Лукашенко ждет возвращения, уехавших из-за политики белорусов, но они должны "приползти на коленях"
https://d1kpuej8q04ovf.cloudfront.net/2023/01/28/valerij-karbalevich-akt-proshheniya-ili-predlozheniya-kapitulyaczii-o-vozvrashhenii-beglyh/
24 января Лукашенко провел специальное совещание на тему возвращения «беглых». Но условия, поставленные для возвращения политических оппонентов, делают этот процесс практически невозможным в более или менее массовом масштабе. Объясняет политолог Валерий Карбалевич.
После того, как Зеленский забыл упомянуть об участии беларусов в январском восстании 1863 года, многие поспешили сделать далеко идущие выводы. Ян Бертонович призывает не горячиться, а задуматься о событиях давно минувших дней и извлечь важные уроки.
Согласно американскому социологу, политологу и историку, автору книги «War made the state» («Война сотворила государство») Чарльзу Тилли, военные конфликты сыграли ведущую роль в формировании государств в Европе в раннее Новое время.
Послевоенные успехи стран гитлеровской коалиции были бы невозможны, если бы их руководители не были полностью заменены. Но без планомерных усилий по денацификации со стороны стран-победителей успехи были бы невозможны.
Поражения автоматически не отстраняют от власти людей, развязавших войны. Без революций или внешних оккупаций задачи подобного уровня не решаются, пишет Сергей Николюк.
Официальный Минск пытается вбить клин между Киевом и белорусскими демсилами
https://d1kpuej8q04ovf.cloudfront.net/2023/01/25/evgenij-magda-oficzialnyj-minsk-pytaetsya-uglubit-treshhinu-mezhdu-kievom-i-belorusskimi-demsilami/
Директор Института мировой политики (Украина) Евгений Магда объясняет намеки Лукашенко на  возможные тайные переговоры с Киевом, а также объясняет, почему диктатор боится беларусских добровольцев.
Имперскость несет «ответственность» за аномалию военного времени, снизившую доли респондентов, испытывающих страхи перед мировой войной с 56% в декабре 2021 г. до 54% в декабре 2022 г., перед бедностью и нищетой с 45 до 32% и перед произволом властей и беззаконием с 53 до 37% («Левада-центр»).
Аномалию военного времени можно пояснить и словами поэта Германа Лукомникова:
«Мы живем, под собою не чуя
То, что чуять ничуть не хочу я».
Более подробно феномен разбирает Сергей Николюк в своей статье.
Еўрапарламент прагаласаваў за стварэнне міжнароднага крымінальнага трыбунала для расследавання ваенных злачынстваў рэжымаў Расіі і яе хаўруснікаў. Пры гэтым сам трыбунал пакуль не створаны. Пра варыянты правядзення міжнароднага суду (па тыпу Гаагі ці Нюрнберга) пагаварылі з з гісторыкам, палітычным аглядальнікам Аляксандрам Фрыдманам.
Для переговоров по освобождению политузников контакты с Западом сохранились, но нужна мотивация
https://d1kpuej8q04ovf.cloudfront.net/2023/01/21/sushhestvuyut-li-tajnye-kontakty-mezhdu-oficzialnym-minskom-i-zapadom/
Швейцария может выступить участником переговоров, но в целом мяч на стороне Лукашенко, и пока он не решится его разыграть, никакого прорыва не будет, полагает старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич.
Запад демонстрирует решимость в противостоянии с Россией
https://d1kpuej8q04ovf.cloudfront.net/2023/01/22/28333/
Европарламент принял резолюцию о создании специального международного трибунала для расследования военных преступлений режимов РФ и Беларуси, судебного преследования Владимира Путина и Александра Лукашенко. Запад также существенно усиливает военную поддержку Украины. О динамике процессов, происходящих в нашем регионе и за его пределами, пишет политолог Валерий Карбалевич.
Стабильность в социумах опирается на трех слонов, каковыми являются сила, вера и закон (право). Их соотношение на протяжении истории постоянно менялось. Что станет с социальной системой, если законы не работают, а вера или идеология потеряла актуальность, пишет Сергей Николюк.
Сполер - для поддержания cтабильности остается лишь насилие и террор😥
Нечуваныя па маштабах і жорсткасці рэпрэсіі, якія накрылі Беларусь пасля жніўня 2020-га, параскідалі па белым свеце тысячы і тысячы таленавітых беларусаў. Размаўляем гэтым разам з выдаўцом, пісьменнікам і мастаком Змітром Вішневым, які з'ехаў у Нямеччыну, але працягвае рабіць творчыя праекты.
Show more