Часть 2.
О посадке.
Есть сорта, которые цветут на верхушке. К ним можно подсадить низко цветущие. Сажать можно на расстоянии 60 см друг от друга.
Можно сажать с плетистыми розами, но тогда одновременно, чтобы не были разного возраста. Или можно сделать в земле перегородку и сажать в разные годы.
Как сохранить купленные растения.
Осмотреть. Лучше покупать ЗКС. Их хранят замороженными, лучше покупать сразу, чтобы было меньше циклов замораживания – оттаивания (имеется в виду покупка в гипермаркетах).
Корни должны быть белые, коричневые – это загнившие. Проверяем корневую шейку. Можно чуть нажать, она должна быть твёрдая. Если побег завял – не брать. Даже если рядом много пробуждающихся почек – Лучше не брать.
В воду добавляем эпин или фитоспорин. (имеется в виду, что весь субстрат, в котором продавались растения, удаляем вместе с гранулами удобрений, если они есть). Подержать в воде вместе с почками и корневой шейкой. Можно использовать Алирин и Гамаир, или НВ-101. После того, как вынули из воды, в холодильник не класть. Сразу же посадить в свою хорошую землю (торф+компост).
Обрезать всё, что подгнило – до белого (корни). Можно окунуть обрезанные концы корней в бисолбифит.
Дома ставим на окно. Но если клематис рос в тёмном помещении, он может обжечься. На стекло прикрепляем газетку. Батарею вырубаем, тогда воздух становится влажным . Или ставим экран из картона, фанеры (отделяем от батареи).
Полив. Клематисы не любят сухой земли. Грунт должен быть умеренно увлажнён. Но перелив может привести к гибели – корням нужен воздух. Достаточно ли полито – определяем по весу горшка. Поливать лучше через низ. При поливе можно добавлять фитоспорин – до коричневатого цвета воды.
Полезно опрыскивать растения 2-5 раз в день. Можно прыскать на стекло, повысится влажность. Кормить очень сильно не нужно. Подвязывать.
Корневую шейку в принципе надо прикрыть землёй, но можно держать открытой месяц-полтора. Внизу поливаем Гамаиром, сверху – Алирином. Заглубл@ть надо, когда побег слегка одревесневает, желтеет. Пока зелёный – не закрывать. Закрываем постепенно.
Если саженец 2-3 летний, в большом горшке.
Под кран, весь грунт смываем. Шарики (удобрение) – их может быть слишком много, они вредны. Расправляем и осматриваем корни. Слишком сильно перевитые корни или плоские, как лапша – чаще у основания куста – это нематода, удаляем эти корни с большим запасом. В идеале это растение надо уничтожить, а корни выкинуть не в компост. Можно посадить на карантин в горшок, плети укоренить, сделать черенки – а корни выкинуть.
От нематоды хорошо помогают бархатцы, календула, лук, чеснок и укроп. Осенью календулу и бархатцы заделываем в землю.
Болеют нематодой только определённые сорта, которые ближе к видовым клематисам.
Посадка на участок.
Выносим на улицу в хорошую погоду, поставляя палочки., чтобы не сломало ветром.
В середине мая можно рискнуть и посадить на участок (сажаем вплоть до начала июня).
Обязательно защищаем от ветра . Плети могут перекручиваться, тогда у основания образуются трещины и плеть может заболеть вилтом. Признаки - потемнения коры у основания, затем расширение и растрескивание побега.
От болезней используем Алирин и Гамаир. Глиокладин по 1 таблетке заглубл@ем под корень (закапываем каждый сезон). Увядание происходит в течение периода цветения.
Правила посадки.
1. Не загущать посадки.
2. Сажаем туда, где больше света, но снизу (в ногах) притеняем. Можно поставить рядом большой камень.
Бойтесь перелива при при ярком солнце. Поливать надо так, чтобы вода не попадала на корневую шейку. Если погода сухая и жаркая – поливаем вечером или утром. При подкормке органикой или химией обходим стволики.
Если плеть погибла, обрезаем НИЖЕ места повреждения и выбрасываем. Из верхней части, если она ещё жива, можно сделать черенки.
Если растение уже большое, осенью и весной обрабатываем землю и куст.
1. Известковое молоко. Известь или лучше доломитовую муку (стакана 2 на ведро) мешаем в ведре палкой. Плотность раствора – чтобы палки не было видно. Лейкой поливаем и само растение, и вокруг него. Весной поливать само растение можно, пока листья не распустились.
2. Осенью можно опрыскать бордосской жидкостью.
3. Летом растение (если ему плохо) можно пересадить в новую землю, на новое место.
4. ХОМ можно использовать в течение сезона на землю и стебли.
Старение куста.
Некоторые сорта надо пересаживать раз в 5-6 лет.
Если цветы стали мельче и растению не хватает питания, можно поливать и подкармливать через трубу прямо вглубь земли.
Корневая шейка может отмирать из-за недостатка питания или вымерзнуть. Если клематис весной не пошёл, а пошёл летом – значит, корневая шейка развалилась. Тогда обкапываем клематис на штык-два лопаты, выкапываем. Выбрасываем старые корни.
Можно для подкормки проделать дырочки (посадочной вилкой у молодого, штырём у старого). Подкармливаем золой: золу можно вносить близко к стволу, хим.удобрения подальше от ствола.
Если кормим навозной жижей, поливаем подальше от куста. И разводим пожиже.
Можно взять мелкий уголь из печки и засыпать корневую шейку, перемешав уголь с песком.
Болезни.
Вирусными болезнями клематисы не болеют. Если листья мозаичные, это может быть свойство сорта.
Вредители – улитки, мыши, кроты.
Посадка.
Весна – май-начало июня (лучше весной).
Осень – с середины августа до 20 сентября.
Можно сажать с ямой и без.
Если почва хорошо заправлена, можно сажать и без особых подкормок.
Яма копается на 40 см. Яма должна выстояться, сажать в неё можно через месяц.
Расстояние между клематисами (рекомендуемое) 1-1,5 м. Между низкорослыми - 80 см.
В школке расстояние 40 см. Ямка должна быть чуть больше корневой системы саженца.
Корни расправляем на конус.
У клематисов с ЗКС ком земли не разрушаем, вокруг корней уже сложилась система микроорганизмов.
В яму кладём лежалый компост, очень старый навоз, горсточку полного мин.удобрения бесхлорного – клематисы не любят хлор, золу.
Если участок переувлажнён, делаем дренаж, засыпаем яму, наверх слой 10 см чистой земли, сажаем, закрываем той же землёй. Если однолетка – закрываем корневую шейку на 2 см, если двухлетка – на 5 см.
Если почва песчаная – закрываем корневую шейку на 5 см вне зависимости от возраста.
При посадке должна быть небольшая вороночка. В течение лета добавляем земли.
Если поверхность ровная – размоет дождями и корни вылезут на поверхность земли.
Особенности посадки для атраген.
Сажаем на небольшой холмик, неглубоко. У них очень тонкие неглубокие корни. Не нужно делать яму, не нужно сильно удобрять.
Особенности посадки для витицелл. Тоже не надо глубоко сажать. Они неохотно пускают новые побеги. Весной можно укоротить побег (прищипнуть верхушку сразу после появления из земли), у основания побега образуется запасной.
Для расширения куста весной. Пока побеги гнутся, развести побеги в стороны в центр насыпать земли и притоптать – тогда растение в узелках укоренится. Но не стоит перебарщивать!
Посадка видовых княжиков из собственных семян
Помимо свежести семян,есть еще хитрость в их посеве : семечко надо втыкать в землю на 3/4 "пушистым хвостом" вверх,немножко под углом ,смешно он прорастает,около этого хвоста появляется корешок,который тут же крючком втыкается в землю,а потом из этого же места вылезают семядоли ...
Ну стратификация-обязательно, барботирование - для старых семян,..княжикам и видовым - двухкратная стратификация с промораживанием.
Нет комментариев