Вика, дочь моего покойного сына, жила со мной с тех пор, как много лет назад погибли в аварии ее родители. Девочке было два годика , когда она стала круглой сиротой.
Осиротела вместе с ней и я, потеряв своего единственного сына, ее отца. Не знаю, как справилась бы я с этим горем, если бы не маленькая внучка. Так мы и жили, поддерживая друг друга, я - ее - заботой, а она меня - необходимостью во мне, единственном человеке, который у нее теперь остался на всей земле.
Шло время, и раны души постепенно затягивались, боль не прошла, да и не может такая боль пройти, но притупилась . Внучка росла красивой и здоровой, хорошо училась в школе , была скромной и домашней девочкой. У меня никогда не возникало проблем и разногласий с ней.
В жизни моей Вики не было никаких мальчишек, легкомысленных подружек, отлучек из дому - только учеба, книги, музыка и увлечение макраме, икэбаной, другими видами рукоделия. А еще с первого класса она вместе с соседской девочкой Марьям ходила в кружок национального танца. Вика часто выступала со своим ансамблем в концертах, солировала во многих танцах, и все не переставали удивляться тому, как хорошо танцует дагестанские танцы русская девочка.
Жили мы с ней в частном доме. Он был большой и с просторной территорией двора. Но и дом, и двор были ветхими - не было у нас с внучкой средств для его ремонта и восстановления. Каждую свободную копейку я старалась потратить на Вику, одеть ее получше, покормить , немало денег уходило и во время поездок детского ансамбля . Я понимала , что поднять наш большой дом и привести в порядок двор не смогу и потому хотела продать недвижимость и переехать с внучкой в секцию. Но наслышанная об обманах риелторов относительно таких одиноких, как мы с внучкой , боялась и все откладывала продажу дома.
Я получала мизерную пенсию, Социальную пенсию Вики откладывала на книжку, чтобы в будущем у девочки были деньги. Моей мизерной пенсии ни на что не хватало и потому я продолжала работать санитаркой в больнице. Но несмотря на это денег нам все равно не хватало. Соседка посоветовала сдать под квартиру небольшой отдельный флигелек во дворе, который пустовал уже давно. Я согласилась и сделала ремонт в заброшенной пристройке , и уже через неделю соседка нашла мне квартирантов.
Флигелек сняла для своих детей студентов приятная сельская женщина Саният. Ее дочери Зайнаб оставалось доучиться в мединституте полгода, а сын Аслан только переходил на третий курс. Саният была очень рада тому, что ее дети будут жить не совсем отдельно, а в одном дворе со мной, просила быть с ними построже. Дочь Саният была уже засватана и не вызывала у нее никаких беспокойств, а вот за девятнадцатилетнего Аслана мать беспокоилась, просила контролировать его, запрещать поздно возвращаться.
Но никаких строгостей и мер применять мне не понадобилось. Брат и сестра жили скромно и тихо, возвращались всегда вовремя, никого к себе не водили. Зайнаб сразу же подружилась с Викой, а Аслан все свое время отдавал учебе и спорту , не пил, не курил. Через полгода Зайнаб закончила учебу и уехала домой, а нас с Викой Саният пригласила на ее свадьбу, специально прислав для этого старшего сына Али. Он приехал за нами на машине и отказываться было просто неудобно.
Накануне свадьбы Зайнаб и ее сестры предложили Вике одеться так, как принято у них в селе. Сказали, что у них на свадьбе не будет никого без платка и с коротким рукавом и было бы желательно и Вике одеться соответственно.
Вика посмеялась над этой затеей, но “белой вороной” быть не пожелала, одела красивое и строгое платье Зайнаб, большой и нарядный даргинский платок. Восхищениям родственников Саният не было предела, все говорили , что этот наряд сделал Вику неотразимой , от нее и в самом деле невозможно было отвести глаза.
Зайнаб , знавшая о том, что Вика отлично танцует , подговорила одноклассников пригласить на танец и ее. Я не могла не залюбоваться своей красавицей внучкой, танцующей в наряде горяночки и даже всплакнула от нежности и грусти, думая о том, что ее родители так никогда и не увидят Вику повзрослевшей, не узнают о том, какой скромной, умной и красивой выросла их дочь.
Мы вернулись со свадьбы Зайнаб с изобилием подарков, сладостей, фруктов и самых разных продуктов , которые положили нам с собой Саният и ее родственники. Уехать на рейсовом автобусе нам не позволили, и домой нас привез тот же Али. А еще в конверте нам передали немаленькую сумму денег, которые Вика “заработала “ в танце. Мы долго отказывались, но нас просили не нарушать принятого обычая и не обижать хозяев.
Саният не дала мне возможности благодарить ее за столь радушный и теплый прием, сказала, что если кто-то кому и обязан- то это она мне, потому что была спокойна за дочь , а теперь живет не переживая и за сына, который живет у меня как в семье, как у своей родной бабушки. Конечно, мне было очень приятно слышать эти добрые слова и ощутить такую благодарность и гостеприимство.
Закончилось лето и Аслан опять приехал с каникул на учебу. Теперь он жил во флигельке один , и я, понимая, что до этого всю домашнюю работу делала Зайнаб и готовила тоже она , сказала Аслану, что отныне питаться он будет с нами . Зачем ему готовить для себя одного , если тарелка горячего обеда для него в нашем доме всегда найдется. Раз в неделю, когда Аслана не было дома , мы с внучкой заходили к нему прибираться , а так он сам поддерживал порядок и чистоту в двух своих комнатах.
Саният приезжала к сыну часто и была рада, что он теперь питается с нами, несмотря на все мои возражения она навезла нам столько продуктов , словно оставляла на нашем попечении не одного сына, а всю свою большую семью.
Теперь Аслан стал бывать в нашем доме чаще, чем раньше. А я еще долгое время не замечала изменений в отношениях Вики и Аслана. Вернее, замечала то, что они стали общаться чаще, вместе смотрят телевизор, разгадывают кроссворды, хохочут над анекдотами, но ничего особенного в этом для себя не видела. Думала, что после отъезда Зайнаб им обоим не хватало общения и они нашли его друг с другом. А со мной им молодым не интересно.
Магазинами , рынками, оплатой коммунальных услуг, разными мастерскими и службами быта - с некоторых пор занималась Вика , мои ноги не раз подводили меня и потому далеко и надолго я не ходила. Но каждый раз, отпуская Вику одну, я беспокоилась о том, что к девочке пристанут хулиганы, обидят ее. На нее заглядывались , а порой открыто проявляли внимания даже тогда, когда она бывала со мной.
- Чего же ты хочешь? - успокаивала меня соседка, -Вика у тебя настоящая красавица, и рост, и фигура, какие глаза у нее красивые - пронзительно синие, а волосы как спелые колосья пшеницы. На нее даже я женщина не засмотреться не могу. Ты уж ее побереги, одну никуда не отпускай, всякое может в нашем диком городе случиться.
Я была рада, когда по каким то делам или поручениям Вика ходила с Асланом и опять таки даже не задумывалась о последствиях или об их возможных отношениях.
Однажды поняла все абсолютно случайно. У нас испортился телевизор, и мы вызвали телемеханика. Уходя, он все оглядывался на Вику, пытался с ней поговорить. А потом на мой вопрос: как его найти в случае чего, сказал : А Вам теперь меня искать не надо, я и так буду часто к вам заходить - не только телевизор и всю технику могу ремонтировать, да и со всеми другими мужскими делами по дому справлюсь. Можете на меня рассчитывать.
Я и рта не успела открыть, как стоящий позади меня Аслан, еле сдерживая раздражение ,сказал ему : Получи свои деньги и топай своей дорогой. Надеюсь, больше не понадобишься ни по какому поводу.
Я повернулась к Аслану, увидела его бледное лицо и строгий взгляд, обращенный к Вике, и все вдруг в одно мгновение поняла - он любил ее и просто ревновал к этому парню.
В эту ночь мне не спалось. А наутро я решила поговорить с внучкой, спросила ее напрямик - что у нее за отношения с Асланом.
-Бабуля, зачем ты беспокоишься,- сказала Вика, смутившись,- Ничего между нами плохого нет, поверь. Ты же Аслана знаешь, он совсем не такой, как другие - никогда меня не обидит, не обманет. Он очень строгий и к себе тоже. Мы просто любим друг друга.
- Но ведь ты знаешь, Викуся, у них не принято жениться на девушках другой национальности, да и на своей не принято по своему выбору. Вот и Зайнаб отдали за родственника, хотя сватался к ней хороший парень , однокурсник из их же района. Мне кажется и Зайнаб он нравился, очень уж грустной она была на своей свадьбе . Но родители решили ее судьбу по своему . А мы другой национальности, другой веры, они никогда не согласятся на ваш брак, - пыталась я вразумить девочку.
- Нет, бабуля, тетя Саният совсем другая., Что она по твоему колхозница какая-то ? Она врач, женщина, интеллигентная, очень добрая. И папа у них современный, образованный, директор школы . Аслан сказал, что все эти вопросы он решит сам, хотя сейчас об этом рано и думать.
Саният приезжала к сыну часто. Я очень хотела поговорить с ней о детях, о своих страхах и беспокойствах, но не знала, как мне начать трудный разговор.
Она и сама не могла не видеть, что дети все время проводят вместе, проявляют друг к другу особый интерес. Однажды я все же попыталась ей намекнуть :
-Может тебе Асланчику другую квартиру подыскать? А то боюсь они с Викой все время вместе, увлекутся еще друг другом.
- Ничего страшного- дело молодое. Пусть лучше друг другом увлекаются, чем будут уходить неизвестно куда, -как то неопределенно ответила Саният.
Она по-прежнему прекрасно относилась к Вике, каждый раз привозила ей подарки- то отрез на платье, то кофточку какую-нибудь.
- Люблю я вашу внучку, тетя Зина, - говорила она мне, - красивая у Вас Вика, даже страшно за нее становится. Не могу удержаться и не ущипнуть ее за щечку всякий раз, когда вижу. И благодарна ей очень , после Зайнаб она всю опеку над ним взяла на себя.
Я слушала Саният и не могла понять : если она говорит о Вике так много хороших слов, может и в самом деле она не против их отношений. И все-таки я переживала о будущем внучки и однажды, когда Вики не было дома, решила поговорить с квартирантом.
-Асланчик, пойми меня правильно, сынок. Вика сирота, я боюсь за нее, не хочу осложнений в ее жизни, не хочу в будущем ее слез и страданий..., -начала я, не зная, как продолжить наш разговор , но парень не дал мне договорить.
-Тетя Зина, разве я похож на подонка? Я собственными руками задушу того, кто ее обидит. Не беспокойтесь, все у нас с ней будет хорошо. Простите, наверное некрасиво это говорить , но я скажу: я очень вашу Вику люблю.
Не могу сказать, что я абсолютно успокоилась, но понимая, что в любом случае не в моих силах изменить что-то в этой ситуации, оставила все, как есть.
Так прошел еще один год. И вдруг совершенно случайно я узнала, что Аслану засватали девушку , а свадьба его будет через год , сразу после окончания им вуза.
Я сказала об этом Вике, а она напрямую спросила у Аслана. Он сказал, что родители действительно засватали ему девушку, не спросив его мнения. Обещал все уладить и рассказать им об отношениях с Викой.
Он уехал на летние каникулы в село, а через три дня к нам приехала его мама. Она старалась держаться спокойно, но чувствовалось, что тема разговора ее заботит и беспокоит.
-Тетя Зина, а ведь мы так не договаривались, -упрекнула она меня, - я наивная ваши намеки тогда и не поняла сразу. Думаю, девочка скромная приличная, что плохого в их дружбе? Пусть, думаю, общаются, книжки читают, в кино ходят, как брат и сестра, если так подружились. А у Вас , значит , все было заранее запланировано. Подумали, Саният спит и во сне видит Вику своей невесткой, если подарки ей привозит. Так мне просто жаль было девочку сироту, хотелось поблагодарить ее за внимание к сыну, она же стирала , убирала в его комнате. Вы нечестно с нами поступили, - Саният расплакалась. Мы ему девушку засватали из хорошей семьи, из самого лучшего рода. Ее родители - родственники нам, даже представить боюсь, что теперь будет, если они узнают о Вике. Аслан как помешанный и слышать о своей невесте не хочет, так Вы его настроили. Жените , говорит, на Вике или после окончания вуза я домой не вернусь , мы сами поженимся. Не могу, говорит теперь ее оставить, я ей обещал. Но поймите же Вы , этого никогда не будет, не допустят женитьбы Аслана на Вике ни мой муж, ни родственники . Не допустят такого позора на все село, район. Ничего плохого не хочу сказать о вашей внучке. Вика хорошая скромная, красивая девушка, но нам нужна своя, понимаете. Своя. У нас иначе не бывает.
Я шокированная всем услышанным молчала, разговора у нас с Саният не получилось. Говорила только она, я от обиды и горечи не смогла проронить ни слова.
Я рассказала обо всем Вике. Она выслушала все молча, не перебивая, а потом встала и ушла в свою комнату. Через некоторое время я вошла к ней, села рядом. Вика не плакала, тихо лежала уставившись в одну точку.
-Викуся, прости меня старую за мой вопрос, но спрошу: может обидел тебя Аслан , пообещал жениться, соблазнил, обманул. Если и так , ты не переживай, родная, никогда тебя не упрекну,- умирая от стыда и неудобства, спросила я внучку. Никогда мы с ней не вели таких разговоров, не были столь откровенны.
-Не переживай , бабуля, ничего у нас с Асланом такого не было, он только руки мои целовал, говорил, что у нас с ним впереди вся жизнь для других близких отношений. Даже не целовались мы с ним по-настоящему, Аслан сказал, что хочет в первый раз по-настоящему меня любить, как у них принято, после свадьбы,- с горечью и болью сказала мне девочка. И вообще какое все это теперь имеет значение , мне ведь кроме него никто не нужен. А я не ко двору им, выходит...
Родители Аслана в надежде , что со временем смогут уговорить сына , временно отложили тему его женитьбы на родственнице на год. Сказали : ты заканчивай институт, а потом посмотрим. Аслан же надеялся на то, что родители наконец поймут: жениться на любимой девушке он решил для себя окончательно и бесповоротно.
Он хотел поговорить обо всем этом с Викой, но она уклонилась от разговора, а обиду свою и боль из гордости ему не показала. Постепенно девочка успокаивалась. С Асланом они не виделись. Он работал над дипломом, и родители забрали его в село. Он несколько раз приезжал, чтобы встретиться с девушкой и поговорить, но всякий раз Вика избегала встреч с ним. Она не была обижена на него , не за что было, просто хотела все забыть и успокоиться.
Вика заканчивала школу, и мы всерьез подумывали о переезде в Ростов к родственникам. Вопрос продажи дома также неожиданно решился сам: соседи были готовы купить его у нас. Как раз в это же время к нам в отпуск приехали родственники из Ростова, моя двоюродная сестра Наталья со своим сыном Вадимом.
Вадиму было двадцать семь лет, и он после окончания мединститута работал в Ростове стоматологом. В свои молодые годы он был уже хорошо обеспечен, имел квартиру, машину, год назад открыл свой частный кабинет в центре города. С базой помогли родители , а теперь он и сам неплохо зарабатывал.
Наталья жаловалась, что никак не уговорит его жениться- она знакомила его с лучшими девушками - дочерьми и родственницами коллег, соседками , а он все отказывался.
Прошла всего неделя после их приезда, и Вадим к моему удивлению, вдруг сказал мне:
-Тетя Зина, отдайте Вику за меня замуж. Никогда ее не обижу.
Я растерялась и сказала первое, что пришло мне в голову:
-Но она кажется учиться будет поступать , да и рано ей пока, семнадцать еще не исполнилось.
-Я буду только рад, если она поступит, еще и помогу ей в этом , мне и самому хочется иметь образованную жену . Так что захочет учиться - ради Бога, я для нее все сделаю.
Мы с сестрой пошутили по поводу того, что Вадим как истинный дагестанец решил жениться на родственнице, но обе были бы рады такому исходу.
Вадим , как оказалось, не на шутку влюбился в Вику, баловал мою совсем неизбалованную девочку цветами, подарками, сладостями, проводил с ней много времени.
В один из июльских вечеров мы с Натальей сидели в беседке во дворе и пили чай. Вадим и Вика ушли на концерт одной из популярных поп -групп, гастролирующих в нашем городе. Мы обе были рады их дружбе, втайне надеясь на возможное сближение и брак, которого очень упорно добивался Вадим. Вика до сих пор никак не реагировала на его ухаживания, видимо, еще очень переживала свою первую неудачную любовь.
И каково было наше удивление, когда они, придя после концерта, сообщили нам, что решили пожениться. Я посмотрела на Вику и мне стало больно. Мне, так хорошо знавшей ее, было заметно, что предстоящий брак ее не особенно радует .
Вечером, когда мы с Викой остались одни в комнате, я спросила ее - хорошо ли она обдумала столь серьезный шаг.
Она ответила уклончиво, вопросом на вопрос:
- Разве тебе Вадим не нравится? Образованный видный, русский , вполне обеспеченный , с жильем, машиной и работой - просто сказочный принц. Ты же о таком для меня всегда мечтала ?
Я ответила, что о таком муже для нее и можно мечтать, но я не хочу чтобы она выходила замуж сгоряча и от обиды. Да и торопиться ей ни к чему, только школу закончила.
- Нет, бабуля, вопрос этот решен, - спокойно ответила Вика. Свадьба Аслана, говорят, пока отложена до декабря, а моя пусть будет раньше, в августе. И обязательно здесь, в самом лучшем ресторане, мне Вадим обещал. В Ростове у нас никого нет, а здесь мои одноклассники, соседи, подруги, ребята из ансамбля.
Вадим , счастливый и окрыленный с головой окунулся в приготовления к свадьбе. И видимо был слишком упоен своим счастьем, чтобы заметить главное - Вика его не любит.
Однажды вечерком мы сидели с ним вдвоем. Разговаривали о предстоящей свадьбе, их переезде, о самом разном.
-Вадим, почему Вика такая грустная? Ты хоть спроси ее- хорошо ли она свой шаг обдумала, не на день, не на месяц ведь люди женятся, а на всю жизнь.
-Вика ребенок, тетя Зина. Зачем ее заставлять сомневаться, раздумывать. Все от мужчины зависит. Я очень люблю ее и не дам ей пожалеть о том, что за меня вышла. Сделаю все, чтобы она была счастливой.
Свадьба была веселой и богатой, а моя Вика -самой красивой из невест, которых я когда либо видела. А я опять плакала от того, что не увидят ее в белоснежном платье и фате ее покойные родители.
Счастливый безумно влюбленный в ней Вадим не мог отвести от нее глаз.
Гости, разогретые зажигательными танцами и количеством выпитого , веселились от души, танцевали, пели, произносили тосты в честь молодых.
Наши соседи, которые за долгие годы стали нам ближе родственников, забрали Вадима за свой стол, чтобы поближе познакомиться с ним, и Вика какое то время сидела во главе стола без него, в окружении двух своих самых близких подруг. Она улыбалась, разговаривая с ними. Но мне, хорошо знавшей ее , была очень заметна ее грусть и отчаяние.
Я невольно любовалась Викой, думала о том, какая они с Вадимом хорошая пара и вдруг не смогла не заметить, как она резко побледнела. В глазах Вики были растерянность, смятение, страдание. Проследив за ее взглядом, я увидела, что к ней направляется какой то высокий парень с огромным букетом белых роз.
Со спины я не сразу узнала в парне Аслана. Он подошел к Вике, вручил букет и пригласил на медленный танец. Я разволновалась, встала с места, еще не зная, что предпринять. Но соседка, сидевшая рядом со мной и знавшая все об их отношениях, остановила меня , сказала: Не надо так реагировать, это может привлечь особое внимание и ненужные выводы. С букетом пришел, на танец пригласил, значит смирился и хочет , чтобы остались друзьями и без претензий друг к другу. Вика сегодня танцевала со многими гостями, почему же с ним нельзя?
Свадебное торжество близилось к концу, но гостям не хотелось расходиться. И в кругу, не желая пропускать заключительные танцы ( об этом уже несколько раз предупреждали музыканты развеселившимся гостям) танцевали уже все- и старые, и молодые.
В какой -то момент я потеряла из виду Вику с Арсланом , а потом меня отозвал администратор, чтобы сказать о побитой гостями посуде. Я заплатила за бой посуды, и это было единственным моим вкладом, Вадим всю свадьбу и свадебные расходы взял на себя.
Вернувшись в зал, я интуитивно почувствовала, отчетливо поняла - что то произошло, хотя веселье продолжалось. Вадима никак не отпускали из-за своего стола наши соседи, предупреждающие его, что Вика им сестра и в случае чего они ее в обиду не дадут.
Гости по прежнему танцевали, не замечая никого и ничего вокруг.
Я подошла к подружкам Вики и спросила :
-Где Вика?
Они удивленно переглянулись:
-И Вадим нас тоже о ней спрашивал. Мы сказали, что она с Вами. Вас и ее не было в зале, вот мы и подумали...
Я выскочила в фойе, на улицу, хотя уже поняла : Вики нет, она уехала с Асланом...
Не буду рассказывать о том, какой это был скандал. Сколько было слез сестры, ее упреков, стыда перед всеми, кто узнал о бегстве невесты из- под венца.
К тому же до свадебного застолья у Вадима с Викой состоялась торжественная регистрация брака, они обменялись кольцами, и были объявлены перед всеми мужем и женой.
Через два дня Вика прислала свою подругу с запиской: “Прости, если сможешь, бабуля. Но я без него жить не могу . Если бы знала, что и он тоже , не было бы этой глупой и совсем не нужной мне свадьбы. Мне только хотелось сделать Аслану больно и назло выйти замуж раньше него. Теперь понимаю, как все глупо и некрасиво получилось. Мне нет прощения , но может быть поймешь: мне все равно никуда не деться от своей любви. Вадим хороший парень, и мне очень стыдно перед ним. Пусть и он меня простит, если сможет. За него с радостью выйдет любая девушка, и все у него будет хорошо. Прости меня, бабуля. Мне стыдно перед тобой, но я знаю, ты самый родной человек для меня на этом свете, ты все поймешь, потому что всегда понимала. Я просто хочу быть с любимым.”
Подруга Вики сказала мне, что Аслан поехал в село за своей мамой, а Вику на это время доверил своей тете , живущей в городе.
Мои родственники уехали на следующий же день, высказав мне массу претензий и обид, хотя я пострадала не меньше других. Молчал лишь Вадим. Он страдал так сильно, что на него больно было смотреть. День и ночь я переживала за внучку, одновременно и злясь на эту глупую сумасшедшую девчонку и жалея ее до слез.
Ведь я хорошо знала Саният и могла предположить и ее реакцию на новости Аслана.
Уже через день Саният приехала к нам.
На ней не было лица. Она подробно рассказала мне о том, что Аслан поехал домой и сообщил родителям, что похитил Вику с ее свадьбы, но из уважения к родственникам не хочет жениться без их благословения и согласия. Но и в случае их несогласия женится на Вике . Даже если весь мир будет против - так он сказал. Рассказала мне Саният и о том, как по тревоге к ним были собраны все родственники, и как они убеждали парня одуматься. Не помогли ни уговоры, ни угрозы, ни даже побои, хотя старший брат Аслана не смог удержаться и избил его. Они не смогли убедить парня отказаться от Вики и просто заперли его дома. А Саният пришла ко мне за помощью и советом.
-Тетя Зина, мы ведь не звери какие-нибудь, поймите. Но этот брак не возможен. Если и женится Аслан на Вике - жить они все равно не будут. Каково ему будет ,если вся родня, отец, братья от них отвернутся, а наши родственники отвернутся, - это я вам точно говорю. Невеста Аслана - племянница мужа, за что ей весь этот позор? Умоляю Вас, давайте вместе меры примем, пока в нашем селе никто ничего не узнал. Аслан даже пальцем вашу Вику не тронул. Только привез к моей сестре, а сам тут же к нам поехал. Говорит, хочу , чтобы все у нас было по закону. А по закону уже не получится, понимаете , у нас даже вера другая.
Я с ужасом слушала Саният, не в силах понять, чего же она от меня хочет.
-А может вам с Викой уехать, тетя Зина? Вы ведь давно хотели. Мы вам поможем и дом продать, и переехать к родственникам в Ростов, если захотите. Да мы сами ваш дом и купим,- на ходу нашла лучшее решение проблемы Саният. Мы готовы вам во всем помочь , а вы нас простите, если можно за все то, что этот мальчишка натворил. Может он и неправду говорит и у него с Викой что-то было, но мы даже в этом случае никогда не согласимся на этот брак. Единственное , что можем сделать - поможем деньгами, дадим их столько, сколько скажете, лишь бы потом навсегда забыть об этих проблемах.
Саният заплакала:
-Поймите меня, как мать. У Аслана свадьба через три месяца, а он нам такое устраивает. Но там в селе мы справимся, родственники его быстро в порядок приведут. Главное, чтобы вы уехали. Так нам было бы легче.
Я, еле сдерживая слезы, сказала :
- Успокойся, Саният. Между ними действительно ничего не было. А если бы и было - я винила бы в этом только себя, значит не досмотрела девочку, не так воспитала. Что касается нашего переезда, мы сами о нем позаботились, после свадьбы, которую твой сын сорвал, переехать собирались. Наш дом уже продан и оформлен на новых хозяев. Так что продержите Аслана под арестом еще недельку, и мы за это время уложимся.
Мы Саният вместе пошли к ее сестре и я, поговорив с внучкой, забрала ее домой. Вика молча и послушно пошла за мной , а потом почти все время молчала, лежала , уставившись в одну точку, но не плакала. Я тщетно пыталась ее разговорить, умоляла поплакать, поделиться со мной или с подругой - но она по прежнему хотела одного - лежать в уединении , никого не видеть и не слышать.
Теперь я надеялась только на время , которое обязательно всех лечит и на их отдаленность в расстоянии.
Вика пугала меня своим странным спокойствием , словно это была неживая девочка, а зомби . Она все время молчала , но делала все, о чем я просила. Мы переехали в Ростов. Временно до того, как решим все вопросы с пропиской и подыщем квартиру, арендовали недорогую комнатку. И только успели разложить вещи, как к нам пришел Вадим . Я удивилась, увидев его в дверях, а он сказал:
-За Викой, за женой своей пришел, тетя Зина.
Я заплакала и рассказала Вадиму о том, в каком она сейчас состоянии, что все время лежит и не хочет ни с кем общаться.
#ЭльмираИбрагимова
Комментарии 20
Вадим приходил к нам каждый день и все свободное от работы время проводил с Викой. Она по прежнему была безучастна ко всему, что происходит вокруг. Не плакала, не смеялась, ничему не удивлялась и не задавала вопросов.
Шло время... Вадим каждую свободную минуту был рядом с Викой , не торопил ее, не требовал от нее какого-то решения. Он по прежнему любил Вику и терпеливо ждал ее возвращения к нормальной жизни после пережитого ею стресса. Очень медленно моя девочка приходила в себя, но постепенно в ее глазах появился какой- то огонек, а на лице иногда стала появляться улыбка. Вика с удовольствием общалась с Вадимом, и даже ждала его в уже привычное время.
Однажды, когда Вадим ...ЕщёОказалось, он звонил к нашим соседям и обо всем узнал от них, устроившись в Ростове , мы сообщили адрес бывшим соседям и новым хозяевам нашего дома, которые остались нам должны небольшую сумму денег. И попросили ни под каким предлогом не давать адрес Аслану, если он приедет.
Вадим приходил к нам каждый день и все свободное от работы время проводил с Викой. Она по прежнему была безучастна ко всему, что происходит вокруг. Не плакала, не смеялась, ничему не удивлялась и не задавала вопросов.
Шло время... Вадим каждую свободную минуту был рядом с Викой , не торопил ее, не требовал от нее какого-то решения. Он по прежнему любил Вику и терпеливо ждал ее возвращения к нормальной жизни после пережитого ею стресса. Очень медленно моя девочка приходила в себя, но постепенно в ее глазах появился какой- то огонек, а на лице иногда стала появляться улыбка. Вика с удовольствием общалась с Вадимом, и даже ждала его в уже привычное время.
Однажды, когда Вадим задержался и не пришел в обычное для него время, она спросила у меня :
-Бабуля, а сегодня Вадик не придет?
Вадим пришел на следующий день, и я как всегда ушла в другую комнату, чтобы дать им возможность поговорить наедине. А когда через некоторое время вошла, услышала обрывок фразы Вадима :
-Знаю, ты меня не любишь, но дай мне возможность быть рядом. Я ради тебя готов на все. Обещаю, все у нас будет хорошо, я все для этого сделаю.
Вадим ходил к нам еще три месяца, прежде чем уговорил Вику переехать к нему.
Бывшая соседка, с которой мы были особенно близки, писала мне, что Аслан разыскивает нас, умоляет всех наших знакомых и соседей сообщить, в каком мы городе. Но нашего адреса никто ему не дал . А родители все-таки смогли женить его на той, которую хотели видеть своей невесткой. Только теперь она осталась с ними в селении, а он работает в городе.
Шли годы... Я была спокойна за Вику, у моей девочки была прекрасная семья, мир и достаток в ней, любящий и заботливый муж, двухлетний сын Антон. Что же еще нужно человеку для счастья ?
-Вадим очень хороший, и мне повезло с ним, бабуля, но счастливой я уже никогда не буду.
- Почему же родная ? Разве это не счастье иметь такую крепкую семью, любящего мужа, здоровенького сына?
- Нет, бабуля , я ведь уже знала, что такое счастье, а потому ни с чем его теперь не спутаю, -поделилась со мной внучка, и мне стало тревожно от ее этих слов.Я довольна жизнью. у нас с Вадимом все хорошо, есть семья, есть сынишка , но я больше никогда не буду счастливой.
Так и жили... Прошло семь лет с тех пор, как моя Вика стала женой Вадима. За это время она, окончив Ростовский университет, заочно , работала в школе, в которой вела еще и кружок кавказских танцев. Антошка подрос и ходил в первый класс. Жизнь Вики налаживалась , Вадим много работал , и сполна баловал жену и сына. Муж любил Вику с каждым днем все сильнее, дарил ей драгоценные украшения, покупал самую модную брендовую одежду в дорогих бутиках , возил на отдых в заграницу. Вадим умолял жену о втором ребенке , но она и с слышать об этом пока не хотела.
Я не могла нарадоваться на счастье внучки, думая о том, что теперь и умереть смогу спокойной за нее , имеющую такого надежного и хорошего мужа, семью, сына.
Но все рухнуло в один миг. Однажды вечером ко мне позвонил Вадим ( я жила отдельно ) и спросил о Вике. Я же ее в этот день и не видела. Вадим сказал, что ездил за ней в школу. обзвонил всех родных и друзей, но ее нигде нет.
Я, напуганная опозданием Вики домой, тут же поехала к ним, постаралась успокоить Вадима...
Она только и сказала :
-Хорошо, что вы оба здесь. Не знаю, как вам все это объяснить, как сказать. Но придется. Я ухожу от тебя, Вадим. Знаю, как виновата, но ничего с собой поделать не могу. Прости ,если сможешь. Только я напомнить тебе хочу.. Я не скрывала никогда, что люблю другого и даже говорила - пойду на край света, если он меня позовет. Он меня позвал...
-Вика, родная, столько лет прошло с тех пор... А как же Антошка, как я ? Я тебя не отпущу никуда, не отдам никому...
-Не надо ничего говорить, Вадим, прошу тебя. Мне и так очень трудно . Я и сама не думала, что любовь к нему во мне сильнее меня. А еще я думала, что не нужна Аслану, что он меня давно забыл. Но он все эти годы искал меня и даже в Ростове искал, только не догадался , что у меня тепер...ЕщёИ когда она наконец появилась на пороге, мы с ее мужем, ожидавшие самого худшего, облегченно вздохнули. И только потом заметили, как распухли от слез ее глаза на лице которое было бледным как полотно.
Она только и сказала :
-Хорошо, что вы оба здесь. Не знаю, как вам все это объяснить, как сказать. Но придется. Я ухожу от тебя, Вадим. Знаю, как виновата, но ничего с собой поделать не могу. Прости ,если сможешь. Только я напомнить тебе хочу.. Я не скрывала никогда, что люблю другого и даже говорила - пойду на край света, если он меня позовет. Он меня позвал...
-Вика, родная, столько лет прошло с тех пор... А как же Антошка, как я ? Я тебя не отпущу никуда, не отдам никому...
-Не надо ничего говорить, Вадим, прошу тебя. Мне и так очень трудно . Я и сама не думала, что любовь к нему во мне сильнее меня. А еще я думала, что не нужна Аслану, что он меня давно забыл. Но он все эти годы искал меня и даже в Ростове искал, только не догадался , что у меня теперь фамилия другая...
-Вика, но у него тоже семья, одумайся, - сказала я, ошеломленная решимостью внучки.
-Нет у него ни семьи, ни детей ... В первый же год развелся. А сейчас за мной приехал, не оставлю, говорит, если даже жизни мне это будет стоить. Но дело не в нем, я ведь и сама без него не могу...
-Но ведь жила все эти годы ?
-Не жила я без него никогда. Просто тело мое жило, а душа на все это время умерла. И ни разу не обрадовалась, не запела, не взлетела, как это было когда -то при нем.
Ты ведь не знаешь, бабуля, как Вадим от моей этой нелюбви страдает... А я вижу... Я ему несколько раз говорила -давай разведемся , я не смогу тебя полюбить, но он не хотел... Все надеялся, а потом говорил -будь рядом хотя бы, не любя. Я люблю за нас двоих, так и жили. Но больше не могу. Видимо, чему быть того не миновать. Мы с Асланом две половинки целого и не можем противиться судьбе.
- Вика, девочка моя, чего же тебе не хватало для счастья? -спросила я ее. У тебя и муж хороший и любящий, и сынок уже большой , и работа любимая, и дом, в котором есть все, о чем можно мечтать.
- Да, мне грех жаловаться , - опустив глаза сказала Вика,- Вадим золотой человек и по- своему я его очень люблю, благодарна ему за все и за Антошку тоже. О таком муже и друге может мечтать любая женщина. Кто знает ,как бы у нас с ним все сложилось, если бы сердце мое было свободным. Ведь у меня с Вадимом действительно было все кроме главного - любви. А это значит у меня ничего не было..
Конечно, все опять было трудно и грустно. Развод Вики и Вадима вызвал много шума и пересудов. Люди понять не могли : как эта пара , живущая ,как всем казалось в любви и согласии, может вдруг ни с того ни с сего разойтись.
На Вадима больно было смотреть. Он в те дни и говорить ни с кем не мог, не хотел, почернел весь от боли и обиды. А когда я попыталась с ним поговорить, как-то успокоить, просто сказал:
-Не надо , Зинаида Ивановна, я сам во всем виноват. Вика не скрывала того, что все годы продолжает любить того парня, что не сможет его забыть. А однажды даже сказала, что пойдет за ним на край света, если только он ее позовет. Тогда у нас еще не было ребенка... Я у нее тогда спросил :
-Ушла бы ,даже если у нас были бы дети?
Она мне тогда честно ответила :
-Даже если у нас было бы десять детей. Но ты не волнуйся, Вадим, ничего такого не будет. У него , говорят , семья, он счастлив в своем браке . Обо мне даже не вспоминает, а я его и не виню.
Вадим ушел, а я еще долго стояла не в силах преодолеть смятение.
Вика забрала Антошку и вернулась с сыном и Асланом в Махачкалу. Прошло полтора года, скоро у моей внучки будет второй ребенок от Аслана.
Сама же я возвращаться в Махачкалу не стала. Осталась в Ростове, здесь у меня хоть кто-то из родни есть, да и умереть на родине хочу, там, где, когда -то родилась. .
Встретила как-то Вадима. Прошло около двух лет с тех пор, с как они с Викой расстались . Все как будто бы утряслось, но я всегда почему-то чувствовала свою вину перед ним.
-Не бегай от меня, сынок. Не отводи взгляда. В чем я, старая перед тобой виновата. Ты ж мне и так не чужой, сестры моей сын. А в том, что у вас с Викой не сложилось , нет моей вины. Да и никто не виноват.
Вадим молчал , не поднимая глаза. А я попытала...ЕщёВика ошибалась. И я ошибался, думая, что своей любовью, заботой смогу заменить ей любимого человека и занять в ее сердце место, до того занятое им. Сам виноват и теперь наказан.
Вадим ушел, а я еще долго стояла не в силах преодолеть смятение.
Вика забрала Антошку и вернулась с сыном и Асланом в Махачкалу. Прошло полтора года, скоро у моей внучки будет второй ребенок от Аслана.
Сама же я возвращаться в Махачкалу не стала. Осталась в Ростове, здесь у меня хоть кто-то из родни есть, да и умереть на родине хочу, там, где, когда -то родилась. .
Встретила как-то Вадима. Прошло около двух лет с тех пор, с как они с Викой расстались . Все как будто бы утряслось, но я всегда почему-то чувствовала свою вину перед ним.
-Не бегай от меня, сынок. Не отводи взгляда. В чем я, старая перед тобой виновата. Ты ж мне и так не чужой, сестры моей сын. А в том, что у вас с Викой не сложилось , нет моей вины. Да и никто не виноват.
Вадим молчал , не поднимая глаза. А я попыталась утешить его и сказать то, что говорили вокруг все : что у него есть все : и работа престижная и доходная, и деньги немалые, и машина, и шикарная квартира...Хотела договорить, что на такого завидного жениха любая позарится.
-А мне никто, кроме Вики, как оказалось , не нужен, тетя Зина. Я ей зла не желаю и обиду стараюсь не держать- знал, что любит того дагестанца, но вопреки всему хотел быть с ней. Не рассчитал вот только, что через столько лет одна их встреча все в моей жизни разрушит и сломает, надеялся, что Антошка нас крепко связал...Вы правы, у меня есть все.... Только вот зачем мне все это без Вики, без ее любви. Помните, тетя Зина, как она тогда сказала : У меня есть все, но нет главного - любви... А значит совсем ничего нет...
Я чувствую то же самое. Без всего можно обойтись и прожить, без нее я жить не могу. А значит, и у меня ничего и нет...
Вадим уходил и я долго смотрела ему вслед, замечая, как он сильно постарел за эти два года. В нем изменилось все - и походка, и манера говорить , и взгляд...В этот раз я не жалела его. Не знавшая за всю свою длинную жизнь любви, я в какой -то момент даже позавидовала и Вике , и Аслану, и Вадиму. Эти трое знали, что такое любовь, и это само по себе уже было счастье . .. Мне же этого узнать в свое время так и не довелось. Жила, радуясь каким-то мелким радостям, приобретениям , жила жизнью моих близких... Не зная, что человек беден и даже нищ без любви , которую в жизни ничто заменить не может...
КОНЕЦ
.