Что лучше?
Мармелады, желе, рыбные и мясные студни, многослойные десерты, муссы – эти блюда, отлично украшающие любое застолье, способны держать свою форму исключительно благодаря студнеобразователям. От правильного выбора загустителя зависит очень многое: как быстро застынет изделие, насколько устойчивым оно будет к внешним изменениям температуры, изменится ли вкус и калорийность блюда и будет ли оно полезным вашему организму.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует знать, какие студнеобразователи используются в приготовлении шедевров кулинарного искусства. К наиболее распространенным и чаще используемым относят агар и желатин, несколько реже для решения подобной задачи применяют пектины, агароид и альгинаты. Чтобы понять преимущества того или иного загустителя, следует знать его особенности.
В настоящее время агар используется в приготовлении разнообразных блюд и кондитерских изделий наравне с желатином. Если же беспристрастно сравнить свойства этих студнеобразователей, агар имеет ряд существенных преимуществ.
Полезные свойства агара.
Агар получают из бурых и красных водорослей, используя метод экстрагирования. Он представляет собой смесь агаропектина и полисахаридов агарозы.
Многие полезные свойства определяются особенностями сырья, из которого выделяют этот замечательный пищевой загуститель. Применение такого сырья обогащает агар витаминами, полезными макро- и микроэлементами:
• Витамины группы В (B1, В2, B12
• Витамины А, Д и PP
• Железо
• Кальций
• Калий
• Цинк
• Фосфор
• Магний
• Калорийность 16 кКал на 100 г продукта
Агар помогает в работе микрофлоры кишечника, способствует улучшенной перистальтике. Его использование благотворно сказывается на состоянии ЖКТ: смягчается повышенная кислотность желудочного сока, снижается газообразование, улучшается пищеварение. Организм успешно выводит некоторые токсичные элементы, триглицериды и холестирин с помощью агара.
Резюмируя вышесказанное в итог, следует отметить, что агар идеально соответствует принципам здорового питания. Он не перегружает организм трудными для усвоения компонентами, способствует избавлению от лишнего холестерина и жиров. Он может быть использован и в качестве мягкого слабительного средства, не вызывающего какого-либо привыкания.
Желатин и его свойства.
Желатин является продуктом животного происхождения и получается из сухожилий, костей, хрящей животных методом продолжительного кипячения водой. Разваривание коллагена, входящего в состав соединительной ткани, приводит к выделению глютина – студнеобразующего вещества, называемого также животным клеем.
В состав желатина также входят некоторые полезные микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. В отличие от агара он имеет большую калорийность – 355 кКал (на 100 г продукта).
Почему настоящие хозяйки предпочитают агар.
В первую очередь, любого кулинара интересуют студнеобразующие свойства того или иного ингредиента. Если сравнивать агар с желатином, то растительный загуститель в 5-8 раз лучше образует нужную желеобразную структуру, чем его животный аналог.
Масса застывает быстрее с применением агара. Неожиданно нагрянувшие друзья или родственники, спонтанное застолье – все это больше не застигнет вас врасплох, если вы используете агар в своих блюдах! Холодец моментально застынет, заливное будет отлично держать форму, а свежеприготовленный десерт поразит своим потрясающим видом. При равных временных условиях желатин только начнет схватываться.
Следует помнить и о том, что агар без проблем застывает при комнатной температуре. Если точнее, порог его застывания составляет 35-40С. Он не имеет каких-то специфических запахов, поэтому может использоваться с абсолютно любыми продуктами, включая мясные, рыбные или сладкие ингредиенты.
Агар и желатин содержат полезные для организма вещества, тем не менее, качественный состав агара лучше воздействует на организм, способствуя его пищеварению и повышая иммунитет.
Именно агар идеально удовлетворяет требованиям здорового питания. Он имеет значительно меньшую калорийность, что делает этот ингредиент предпочтительным для людей, которые следят за своей фигурой. Агар может быть использован в постные дни в качестве составного компонента полезных для организма блюд.
Если в ваши планы входит приготовление сложных многослойных десертов, лучше всего выбрать в качестве загустителя именно агар. Так вы сможете избежать деформаций слоев, благодаря их ускоренному застыванию.
У желатина присутствует небольшой мясной привкус. Он практически не чувствуется, когда вы используете нормальную дозировку. Стоит добавить немного желатина сверх нормы, и ваш сладкий десерт будет иметь едва заметную мясную нотку. В отличие от него агар никак не влияет на вкус готового кулинарного изделия.
Агар-агар – идеальное решение во всех отношениях!
Добро пожаловать в наш Интернет магазин vodoroslionline.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев