🤔
Ремонт и содержание дорог в садоводческом товариществе ложится на плечи самих садоводов. И если восстановление подъездных путей к СНТ еще можно выбить у местной администрации, то благоустройство всех территорий общего пользования – задача внутренняя.
И содержать земли общего пользования нужно не только в дачный сезон, когда все приезжают на свои участки. Зимой об этой обязанности забывать тоже нельзя. В первую очередь, это касается контроля состояния дорог. В сезон снегопадов их нужно регулярно чистить от снега. Ведь от проходимости дорог в СНТ зависит безопасность каждого отдельного участка. Например, если на территории садоводства вдруг возникнет пожар, машины спецслужб будут дольше добираться до места, если дороги будут занесены. А после сильных снегопадов даже самые проходимые автомобили могут завязнуть в снегу.
Но об этом садоводы задумываются редко. Как и все остальные траты товарищества, расходы на уборку снега согласовывают на общем собрании. Но большинство владельцев участков чаще всего голосует против, ведь зимой они просто не появляются на даче.
‼ Однако обязанность чистить дороги прописана в постановлении Правительства РФ №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» от 16 сентября 2020 г. В тексте документа говорится о том, что правообладатели земельных участков должны в любое время года обеспечивать надлежащее техническое содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и любым другим постройкам, а также пожарным водоемам и резервуарам.
На основании этой статьи каждое СНТ обязано расчищать свои дороги и проезды от снега зимой. Но как это сделать, если данную статью расходов садоводы не согласовали и большинство из них оставили свои участки до лета? Не удивительно, что этот вопрос часто становится настоящей головной болью для председателей.
А как решают проблему с расчисткой дорог от снега в вашем СНТ? Расскажите о своем опыте в комментариях⤵️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1