С 1 марта 2025 года вступили в силу новые законодательные изменения, которые непосредственно влияют на деятельность садоводческих некоммерческих товариществ. Рассмотрим ключевые нововведения, чтобы вы могли своевременно адаптироваться к новым требованиям.
1. Обязательная регистрация построек после завершения строительства
Теперь собственники обязаны регистрировать свои постройки сразу после завершения строительства. Эксплуатация незарегистрированных строений запрещена, и за несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Ранее сроки регистрации не были строго установлены, что позволяло откладывать оформление и уплату налогов. Теперь же своевременная регистрация становится обязательной.
2. Изъятие заброшенных участков
Введены четкие критерии для признания садового участка заброшенным. Если более половины участка заросло сорняками высотой более 1 метра или завалено предметами, не связанными с его законным использованием, такой участок считается неиспользуемым. Собственникам дается три года на приведение участка в надлежащее состояние. В случае бездействия после этого срока возможны штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, а в крайнем случае — изъятие участка через суд в муниципальную собственность.
3. Обязательное межевание для сделок с землей
С 1 марта 2025 года невозможно осуществить продажу, дарение или иное распоряжение земельным участком, если его границы не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для оформления сделок необходимо провести межевание и внести сведения о границах в ЕГРН. Ранее на садовом участке по "дачной амнистии" можно было зарегистрировать дом без межевания, но теперь это условие изменилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев