🤔
После появления в России нового налогового режима, председатели СНТ все чаще стали задумываться — а не зарегистрироваться ли им в качестве самозанятого? Разрешено ли это по закону и безопасно ли для СНТ?
На эти вопросы ответила бухгалтер-эксперт сервиса «СНТклуб» Людмила Мхайловна Шаталова.
— Регистрация председателя в качестве самозанятого нигде не запрещена и не прописана ни в одном законодательном акте. Поэтому, принимая решение оформить самозанятость для председателя, товарищество принимает этот риск на себя.
Если при очередной налоговой проверке или проверке фонда социального страхования это будет трактоваться как уклонение от налогов, вы будете обязаны четко и объективно, ссылаясь на действующий законодательный акт, отстоять свое действие. Но разрешающего документа нет. В то же время нет и запрещающего, поэтому вы можете работать, пока вас не проверили.
Я, как бухгалтер, много лет работавший в СНТ, как человек, который сейчас представляет интересы клиентов, не рискнула бы оформлять председателя как самозанятого.
Нашим клиентам мы рекомендуем оформить вознаграждение председателю. Оформляется это приказом, в котором устанавливается оплата: размер и вид оплаты (вознаграждение).
Если вы все-таки примете решение зарегистрировать председателя как самозанятого, то все риски лягут на СНТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1