Многие люди уверены в том, что раз дачный участок принадлежит им, то делать на нем можно все, что им угодно. В том числе и разводить костер и жарить шашлыки. Но это мнение, к сожалению, ошибочно.
Новый закон
Конечно, разводить костер на своем участке и жарить шашлык запретить не могут, однако Правительство ввело ряд требований, несоблюдение которых будет караться штрафом.
Существует ст. 20.4 КоАП, в которой прописаны размеры штрафов за нарушение пожарной безопасности. Например, разводить костер на участке разрешается на расстоянии не менее 50 метров от построек.
Конечно, если дачный участок имеет стандартные размеры, то есть 6 соток, то данное требование выполнить невозможно, поэтому Правительство разработало отдельный свод правил, за нарушение которых владельцу дачи будет выписан штраф.
В каких ситуациях можно получить штраф?
Можно отметить сразу 12 ситуаций, когда владелец дачи может получить штраф за жарку шашлыков на своем участке.
Если шашлык готовится в специальной жаровне или в мангале, то штраф можно получить в том случае, если:
• расстояние от дачного домика до расположения мангала будет менее 5 метров,
• мангал установлен под деревом, и над огнем находятся ветви деревьев,
• на дачном участке имеются торфяные почвы,
• скорость ветра во время приготовления шашлыка имеет показатель выше 10 метров в секунду,
• если в районе объявлен высокий уровень пожарной опасности или объявлено штормовое предупреждение,
• если для жарки используется мангал без ограждений при скорости ветра 5 метров в секунду и более.
Когда костер для жарки шашлыка разводится без мангала, просто на земле, штраф будет выписан, если:
• расстояние от костра до построек составляет меньше 50 метров;
• расстояние от костра до деревьев лиственной группы составляет менее 30 метров;
• расстояние от костра до деревьев хвойной группы составляет менее 100 метров.
Кроме того, штраф будет выписан в том случае, если костер был разведен непосредственно на земле. Разжигать костры разрешается только в ямах, глубина которых составляет не менее 30 см, а ширина не меньше метра в диаметре.
Штраф будет выписан и в ситуации, когда костер не окопан, то есть вокруг костровой ямы должна быть окопана дополнительная полоса, ширина которой составляет не меньше 40 см.
Размеры штрафов
В обычной ситуации при нарушении правил размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей. Если есть отягощающие обстоятельства, то есть нарушено сразу несколько правил, то сумма штрафа составит около 5000 рублей.
Если в регионе введен режим высокой пожарной опасности, то за разведение костра на дачном участке сумма штрафа составит от 4000 рублей и выше, в зависимости от совокупности пунктов нарушения.
Кто наказывает за подобные нарушения
Наказывать и выписывать штрафы будет МЧС. Однако это возможно лишь в том случае, если они проводят специальный рейд и при этом обнаружат нарушение на определенном дачном участке.
Если же человек не пойман «с поличным», то доказать факт нарушения, чтобы привлечь к ответственности, будет очень сложно.
Нет комментариев