Проблема обеспечения жильем является одной из самых важных для очень большого количества россиян. Собственный земельный участок позволяет решить не только данный вопрос, но и обеспечить своего владельца продуктами питания.
Российское законодательство предусматривает для некоторых льготных категорий граждан возможность получения земельного участка в бессрочное пользование. К сожалению, далеко не все, кто имеет право и мог бы им воспользоваться, знает о такой возможности.
Кто имеет право на получение бесплатного участка земли?
Перечень льготников, у которых имеется право на бесплатный участок, установлен Земельным кодексом РФ, а также федеральным законодательством и законами субъектов государства.
Так, в соответствии с пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ (ссылка), бесплатный земельный участок могут получить многодетные семьи.
В соответствии с пунктом 5 той же статьи ЗК РФ, участок может быть представлен некоторым категориям работников, если этот участок был ранее предоставлен им во временное пользование (перечень профессий устанавливается на региональном уровне).
Казалось бы, данная норма дает возможность максимально расширить список лиц, имеющих право на бесплатный земельный участок.
Но на практике получение бесплатного земельного участка по указанным основаниям сопряжено с определенными сложностями, поскольку в каждом регионе должен быть определен список муниципальных образований, на территории которых могут предоставляться бесплатные земельные участки.
Кроме того, региональные власти должны принять соответствующую нормативно-правовую базу, согласно которой гражданам предоставляется право на получение участка, и определить перечень специальностей, дающих право обратиться за ним.
Порядок получения бесплатного участка
В первую очередь, следует выяснить, для каких категорий граждан в вашем регионе предусмотрена возможность получения бесплатной земли (во многих субъектах законодательство устанавливает порядок получения участка только для категорий, указанных в Земельном кодексе).
Если местное законодательство предусматривает право получения земельного участка для интересующей вас категории граждан, следует обратиться в органы местного самоуправления с соответствующем заявлением и пакетом необходимых документов, перечень которых содержится в приказе Минэкономразвития РФ № 1 от 12.01.2015 года (ссылка).
Если вы получаете участок по другим основаниям, список документов может быть установлен другими федеральными или региональными документами.
Итог
С одной стороны, мы видим государство, которое заинтересовано в выделении земельных участков гражданам – множество неиспользуемых земель таким образом могут быть введены в оборот, уровень жизни нуждающихся категорий граждан будет повышен, одновременно с тем появится множество новых объектов налогообложения.
С другой стороны, местные власти не спешат выделять земельные участки для предоставления их гражданам, предпочитая вместо этого использовать земли для других целей.
Реализовать возможность получения бесплатного участка земли любым гражданином возможно только в том случае, если соответствующие поправки будут внесены в федеральное законодательство. Возможно, рано или поздно мы увидим такие изменения – в 2015 году Правительство уже сделало первые шаги в данном направлении. Будет ли продолжено начатое – покажет время...
Нет комментариев