Заусенцы,
Заусенцы не украшают никого независимо от того, какие ногти на руках длинные и яркие или короткие и совсем без лака. Эта проблема одинаково знакома как женщинам, так и мужчинам. Однако женщины значительно чаще посещают маникюрный кабинет, а значит, и страдают от заусенцев гораздо реже. Если рассматривать появление заусенцев с точки зрения возраста, то более им подвержены подростки, из-за гормонального дисбаланса, нерегулярного питания и авитаминоза.
Причины появления заусенцев
Процесс появления заусенцев напрямую связан с потерей эластичности нежной кожи около ногтя. Но не только те люди, которые грызут ногти, входят в группу риска, заусенцы обязательно появятся у офисных служащих много и долго работающих с бумагами. Потому как бумажные документы высушивают и обезжиривают кожу рук. Вы также рискуете приобрести эту неприятность, если регулярно работаете с химическими препаратами без перчаток, даже если это всего лишь моющее средство для посуды или стиральный порошок. Если ваши руки подолгу находятся в воде, а также если вы не привыкли вытирать их насухо, то тоже можете обзавестись заусенцами. Недостаток в организме витаминов А и Е тоже может спровоцировать появление заусенцев, также как и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, неправильный или недостаточный уход за кожей рук может привести к излишней сухости кожи
Но игнорировать проблему нельзя, так как последствием заусенцев может стать воспалительный процесс кутикулы – ногтевого валика (паронихия) или полностью пальца (панариций).
Удаление заусенцев
Идеальным решением проблемы будет – заклеить палец пластырем и отрезать заусенец уже дома. Но если держаться нету больше сил, то воспользуйтесь щипчиками или маникюрными ножницами, которыми срежьте болезненный треугольничек, не задев кожу около него. После этого обязательно обработайте ранку дезинфицирующим раствором, это может быть перекись водорода, йод или зеленка.
Но если вы все же дотерпели до прихода домой, то подержите руки в теплой воде около 10 минут, чтобы распарить кожу и более эффективно ее удалить.
Если проблема заусенцев беспокоит вас регулярно, то есть смысл приобрести специальные щипчики, которые очень похожи на маникюрные кусачки, но снабжены трехгранными кончиками со скошенными краями, чтобы плотнее прилегать к коже (практически под углом 90 градусов). Но независимо от того, чем вы срезаете заусенец, не оттягивайте его, а просто обрезайте, иначе рискуете получить еще несколько болезненных уголков кожи. Появление новых заусенцев может спровоцировать и обрезание их ножницами, которые не способны плотно примкнуть к коже.
Если после удаления заусенца появилось покраснение и раздражение кожи можно воспользоваться одним из следующих лекарственных средств: деперзолон, дермозолон, оксикорт, геокортон, но помните, что это антибиотики, хоть и местного наружного применения.
Лечение заусенцев
К решению проблемы заусенцев нужно подходить всесторонне, а значит, действуя изнутри, обогатите свой рацион фруктами и овощами, а также витаминными комплексами особенно в весенне-осенний период.
Действуя снаружи, делайте для рук ванночки. Например, добавьте в горячую воду (терпимую для рук) несколько капель эфирного масла лимона или бергамота и подержите руки в этой воде примерно 10 минут, после сего осушите кисти салфеткой и смажьте питательным кремом. Если нет эфирных масел, то можно сделать такую же ванночку с добавлением нескольких капель оливкового или даже растительного масла, оно тоже прекрасно смягчает кожу рук. Полезнее делать такие ванночки вечером перед сном, чтобы избежать выхода на улицу и дать рукам полноценный уход.
Можно попробовать старый «бабушкин» способ – обработку йодом, наверняка, болезненный, но, по отзывам, очень эффективный.
Если заусенец оставил после себя ранку, быстрое заживление возможно с помощью бальзама «Спасатель», которой и залечит и смягчит кожу, способствуя быстрому избавлению от проблемы.
1. Используйте увлажняющее мыло или детское мыло, чтобы не пересушивать кожу.
2. Тщательно вытирайте руки, чтобы на них оставалось как можно меньше влаги.
3. Особенно тщательно мойте и вытирайте руки после использования бытовой и не только химии.
4. Пользуйтесь на ночь кремами для рук. Это может быть как простой детский крем, так и косметические средства с добавками.
5. Ухаживайте за ногтями и кутикулами - рук и ног. Для этих целей также есть специальные крема
Также, если вас часто беспокоят заусенцы, то вы можете попробовать избавиться от них, делая ванночки, в которых вы будете держать руки.
Рецепт №1. Подогрейте оливковое масло. Если такого в доме нет – то допускается использование растительного. Для этого налейте масло в плотную емкость. Емкость с маслом поставьте в кастрюльку, в нужном количестве заполненную водой. И включите средний огонь. Масло должно стать теплым, чтобы вы могли держать в нем руки. Когда оно станет таковым – выключите огонь и принимайте ванночку для пальцев.
Рецепт №2. В теплую воду добавьте морскую соль и пару капель эфирного масла на основе лимона. Такое масло можно приобрести в аптеке. Это успокоит воспаление кожи, а также смягчит ее и предотвратит развитие заусенцев.
Профилактика появления заусенцев
Замените дома обычное мыло на жидкое, лучше на основе мыльного корня, оно не будет так сильно высушивать кожу рук. И обязательно после мытья рук вытирайте их насухо полотенцем.
Чтобы предотвратить появление заусенцев за руками также нужно ухаживать регулярно, ежедневно питая, смягчая и увлажняя их кремом, а также делая маникюр, хотя бы раз в две недели, но не реже. Лучше чтобы маникюр делал специалист, тогда проблема заусенцев обойдет вас стороной. Но если вы делаете маникюр самостоятельно и не собираетесь изменять привычке, то не злоупотребляйте средствами для размягчения кутикулы, так как пользы ногтям от них нет, а вот кожа около ногтей пострадать может, в любом случае, используя такие средства, строго следуйте инструкцию по применению. А также знайте, что все инструменты для маникюра должны быть сделаны из медицинской стали и хорошо заточены, поэтому лучше приобретать маникюрные наборы в специализированных отделах или магазинах.
Знайте, что быстросохнущий лак для ногтей вреден и может спровоцировать появление заусенцев.
Полезно пить много жидкости, так как ее недостаток в организме приводит к иссушению и растрескиванию ногтевой пластины и появлению заусенцев.
Также для домашней терапии косметологи рекомендуют использовать растительные масла, которые нужно в теплом виде втирать в кутикулу. Можно приобрести и готовые масла для ногтей и кутикулы, например, миндальное масло. В аптеке можно приобрести специальный карандаш с маслом чайного дерева, который поможет справиться с проблемой заусенцев, действуя как увлажняющее и антисептическое средство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев