающей организации не соглашаются, потому, что "мы же их строили тридцать лет назад"... А тут предлагают довериться коммерческой организации и судиться с ней, если что-то не устраивает!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев