Порадовали депутаты Горсовета на комиссии по вопросам внесения изменений в Генплан Новосибирска:
В далёком 2003 года достаточно большой участок земли (более 40 гектаров) в нашем районе возле карьера "Борок" выкупил на аукционе ЗАО "ТРУД" (на тот момент крупный новосибирский девелопер) за 70 млн рублей.
Изначально собственник хотел построить там огромный жилой микрорайон. Но возникли проблемы с инвестициями, и проект отложили в долгий ящик.
Хитрый собственник решил сэкономить на налогах, и перевел земли в "зелёную зону": всё дело в том, что налоговые отчисление считаются от кадастровой стоимости, с различным коэффициентом: коммерческая застройка - 1.5%, зелёные зоны - 0.3. Учитывая что кадастровая стоимость зелёной зоны примерно в 5 раз ниже, таким переводом собственник в 25 раз сократил объём отчисляемых городу налогов.
Но теперь данный статус закреплен в Генплане города. Собственник уже дважды пытался оспорить это в суде, и вынужден был обратился в комиссию Горсовета, с просьбой перезонировать данную зону в жилую застройку, но получил достаточно категоричный ответ:
По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства регионального Минстроя необходимо заключение договора о комплексном развитии территорий (КРТ), который обяжет собственника предусмотреть строительство социальной и транспортной инфраструктуры.
"Давайте подготовим обращение к собственнику, чтобы мы увидели от них концепцию, мастер-план развития территории. Мы бы рассмотрели этот вопрос на президиуме градсовета, на комиссии по КРТ, и уже рассматривали бы комплексно по перезонированию, — предложил Алексей Кондратьев отложить вопрос. — И, наверное, налоги надо пересмотреть — миллионов 100 город не получил."
Члены комиссии заметили, что эту сумму можно было бы зачесть при условии строительства владельцем земли детского сада на его территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев