Топ 10— крупнейшие извержения вулканов в истории человечества
Вулканы — полыхающие огнем горы — веками вызывали страх и уважение у людей, живущих в их окрестностях. Некоторые из них могут быть потухшими, некоторые спящими, а некоторые активны. Во время извержения — извержение — вулканический материал — магма, пирокластические материалы, газы и пары — выбрасываются из вулкана с большой силой. Сила вулканического взрыва определяется по шкале VEI (индекс вулканической взрывоопасности) по шкале от 0 до 8. Мы представляем 10 крупнейших извержений вулканов в истории человечества.
Вулкан Кракатау
Кракатау — вулканический остров, расположенный между Явой и Суматрой в Индонезии. Самое крупное извержение этого вулкана в истории магнитудой VEI 6 произошло в 1883 году. Грохот взрыва был слышен за тысячи километров. Две трети острова исчезли с лица земли, а 40-метровое цунами, двигавшееся со скоростью 700 км/ч, смыло деревни на близлежащем материке. Хотя точных данных нет, по оценкам, погибло около 40 000 человек. Газы, попавшие в атмосферу, сделали солнце зеленым, а луну — голубой примерно на 3 года.
Последующие более мелкие взрывы произошли в 1927 году. В то время был создан новый вулканический кратор, который получил название Анак Кракатау, или Дитя Кракатау. Он активен, и время от времени случаются мелкие или сильные всплески.
Krakatau (Krakatoa, Krakatao)
Вулкан Уайнапутина
Крупнейшее извержение вулкана в зарегистрированной истории Южной Америки произошло в 1600 году, когда Уайнапутина взорвалась силой VEI 6. Этот вулкан расположен в Андах на территории современного Перу. В результате взрыва были разрушены города Арекипа и Мокенгуа. Вулканическая пыль, попавшая в атмосферу, привела к похолоданию климата и череде суровых зим, косвенно способствуя, в том числе, к большому голоду в России.
Фото Вулкан Уайнапутина
Вулкан Санта-Мария
Санта-Мария — вулкан, который находится на гватемальской территории. В 1902 г., после 500 лет бездействия, он взорвался силой VEI 6, в результате чего погибло 5000 человек. При этом взрыве образовалась воронка диаметром 1,5 км. Санта-Мария время от времени напоминает о себе, в 1922 году произошел еще один взрыв силой VEI 3, а спустя 7 лет вулкан снова выбросил в воздух дым и вулканический пепел.
Фото Вулкан Санта-Мария
Вулкан Новарупта
На Аляске есть вулкан Новарупта. В 1912 году здесь произошло крупнейшее в 20 веке извержение силой VEI 6. Во время взрыва вулкан выбросил около 35 км3 каменного материала и около 15 км3 магмы, которая покрыла площадь около 7,8 км2. Вспышка и грохот ощущались даже за 1000 км от вулкана!
После извержения 1912 года осталась огромная корка застывшей лавы
Вулкан Пинатубо
Пинатубо — вулкан, расположенный на Филиппинах. Его извержение VEI 6 произошло в 1991 году. При взрыве образовался столб пыли высотой 35 км, а в воздух были выброшены сотни тонн сернистого газа и целых 5 км2 породы и пыли. Погибло более 800 человек, многие получили ранения, кроме того, под напором материала, выброшенного вулканом, обрушились крыши многих домов.
Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году
Вулкан Амбрим
На одном из архипелагов Океании среди вод Тихого океана находится вулканический остров Амбрим, принадлежащий Республике Вануату. В 50 г. н.э. произошло извержение местного вулкана Амбрим с силой VEI 6.
Вулкан имеет 2 кратера: основной Амбрим и Бенбоу. Оба имеют лавовые озера. В начале 2017 года CNN выпустила короткометражный фильм об экспедиции, организованной, в том числе, исследовать кратер вулкана Амбрим и включить его в Google StreetView. Этот вулкан является активным и сегодня также наносит ущерб местному населению.
Лавовое озеро в кратере вулкана
Вулкан Илопанго
В 450 году нашей эры произошло извержение вулкана Илопанго, который находится в Центральной Америке на территории сегодняшнего Сальвадора. Взрыв имел силу ВЭИ 6+ и полностью разрушил местность. Пострадали города майя, прервались многочисленные торговые пути, большая часть территории была покрыта пеплом, в результате чего большие массы людей быстро мигрировали. Только через 200 лет после взрыва люди стали постепенно возвращаться в заброшенные районы.
Исследователь вулканов Роберт Дулл говорит, что извержение Илопанго, возможно, способствовало похолоданию в 535-536 годах. В то время погодные аномалии и неурожаи отмечались во многих частях света. Пыль, выброшенная в атмосферу, могла оказать влияние на климат и растительность во всем северном полушарии. Если бы эта теория оказалась верной, извержение вулкана Илопанго стало бы самым большим и самым ощутимым извержением в истории человечества.
Самое большое озеро страны сейчас находится в краторе этого вулкана.
Вулканическое озеро Илопанго
Вулкан Санторин
Извержение силой VEI 7, сопровождавшееся цунами, произошло около 1610 г. до н. э.
По некоторым данным, мощность взрыва могла составить четыре атомных бомбы. Центр бывшего острова взлетел в воздух, а из оставшихся обломков образовалось пять небольших островов, самый большой и красивый из которых — знаменитый Санторини. Подсчитано, что новые острова не были заселены в течение 300-500 лет после взрыва. Сегодня вулкан все еще активен.
Вулканические кратеры на Санторини
Кальдера (большая впадина в верхней части вулкана, образовавшаяся в результате сильного взрыва) на Санторини
Вулкан Пэктусан
Пэктусан — вулкан, расположенный на границе Китая и Северной Кореи. Его крупнейшее извержение произошло в 1000 году нашей эры. Мощность вспышки составила VEI 7. В результате извержения вулканический материал был выброшен на расстояние около 1200 км. После этого извержения образовалась воронка, диаметр которой составляет около 4,5 километров, а глубина около одного километра.
Голубое озеро в кратере вулкана
Вулкан Тамбора
В 1815 году на острове Сумбава в Индонезии взорвался вулкан Тамбора. Извержение имело силу VEI 7 и было самым мощным извержением вулкана, произошедшим в истории. Взрыв был слышен на расстоянии 2000 километров, а вулканический пепел был разбросан в пределах 1300 км (на Яве и Борнео, примерно в 900 км от Сумбавы, слой пепла составлял 1 см, а на самой Сумбаве 1,5 метра!). 1816 год вошел в историю как «Год без лета» — в Северной Америке и Европе упали температуры и упали урожаи зерна. По оценкам, тогда погибло 71 000 человек (в том числе около 12 000 непосредственно в результате взрыва). Этот вулкан действует и сегодня.
Вид с воздуха на массив и кальдеру вулкана Тамбора
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев