Мозаика V века, изображающая двух венаторов, сражающихся с тигром
7. Некоторые гладиаторы организовались в «профсоюзы».
Гладиаторы считали себя своего рода братством, а некоторые организовали отношения с избранными лидерами и божествами — защитниками. Когда гладиатор погиб во время боя, профсоюз обеспечил организацию похорон и позаботился о том, чтобы на могиле была соответствующая надпись, восхваляющая его заслуги на арене. Если у умершего были жена и дети, профсоюз следил за тем, чтобы семья получила компенсацию.
8. Гладиаторы и знаменитый жест «большой палец вниз»
Если в результате поражения гладиатор был серьезно ранен или выронил ружье, его судьба была в руках зрителей. В битвах, происходящих в Колизее, за императором оставалось последнее слово о том, что с ним будет. Однако правители и организаторы поединков позволяли принять решение зрителям. В кино часто можно увидеть восторженную толпу, показывающую большие пальцы вниз, что должно было означать смерть поверженного гладиатора. Оказывается, это не совсем точно. Некоторые историки считают, что жестом, означающим смерть, на самом деле мог быть большой палец вверх. Сжатый кулак с двумя растопыренными пальцами, большими пальцами вниз или взмах носовым платком должны были означать жалость. Какой бы жест ни использовался, он сопровождался громкими криками."Отпусти его!" или "убей его!". В большинстве случаев побежденный гладиатор получал право милости. Толпа приговаривала к смерти тех, кто дрался трусливо или некомпетентно.
9. Они не всегда дрались насмерть
Голливудские фильмы часто изображают гладиаторские бои как кровавые стычки, заканчивающиеся смертью одного из бойцов. Как это обычно бывает с фильмами, это не совсем так. Обычно противников подбирали так, чтобы бой был максимально равным (гладиаторы имели схожие физические кондиции и опыт), и все было под присмотром судей, которые могли остановить поединок при серьезном ранении одного из участников. Гладиаторов было дорого содержать, кормить и тренировать, поэтому их промоутеры не хотели убивать их без необходимости. Тренеры учили их, как причинять боль, но не убивать своих противников. Тем не менее, жизнь гладиатора обычно была довольно короткой.- большинство из них не дожило до 20 лет. По оценкам историков, в каждом пятом или каждом десятом бою погибал один из бойцов.
10. Школы гладиаторов
В Римской империи было около 100 школ гладиаторов. Большинство из них состояло из большой тренировочной площадки, казарм и трибун для зрителей и искателей талантов. Перед поступлением в школу кандидат должен был пройти медицинское обследование и принести торжественную присягу. Затем он подписывал контракт, в котором указывалось, сколько боев он проведет, сколько денег заработает за победу и какое оружие будет использовать. Самой большой и лучшей школой была римская Ludus Magnus, расположенная прямо рядом с Колизеем.
Нет комментариев