Сталь представляет собой смесь железа и углерода. Углерод добавляет железу прочности. Другие элементы могут добавлять дополнительные свойства. Существует много видов стали, и производители добавляют неопределенности, используя различные названия для одних и тех же видов. Одним из основных является разделение на «углеродистую сталь» и «нержавеющую сталь». Несмотря на название, нержавеющая сталь так же содержит углерод, но при этом имеет другие элементы, уменьшающие склонность к ржавчине. На самом деле, нержавеющая сталь должна называться «защищенная от пятен», поскольку большинство её видов всё же будет ржаветь в соответствующих условиях.За нержавеющей сталью легко ухаживать, однако она имеет плохую репутацию среди многих пользователей нож, потому что раннюю нержавейку было практически невозможно наточить. А если все же удавалось, то это было не на долго. С тех пор нержавеющая сталь прошла долгий путь, и лучшие из современных нержавеек хорошо держат кромку. Хотя точить их до сих пор тяжело.
Скандинавские страны в основном расположены у соленой воды, так что они научились делать рабочие ножи из нержавеющей стали. Местные мастера говорят, что их нержавейка держит заточку лучше углеродки, но никто не говорит, что так же легко затачивается. Тем не менее, большинство высококлассных скандинавских ножей изготавливаются из нержавеющей стали. Если вы живете у соленой воды, или во влажном климате, нержавеющая сталь для ножа может быть наилучшим выбором
Углеродистая сталь более подходит для тех, кому нужны действительно острые инструменты. Тем, кто использует нож для таких работ, как резьба по дереву нужны очень острые края. Для этого приходится тратить много времени на заточку инструмента. В данном случае простота заточки является более важным показателем, чем сопротивление коррозии. Поэтому, для такого рода работы большинство выбирает ножи из углеродистой стали, потому что на таком ноже намного быстрее и проще вернуть остроту лезвия бритвы.
Трудности ухода за углеродистой сталью часто сильно преувеличены. Если вы не оставляете нож мокрым, вы не должны иметь никаких реальных проблем. При правильном уходе ножи из углеродистой стали, будут яркими и блестящими и после десятилетий использования. В лучшем случае, лезвие иногда тускнеет и становиться серым или серо-черным. Это оксидная пленка, которая помогает предотвратить дальнейшую коррозию. Если вы хотите, чтобы они всегда блестели, протирайте нож растительным или минеральным маслом.
Еще одной причиной популярности углеродистой стали на ножах ручной работы является простота в обработке. Её проще ковать, обрабатывать и закалять.
Термическая обработка, так же важна, как и тип стали. При термической обработке металл нагревается до высокой температуры и резко охлаждается (закаливается). Это делает его очень прочным, но при этом хрупким. После закалки проводят отпуск. Отпуск стали смягчает действие закалки, уменьшает или снимает остаточные напряжения, повышает вязкость, уменьшает твердость и хрупкость стали. Для этого клинок нагревается до температур, ниже критической чтобы «смягчить» жесткость до желаемого уровня. Если лезвие оставить слишком твердым нож будет хрупким и может сломаться. Если же лезвие будет слишком мягким, нож не будет держать заточку. Конечно, всё это относительно и при термообработке должны учитываться условия эксплуатации ножа. Нож, который будет использоваться для рубки, типа мачете, должен быть более жестким и более мягким, чем нож, который будет использоваться для резьбы по дереву. Твердость обычно измеряется по шкале Роквелла. Самые хорошие ножи имеют твердость от 56 до 62 единиц. Область применения и предпочтения пользователей должны определять оптимальную твердость ножа. Норвежские мастера предпочитают твердость режущей кромки до 58 единиц. Шведские мастера предпочитают более твердую закалку: для нержавеющей стали до 58, а для углеродистой — 60 или 62. Важно помнить, что гораздо лучше средняя сталь с хорошей термообработкой, чем хорошая сталь с плохой. Многие коммерческие производители ножей не дают достаточной твердости, только потому, чтобы удешевит производство. Термообработке часто уделяется недостаточно внимания. Для среднего пользователя определить твердость ножа без проведения специальных исследований довольно сложно. И в таких случаях приходится доверять репутации производителя. Некоторые производители указывают твердость по Роквеллу в аннотации к своим изделиям.
Некоторые лезвия изготовлены из ламинированной стали, в которой слой твердой стали зажат между мягким и жестким слоями. Это можно сделать как с нержавеющим, так и с углеродистым лезвием. В результате такое лезвие можно очень тонко заточить до бритвенной остроты и при этом оно не будет хрупким. Недостатком ламинированных лезвий будет то, что они будут иметь большее сопротивление на изгиб, чем такое же по толщине однородное лезвие. С другой стороны, гораздо меньше шансов их сломать. #охотничийнож #тактическийнож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев