И из членов не выходят, и обязанности членские не торопятся исполнять добросовестно.
Какая- то странная проблема нарисовалась с составлением Реестра членов СНТ.
Этот Реестр все садовые товарищества должны были составить еще до 1 июля 2017 года, если я не ошибаюсь. Задооолго до вступления в законную силу 217 ФЗ, но воз и ныне там.
С ума все посходили со своими персональными данными: носятся с ними, как с торбой писаной, мол, не дам паспортные данные, вдруг вы кредит на них возьмете и так далее и тому подобное.
В результате, просто представьте себе ситуацию: вас выбрали председателем СНТ, а вы знать не знаете, кто реально член товарищества, а кто еще/уже нет, кто владелец конкретного земельного участка, кто вообще вправе принимать участие в общих собраниях то?
Дело то архиважное, не дай то Бог в регистрационные листы на собрании включить не члена! Кворум и так крайне редко получается собрать, а тут еще ушлая оппозиция поднатужится, поднапружится, да и оспорит собрание в суде, указав на то, что голосовали вовсе не члены СНТ и кворума, стало быть, не было.
Кроме этого, оповестить собственников в СНТ о предстоящем собрании без утвержденного Реестра членов весьма проблематично в свете требований 217 ФЗ.
Так что же делать новоиспеченному председателю? Как понудить нерадивых собственников выйти из тени и зарегистрироваться в Реестре?
А все очень просто! Новый 217-ый ФЗ говорит о том, что у члена СНТ имеется ОБЯЗАННОСТЬ( !): "предоставлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов товарищества, и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении".
То есть- желаете быть членом СНТ- предоставляйте эти сведения, или выходите из членов СНТ и тогда будет вот что: " В отдельный раздел реестра членов товарищества в порядке, установленном настоящей статьей, могут быть внесены сведения о лицах, указанных в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, с согласия таких лиц. "
Если же член СНТ- "невменяйка" и не желает сообщать сведения о себе, то закон предусмотрел и это: " В случае неисполнения требования, член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием в реестре членов товарищества актуальной информации."
А что это за расходы? Снова все очень просто! Не хочет садовод подавать о себе сведения, ок! Председатель закажет выписку из ЕГРН полную и в ней будет все, что нужно. Только это будет стоить денег, и вот эти деньги СНТ будет потом вправе взыскать с члена СНТ, игнорирующего свои обязанности.
А кроме того, можно поставить на общем собрании и вопрос об исключении члена из членов СНТ по той причине, что он не исполняет свои прямые членские обязанности, прямо указанные в законе.
Так что не нужно сопротивляться составлению Реестра членов. Это необходимость, а не прихоть председател
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев