Глава VII
Древние славяне, выйдя из землянок, начали строить теплые и просторные избы. Камня в больших количествах не было, поэтому основным материалом стало дерево. Впрочем, в южных степных районах и его не было в изобилии, поэтому там строили мазанки.
Из дерева строили как небольшие деревенские избы, так и дворцы и церкви. Собираясь закладывать новую деревню, уже в христианские времена славяне нередко запрягали в сани молодого, «неезженого» жеребца и, усердно помолясь, отправлялись с ним в лес. Там в сани грузили первое подходящее строевое дерево, после чего жеребцу позволяли идти, куда ему вздумается. Где он останавливался, можно было селиться. При строительстве приносилась жертва, и в основном это был конь. Так что «коньки» на крышах русских изб отнюдь не случайны и первоначально ставились вовсе не «для красоты».
В старину к задней части конька прикрепляли ещё и хвост из мочала, после чего изба уже совершенно уподоблялась коню. Собственно дом представлялся «телом», четыре угла – четырьмя «ногами»
В стародавние времена избы накрывали двускатными крышами «на самцах» безгвоздевым способом. Крыши изб накрывали любым имеющимся подручным материалом: пучками соломы, дранкой, дерном и берестой, тесом.
На Руси «верхом» называли любое завершение крыши. Типы верхов русских изб, то есть крыш, были весьма разнообразны – «клетский» (двухскатный), «шатровый», «кубоватый» (напоминающий четырехгранную огромную луковицу) и «бочка» (представлял собой завершающееся острым гребнем двускатное покрытие с плавными криволинейными очертаниями).
Кровля всегда считалась самой важной частью деревянной избы. Помимо необычных конструкций крыш, деревянные избы украшали кружевной резьбой. Считалось, что резьба являлась магическим оберегом дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев