😝 Приготовить идеальный плов не так просто, но если придерживаться этих советов, то все получится. Разбираемся, в чем секрет идеального плова и какие есть полезные лайфхаки, которые упростят процесс.
1. Полезные советы
🍚 Главный ингредиент — рис. Лучше выбирать рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта. Если рис слишком крахмальный, перед приготовлением его надо как следует промыть, чтобы он не слипся. А можно просто замочить его в холодной воде на час.
🍖 Мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее на говядину. Нарезать мясо надо на довольно крупные кусочки — где-то 5 на 5 см. Но можно обжарить целый кусок и измельчить его перед подачей.
🥕 Овощи. Нужны репчатый лук и морковь. В идеале надо использовать желтую морковь, но подойдет и оранжевая. Не режьте овощи мелко: лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками толщиной примерно 5 мм.
👍 Масло. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
🍶 Специи. Традиционно добавляют чеснок, стручок острого красного перца, зиру, барбарис, молотый черный или красный перец. Можно добавить тимьян, шафран или другие специи на ваш вкус.
👉🏻 Посуда. Казан. Только казан с толстыми стенками. В нем ничего не будет прилипать. В качестве варианта можно использовать утятницу, но никак не кастрюлю или сковородку.
2. 📝 Рецепт
1. Разогрейте казан и вылейте туда масло. Обжарьте лук или мясо. Мясо выкладывайте постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок. Лук обжарьте до золотисто-коричневого цвета, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
2. Затем обжарьте морковь несколько минут, чтобы она стала мягкой.
3. Залейте все горячей водой, чтобы мясо было покрыто на 1-2 см. Добавьте специи, посолите по вкусу. Готовьте на умеренном огне не менее 40 минут, чтобы мясо стало мягким.
4. Затем выложите рис. Сразу после этого накройте казан крышкой и тушите содержимое минимум 30 минут на минимальном огне. Потом оставьте плов доходить еще 10 минут без огня. После этого выньте из плова перец и чеснок и подавайте плов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев