Отвечаем сразу – да, может!✅ Чтобы обеспечить себе зарплату в размере МРОТ, любой наемный сотрудник (в том числе и председатель садоводческого товарищества) должен отработать положенное количество часов.
Статья 91 Трудового Кодекса РФ говорит о том, что продолжительность рабочего времени в течение одной недели должна составлять не менее 40 часов. Значит, работая 5 дней в неделю, председатель должен уделять выполнению своих обязанностей не менее 8 часов в день.
Но на деле так получается далеко не всегда. Многие председатели совмещают свою должность с основной работой. К тому же летом нагрузка в товариществе может быть высокой, а зимой – практически отсутствовать.
Поэтому зарплата председателя может рассчитываться за неполный рабочий день. Тогда устанавливается одна из форм заработной платы:
🔹повременная (ее размер зависит только от количества фактически отработанных часов);
🔹сдельная (выплаты рассчитываются не за время, а за объем выполненной работы).
Например, садоводы могут утвердить заработную плату для председателя в половину стандартной ставки. Тогда сумма будет составлять половину МРОТ.
Если председатель согласен выполнять свои обязанности безвозмездно, то садоводы могут совсем не назначать ему зарплату. Но у такой схемы есть свои минусы:
🔹при отсутствии договора трудовые отношения между председателем и членами товарищества будет сложнее регламентировать;
🔹обязанности, возложенные на председателя, не будут прописаны официально и останутся только на его совести.
Каждое СНТ может принимать свое решение о размере оплаты труда председателя. Главное, чтобы сумма ежемесячных выплаты была утверждена официально на общем собрании☝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев