СНГ — это международная региональная организация, созданная на основе документа, подписанного в 1991 году и известного как Беловежское соглашение, заключенного между представителями республик, которые ранее входили в состав Советского Союза. В то же время правительства балтийских стран объявили о своем отказе присоединиться к этой вновь сформированной структуре. Кроме того, Грузия, которая была членом СНГ со дня его основания, объявила о своем выходе из него после вооруженного конфликта 2008 года.
На постсоветском пространстве, которое было территорией СССР до 1991 года, после его распада было сформировано 15 независимых государств, таких как Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Латвия, Молдова, Туркменистан, Таджикистан, Украина, Узбекистан и Эстония. Все они в настоящее время являются предметом внимательного изучения специалистами в области политики, экономики, истории, культуры и географии.
Согласно статистике, полученной в 2015 году, общая численность населения стран постсоветского пространства составляет 293,5 миллиона человек, и большинство из них двуязычны, то есть люди, которые в равной степени говорят на двух языках, один из которых, как правило, русский, а второй — их родной, соответствующий их национальности. Тем не менее, население большинства этих государств предпочитает общаться на своих родных языках. Единственными исключениями являются Кыргызстан, Казахстан и Беларусь, где русский язык является государственным наравне с национальным. Кроме того, по ряду исторических причин на русском языке говорит значительная часть населения Молдовы и Украины.
Согласно статистике, большинство населения СНГ — это народы, говорящие на языках, относящихся к славянской группе, то есть на русском, украинском и белорусском. Далее следуют представители тюркской языковой группы, среди которых наиболее распространены азербайджанский, кыргызский, казахский, татарский, узбекский и ряд других языков. Что касается конфессиональной принадлежности, то наибольший процент верующего населения стран СНГ исповедует христианство, за ним следуют ислам, иудаизм, буддизм и некоторые другие религии.
Вся территория постсоветского пространства обычно делится на пять групп, в соответствии с географическим положением конкретной республики бывшего СССР, ее культурными особенностями, а также историей отношений с Россией. Такое разделение является очень условным и не фиксируется правовыми актами.
На постсоветском пространстве Россия, которая занимает самую большую территорию, выделяется как независимая группа, которая включает в себя: Центр, Юг, Дальний Восток, Сибирь и т. д. Кроме того, балтийские государства считаются отдельной группой: Литва, Латвия и Эстония. Представителями Восточной Европы, которые также были частью СССР, являются: Молдова, Беларусь и Украина. Далее следуют республики Закавказья: Азербайджан, Грузия и Армения. И, наконец, страны Центральной Азии дополняют этот список: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.
Среди всех стран ближнего зарубежья у России сложились наиболее тесные исторические связи со славянскими народами, которые в настоящее время живут на территориях стран, принадлежащих к восточноевропейской группе. Это связано с тем, что когда-то все они были включены в состав Киевской Руси, в то время как центральноазиатские республики стали частью Российской империи только в период XVIII-XIX веков.
Что касается балтийских стран, которые также были присоединены к России в XVIII веке, их народы (за исключением Литвы) находились под юрисдикцией Германии (рыцари Тевтонского ордена), Дании, Швеции и Польши со Средневековья. Эти государства получили официальную независимость только после окончания Первой мировой войны. Сегодня их включение в СССР в 1940 году оценивается крайне противоречиво — от правового акта, подтвержденного конференциями в Ялте (февраль 1945 года) и Потсдаме (август 1945 года), до прямой оккупации.
Еще до окончательного распада СССР среди правительств республик, входивших в него, обсуждались вопросы, связанные с организацией постсоветского пространства. В этой связи было выдвинуто предложение о создании конфедеративного союза, все члены которого, сохраняя при этом свой суверенитет, объединятся для решения общих проблем и задач. Однако, несмотря на то, что представители ряда республик с одобрением приняли эту инициативу, ряд объективных факторов помешал ее реализации.
Изменения во внешнеполитической ситуации и внутреннем образе жизни республик, которые последовали сразу после распада СССР, спровоцировали ряд конфликтов на постсоветском пространстве. Одним из первых было вооруженное противостояние, которое вспыхнуло на территории Приднестровья между молдавскими войсками, в которые также входили силы МВД, и формированиями, укомплектованными сторонниками непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Военные действия, которые начались 2 марта и продолжались до 1 августа 1992 года, унесли по меньшей мере тысячу жизней.
В тот же период Грузия стала участником двух вооруженных конфликтов. В августе 1992 года политическая конфронтация между ее руководством и правительством Абхазии переросла в кровавые столкновения, которые длились со 2 марта по 1 августа. Кроме того, была чрезвычайно усугублена давняя вражда между Грузией и Южной Осетией, которая также имела чрезвычайно пагубные последствия.
На территории постсоветского пространства столкновения между армянами и азербайджанцами, произошедшие в Нагорно-Карабахском регионе, также имели необычайные масштабы. Конфликт между представителями этих двух закавказских республик коренится в далеком прошлом, но он обострился в начале перестройки, когда власть Московского центра, которая к тому времени ослабла, спровоцировала рост в них националистических движений.
В период 1991-1994 годов эта конфронтация между ними приняла характер полномасштабных военных операций, что привело к бесчисленным жертвам с обеих сторон и привело к резкому снижению экономического уровня жизни населения. Его последствия ощущаются и сегодня.
История конфликтов на постсоветском пространстве также включала выступление гагаузского населения Молдавии против правительства Кишинева, которое почти закончилось гражданской войной. К счастью, тогда удалось избежать крупномасштабного кровопролития, и весной 1990 года возникшая конфронтация закончилась с созданием Республики Гагаузия, которая через 4 года мирно интегрировалась в Молдову на правах автономии.
Однако, как уже упоминалось, разрешение конфликтов на постсоветском пространстве не всегда было мирным. Примером этого является гражданская война, которая охватила Таджикистан и длилась с мая 1992 года по июнь 1997 года. Это было спровоцировано крайне низким уровнем жизни населения, политическим и социальным бесправием, а также клановым мировоззрением большинства представителей руководства республики и ее правоохранительных органов.
Ультраортодоксальные круги местных исламистов также сыграли важную роль в эскалации ситуации. Только в сентябре 1997 года была создана Комиссия по национальному примирению, которая действовала в течение трех лет и положила конец братоубийственной войне. Тем не менее, его последствия долгое время ощущались в жизни обычных людей, обреченных на множество трудностей.
Две чеченские войны, первая из которых вспыхнула в середине декабря 1994 года и длилась до конца августа 1996 года, также были запоминающимися конфликтами на постсоветском пространстве. Вторая, которая началась в августе 1999 года, продолжалась с разной интенсивностью в течение почти девяти с половиной лет и закончилась только к середине апреля 2009 года. Обе они унесли тысячи жизней как с одной стороны, так и с другой, и не принесли благоприятного разрешения большинства противоречий, лежащих в основе вооруженных столкновений.
То же самое можно сказать о военных действиях на востоке Украины, которые начались в 2014 году. Их причиной было образование двух самопровозглашенных республик — Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР). Несмотря на то, что столкновения между подразделениями вооруженных сил Украины и ополченцами уже унесли десятки тысяч жизней, продолжающаяся по сей день война не привела к разрешению конфликта.
Все эти трагические события происходили, несмотря на то, что в постсоветском пространстве был создан ряд международных организаций для предотвращения их и нормализации жизни. Первым из них было само Содружество Независимых Государств, которое обсуждалось выше. Кроме того, некоторые республики стали частью организации, заключенной Договором о коллективной безопасности (ОДКБ). Как задумали его создатели, он должен был обеспечить безопасность всех своих членов. Помимо противостояния различным этническим конфликтам, на него была возложена обязанность бороться с международным терроризмом и распространением наркотических и психотропных препаратов. Также был создан ряд организаций, направленных на экономическое развитие стран бывшего СНГ.
Девяностые годы стали важным периодом формирования внутренней жизни и внешней политики государств, оказавшихся в постсоветском пространстве. Соглашения, заключенные в этот период между их правительствами, определили пути дальнейшего сотрудничества на долгие годы. Первым из них, как упоминалось выше, был документ под названием «Беловежское соглашение». Он был подписан представителями России, Украины и Беларуси. Впоследствии он был ратифицирован всеми членами образовавшегося сообщества.
Не менее важными правовыми актами были соглашения, заключенные между Россией и Беларусью, а также с ее другим ближайшим соседом — Украиной. В апреле 1996 года с Минском было подписано важное соглашение о создании сообщества с целью взаимодействия в различных областях промышленности, науки и культуры. Аналогичные переговоры были проведены и с правительством Украины, но основные документы, получившие название «Харьковские соглашения», были подписаны представителями правительств обоих государств только в 2010 году.
В этой статье трудно охватить весь объем работ, выполненных дипломатами и правительствами стран СНГ в период после распада Советского Союза и направленных на успешное взаимодействие членов вновь сформированного союза. Многие проблемы были преодолены, но многие другие ждут решения. Успех этого важного предприятия будет зависеть от доброй воли всех участников процесса.
Ждём ваших комментариев.
Нет комментариев