________________
с желтками
Нет ничего вкуснее молочной манной каши на желтках! Именно так сказала бы ваша кроха, если бы уже умела «по-взрослому» излагать свои мысли. И ведь это правда: каша, заправленная яичными желтками, превращается в чрезвычайно вкусное, сытное и ароматное угощение! Кроме того, она имеет более вязкую структуру без комков, что особенно нравится малышам. Манная каша с желтками – настоящее открытые для любящих родителей!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко жирностью 2,5% – 1 л
Манная крупа – 6 с.л. с горкой
Сахар – 1 ст.л. с горкой
Куриные яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 10 г
Для детского меню наиболее подходит именно молоко средней жирности: 3,2% – слишком жирное для малышей, а 1%, и уж тем более 0% – «пустое» молоко, не приносящее пользы по утверждению диетологов. Так что идеальное молоко для приготовления детской манной каши – именно 2,5%-2,6%.
1. 900 мл молока в ковшике поставьте на плиту – пуст постепенно нагревается и закипает. Ни в коем случае не делайте большой огонь: от этого только подгорит молоко. Лучше всего – выбрать умеренный режим конфорки: так жидкость и закипит более-менее быстро, и не пристанет ко дну ковша. Остальные 100 мл молока оставьте для вымешивания с желтками.
2. Отделите желтки от белков и разместите их в разных мисках. Желтки пригодятся для этого рецепта, а белки можно будет использовать для другого блюда – например, для омлета или выпечки.
3. Размешайте желтки между собой вилкой. Затем влейте в них 100 мл молока и вновь перемешайте. Должна получиться густоватая однородная жидкость.
4. Если молоко уже близится к закипанию, начинайте размешивать его круговыми движениями ложкой и медленно всыпайте манную крупу. Продолжайте перемешивать крупу с молоком, чтобы не образовалось комков.
5. Добавьте в будущую кашу сахар и, при желании, немножко ванильного сахара. Вновь перемешайте и оставьте блюдо вариться на небольшом огне.
6. Влейте яичную смесь в манную кашу, хорошенько перемешайте ложкой и проварите все вместе еще две минуты.
7. Если блюдо уже готово, выключите огонь, заправьте кашу сливочным маслом, размешайте и ждите остуживания до приятной температуры. Затем положите манную кашу в детскую тарелку и предложите эту вкуснятину своему малышу!
Манная каша с желтками на молоке, готова! Это отличное блюдо, которое благодаря добавлению желтков приобрело новый вкус, консистенцию и даже оттенок – чуть светлее, чем мороженое крем-брюле. Приятного аппетита!
_________________
с морковью
Приготовьте своему ребенку 1 года манную кашу с морковью на молоке: малыш с аппетитом съест целую порцию и попросит добавку!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко – 500 мл
Вода – 100 мл
Манная крупа – 2 ст.л. с горкой
Морковь – шт. среднего размера
Сахар – 1 ст.л. без горки
Сливочное масло – 5-10 г для заправки каши
1. Морковь почистите, снимите кожуру ножом или овоще чисткой. Натрите этот овощ на мелкой терке – такой, чтобы кусочки получились мелкими, легко разваривающимися.
2. Уложите измельченную морковь в ковш, залейте водой и поставьте на средний огонь. Пусть кусочки моркови тушатся в кипящей воде 5 минут.
3. После тушения морковь размягчится – станет идеальной для применения в детском питании.
5. Дальше манная каша с морковью будет готовиться, как обычная манка: после закипания нужно аккуратно всыпать в кипящее молоко манную крупу и сразу же размешать будущую кашу ложкой круговыми движениями. Эта часть приготовления – самая важная и сложная. Во-первых, очень важно – не пропустить момент закипания молока, иначе оно сбежит из кастрюли вместе с морковью. Во-вторых, размешивать манку в молоке нужно тщательно и в одном направлении, чтобы не образовались комки. Для того чтобы оба нюанса не вызвали у вас трудностей, манную кашу лучше варить на маленьком огне: тогда и каша не пригорит, и комков при условии регулярного помешивания не будет.
_________________
с тыквой без молока
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква 250 г
Вода 1 стакан
Манная крупа 2. 5 ст.л.
Масло сливочное 25 г
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
2. Налить воду, довести до кипения, всыпать сахар и соль, крупу.
3. Добавить кусочки тыквы, выставить режим «Каша» или аналогичный.
4. В готовое блюдо можно добавить мед и сливочное масло.
_________________
с киселем
"Как в детском саду". Мамочки постарше возрастом помнят, что детям на полдник (или завтрак) часто подавали манку с киселем. Захотелось приготовить, может еще кто присоединится. Побалует детей не заслуженно забытым вкусом.
А еще, это блюдо можно разместить в рубрике "Назад в СССР".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
манная крупа 4 ст. л.
сахар 1 ст. л.
соль 1 щепотка
молоко 800 мл
Кисель:
ягоды 250 г
сахар 5 ст. л.
вода 1 л
картофельный крахмал 2 ст. л.
лимоны 1/2 шт.
1. Крахмал залить холодной водой и хорошо размешать. Для тех, кто любит кисель погуще, можно положить больше крахмала.
2. В кипящую воду положить ягоды, сахар, добавить сок лимона.
3. Не снимая кастрюли с огня, начинаем вливать крахмал, растворенный в воде, тоненькой струйкой, не прекращая все время помешивать. Прокипятим наш кисель 3-5 минут и снимаем с огня.
4. Манную крупу соединила с сахаром в стакане. Высыпаем эту смесь в молоко, помешиваем. Варим манную кашу несколько минут, не забываем мешать, чтобы не подгорела.
5. Разливаем манную кашу по формочкам, охлаждаем, ставим на несколько часов в холодильник.
6. Выкладываем манную кашу из формы на тарелку, добавляем кисель, готово. Угощайтесь!
_________________
c бананом
1. Готовим обычную манную кашу.
2. В блендер помещаем банан, размягченное сливочное масло, немного горячей манной каши. Взбиваем до однородной массы.
3. Смешиваем смесь из блендера с горячей манной кашей.
Подаем банановую манную кашу горячей, украсив кусочками банана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев