Госдума РФ приняла в первом чтении Законопроект № 43016-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Помимо прочего, в Законе № 217-ФЗ планируют закрепить правило о приеме в члены товарищества не решением общего собрания, как сейчас, а решением правления.
Вот эта статья из Законопроекта:
«Прием в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества лично или посредством почтового отправления (заказным письмом) для его последующего рассмотрения правлением.
Рассмотрение правлением товарищества заявления осуществляется в порядке, установленном уставом товарищества, в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня подачи такого заявления».
В связи с этими поправками, поступил такой вопрос от читателя.
В свете изменений в Закон № 217- ФЗ, вопрос приема в члены ДНТ будет решаться правлением. Какая-то ерунда получается - правление избирается членами ДНТ.
И правление принимает (и исключает???) членов ДНТ. Рука руку моет. Бессменное правление получается? Ибо всех, кто недоволен правление выкинет из членов. И наоборот, примет лояльных садоводов в члены.
К компетенции правления, согласно Законопроекту, будет относиться вопрос приема в члены товарищества.
Принять решение о приеме в члены, правление должно в течение 30 дней.
Отказать в приеме в члены правление имеет право только в случаях, перечисленных в законе.
Положениями части 9 статьи 12 Закона № 217-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа лицу, подавшему заявление, в приобретении членства товарищества, а именно:
- заявитель ранее был исключен из числа членов этого товарищества в связи с нарушением установленной пунктом 2 части 6 статьи 11 Закона № 217-ФЗ обязанности о своевременной уплате взносов, предусмотренных Законом № 217-ФЗ, и не устранил указанное нарушение;
- заявитель не является собственником или в вышеуказанных случаях правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства;
- не представлены документы, предусмотренные частью 6 статьи 12 Закона № 217-ФЗ;
- представлено заявление, не соответствующее требованиям, предусмотренным частью 5 статьи 12 Закона № 217-ФЗ.
В иных случаях, отказ правления в приеме в члены товарищества, будет противоречить нормам Закона № 217-ФЗ и может быть обжалован в судебном порядке.
Исключать из членов товарищества будет, как и прежде, общее собрание.
Автор:
Адвокат Светлана Евгеньевна Жмурко
Источник:
Садовод и Закон
Нет комментариев