Согласно вступившему в силу закону №351-ФЗ, дачники получили больше полномочий в управлении общим имуществом, которое стало долевой собственностью всех владельцев участков в товариществе. Размер доли каждого дачника определяется в зависимости от площади недвижимости, которая ему принадлежит.
Собственники будут обязаны делить между собой расходы на содержание общего имущество, уплату налогов и других платежей. А любые решения, касающиеся ОИ, могут приниматься только на общем собрании.
Новый закон поможет избежать случаев противоправного использования общего имущества. Например, раньше собственник участка в СНТ мог выкупить дорогу в товариществе и запретить проезд по ней другим дачникам. Теперь подобные действия будут считаться противозаконными.
Передача общего имущества членам товарищества или третьим лицам даже во временное пользование возможна при выполнении двух условий:
• за такое решение должно проголосовать не менее двух третей собственников участков СНТ;
• ничьи права не должны быть нарушены.
Если затраты на содержание общего имущества покажутся садоводу неоправданно высокими, он сможет в любой момент запросить у председателя финансовую отчетность, чтобы понять, на что именно были потрачены деньги.
Наконец, еще один важный пункт: если в результате действий или бездействия определенного собственника возникли дополнительные затраты на содержание общего имущества, он должен самостоятельно компенсировать эти расходы.
А как вы считаете, новые правила управления общим имуществом полезны для СНТ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев