ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ
( В Государственную Думу внесен законопроект по статье «Организация незаконной миграции»
Председателя ГД Петр Толстой: Наша поправка предполагает конфискацию имущества, полученного за незаконный завоз мигрантов и их легализацию через выдачу липовых справок и сертификатов. ) http://duma.gov.ru/news/59616/ УПРАВЛЕНИЕ МИГРАЦИЕЙ
И МОДЕЛИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ:
ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ
https://www.instituteofeurope.ru/images/uploads/monografii/2020/migration2020.pdf Россия подписала глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции - A/RES/73/195
"...В декабре 2018 года в ООН приняли Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.
Он призван обеспечить управление миграционными потоками в интересах самих мигрантов и государств – как принимающих, так и стран происхождения..."
https://news.un.org/ru/story/2021/12/1414772 "...d) Верховенство права и соблюдение правовых процедур.
В Глобальном договоре отмечается, что уважение принципа верховенства права, соблюдение надлежащих правовых процедур и доступ к правосудию имеют основополагающее значение для всех аспектов регулирования миграции.
Это означает, что государство, государственные и частные учреждения и организации и сами люди ответственны перед законами, которые были публично приняты, в равной степени исполняются и независимо реализуются судебными органами и которые совместимы с нормами международного права;..." https://undocs.org/Home/Mobile?FinalSymbol=A%2FCONF.231%2F3&Language=E&DeviceType=Desktop&LangRequested=False Указ Президента Российской Федерации № 622
от 31.10.2018 г.
"...2. Правительству Российской Федерации:
а) обеспечить реализацию Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы
(далее - Концепция); http://www.kremlin.ru/acts/bank/43709 В Российской Федерации МОМ работает в области управления миграцией, помогая мигрантам и беженцам лучше интегрироваться, а также помогая принимающим сообществам признавать и поддерживать положительный вклад, который могут внести мигранты. https://russia.iom.int/ru/upravlenie-migraciey Информация о ходе реализации Глобального договора
за безопасную, упорядоченную и регулярную миграцию
В Российской Федерации на законодательном уровне предпринимаются шаги по оптимизации миграционных процессов.
Взаимовыгодные условия для устойчивого развития создается легальная миграция и упрощаются миграционные процедуры для мигрантов, желающих проживать на территории Российской Федерации.
Важной вехой в развитии российской миграционной политики стало утверждение в 2018 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным новой Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года.
(далее – Концепция), которая определяет дальнейшую деятельность государства в сфере миграции.
Эта концепция представляет собой дорожную карту в сфере миграции.
В рамках реализации Концепции проведена масштабная комплексная законотворческая работа по созданию эффективных механизмов регулирования правового отношения в сфере миграции.
Модернизация государственного управления в сфере миграции затронет все аспекты правоотношений в сфере миграции, в том числе вопросы, касающиеся пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, управление трудовой миграцией и осуществление контрольно-надзорных полномочий.
План реализации Концепции предусматривает фундаментальное изменение миграционной ситуации, законодательства путем его систематизации.
В ходе этой работы будет существенно пересмотрена нормативно-правовая база и информационно- аналитическое обеспечение миграционной политики (в том числе путем накопления большего количества исчерпывающих и объективных данных о миграционной ситуации), а также организация практической деятельности.
В настоящее время разработана концепция проекта правового акта по миграции.
Для достижения миграционной ситуации, отвечающей интересам Российской Федерации планируется ввести институты краткосрочного и долгосрочного пребывания.
в Российской Федерации, сохранить институт постоянного проживания и отказаться от института временного проживания.
В настоящее время продолжается работа по обновлению законодательства о гражданстве РФ.
Федерации с целью упростить процедуру приобретения Российского гражданства.
Одно из основных направлений Концепции в сфере оказания помощи иностранным гражданам их обращение о защите на территории Российской Федерации, в соответствии с международно-правовыми обязательствами Российской Федерации и с учетом интересов российских граждан.
В рамках реализации Концепции, а также комплексного обновления законодательства в сфере миграции ведется работа по совершенствованию учреждение убежища.
На данный момент проект федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации».
Проект федерального закона устанавливает основные конвенционные принципы защиты личности просителей убежища, такие как конфиденциальность данных об этой категории лиц, и принцип невыдворения; они также установили четыре типа убежища, в том числе новый, который планируется ввести – «временную защиту», которая основана на международных обязательствах Российской Федерации.
Новизна данного законопроекта заключается в существенном упрощении действующей процедуры предоставления убежища, которая влечет за собой подачу заявления о убежище, в ходе которого рассматриваются соответствующие решения о предоставлении одного из видов предоставления убежища, а также сокращение сроков подачи заявления рассмотрения и процедуры апелляции.
Положения законопроекта сохраняют возможность для иностранных граждан и лицам без гражданства, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, немедленно подать заявление о предоставлении убежища, что исключает помещение таких просителей в специальные временные места содержания иностранных граждан (далее – специальные учреждения) за нарушения правил въезда и пребывания на территории Российской Федерации.
Также введена возможности для иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях подачи заявлений о предоставлении убежища и сроки административного рассмотрения таких заявлений будут существенно сокращены.
Таким образом, иностранные граждане, обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища, будут содержаться под стражей в специальных условия на минимальный необходимый период.
Если их положение подтверждено, такие граждане будут иметь возможность реализовать свое право на перевод в центр временного размещения.
Следует отметить, что будет сохранено положение действующего Закона о беженцах, в соответствии с правилами конвенции об иностранных граждан ищущих убежища, у которых был утрачен статус беженца или чей статус беженца аннулирован и которые не могут быть возвращены против их воли на территорию государства их гражданства.
Далее в Концепции подчеркивается, что для обеспечения безопасности Российской Федерации в сфере миграции, необходимо усовершенствовать специальные механизмы, которые предотвращают нарушения действующих правил и касаются других законов.
Вопросы правоприменения, а также институты, обеспечивающие безопасность и порядок включая совершенствование института запрета на повторный въезд в Россию, институтов нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации и порядок выдворения иностранных граждан.
Планируется пересмотреть подходы к правовому регулированию пребывания иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, к действующему порядку и применения к лицам, нарушившим миграционные правила, ограничительных мер, таких как запрет на повторный въезд в Российскую Федерацию и нежелательность пребывания на территории Российской Федерации.
Институт принудительного возвращения (административная высылка, депортация, реадмиссия).
Введение институтов «контролируемого пребывания» и рассматривается так называемый «миграционный поиск» иностранных граждан.
В 2019-2020 годах в целях повышения качества данных о миграционных процессах и системах государственного управления миграционными процессами, проведена работа определить параметры для анализа миграционной ситуации в Российской Федерации и сформулировать предложения по организации ее мониторинга.
Например, был определен ряд параметров для анализа миграционной ситуации, которые отражают ее влияние на экономическую, социальную, культурную, национальные, этноконфессиональные и другие стороны жизни российского общества.
На основании этих параметров был организован мониторинг миграции, которая дает возможность органам государственной власти Российской Федерации получать актуальные и объективные данные, которые помогают принимать управленческие решения на местах.
Данные мониторинга опубликованы на официальном сайте Министерство внутренних дел (МВД) Российской Федерации.
Кроме того, подготовлены предложения по дальнейшей организации работ, которые предусматривают улучшение параметров анализа и порядок мониторинга миграции.
Оценка аналитического потенциала существующих источников данных по миграции показала, что исходя из качества, надежности, частоты обновлений и уровня синтеза информации, наиболее объективными являются административный учет государственных органов.
Сочетание в одном наборе данных с аналогичным уровнем детализации, описывающие экономическую, социальную, миграционных и других процессов, позволяет проводить гораздо более всесторонний анализ взаимоотношений между ними и прогнозирование более точно возможные тенденции и сценарии развития ситуации.
По итогам межведомственной работы предусмотрено поэтапное создание комплексной системы мониторинга и оценки миграционной ситуации.
На первом этапе будут определены параметры анализа миграционной ситуации.
Включая данные федерального статистического наблюдения за миграционным движением населения.
Данные государственной информационной системы миграционного учета иностранных граждан и лица без гражданства.
Эти параметры содержат такие детали, как регион РФ, гражданство, цели въезда в Российскую Федерацию, пол и возраст, место пребывания на территории Российской Федерации и иные данные, характеризующие иностранных граждан и лиц без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.
В дальнейшем, по мере совершенствования статистических инструментов, параметры будут дополнены другими данными о миграционных процессах и гражданах при условии организованого обмена соответствующими данными между государственными органами.
Далее, представляется возможным постепенное расширение анализа миграционной ситуации, дополняя их данными о демографической ситуации, трудовой ситуация на рынке, фискальные характеристики и налоговые выплаты, криминогенная ситуация и статус верховенства закона, результаты социологических опросов населения и другая информация из выборочных обследований.
Увязывание мониторинга миграционной ситуации с хронологическим описанием мер, реализуемых государственными органами, сделает возможным провести оценку их регулятивного воздействия.
В целях сбора, обработки и предоставления этих данных всем заинтересованным государственным органам, предлагается создать систему, которая будет включать в себя мониторинг, анализ и прогноз миграционной ситуации, оценка последствий миграции в различных сферах деятельности и эффективность мер реализуемых государственными органами.
При этом параметрами для анализа миграционной ситуации могут использывать мониторинг других сфер деятельности:
общественная безопасность, наркоситуация, межэтнические и межконфессиональные отношения, социально-экономическое развитие регионов.
Предлагаемый подход к созданию государственной системы мониторинга и оценки миграции в РФ позволит объективно контролировать достижение цели государственной миграционной политики.
Также будет создана государственная система планирования и управления миграционных процессов, что обеспечит увязку мер по реализации государственной миграционной политики с основными направлениями пространственного развития
Стратегия Российской Федерации на период до 2025 года, а также с социально-экономическими и инвестиционными потребностями регионов Российской Федерации.
Справочно: в рамках данной системы предлагается обеспечить:
совершенствование статистических инструментов наблюдения за миграционными процессами;
− расчет межотраслевых дифференцированных показателей для анализа миграционной ситуации, отражающая ее влияние на качество жизни населения, социальное развитие, народное хозяйство и состояние безопасности;
− мониторинг миграционной ситуации и применение его результатов в различных сферах деятельности органов государственной власти;
− разработка и моделирование управленческих решений в сфере миграции, которые необходимы для решения проблем сбалансированного пространственного развития Российской Федерации с использованием механизмов электронного межведомственного сотрудничества;
− автоматизация планирования социально-экономических и инвестиционных потребностей субъектов Российской Федерации в части укомплектования кадровыми ресурсами, перераспределение и заполнение пробелов в различных отраслях экономики и предприятия;
− комплексный расчет эффективности мероприятий по реализации государственной миграционной политики и оценка регулятивного воздействия.
В рамках усилий по повышению доступности государственных услуг в сфере миграции, реализуются меры, позволяющие претендовать на такую услугу через единый портал государственных и местных услуг.
Иностранные граждане информируются по вопросам, связанным с предоставлением таких государственных услуг – информация публикуется на едином портале государственных и местных служб, официальный сайт МВД России и сайты территориальных подразделений МВД России на региональном уровне.
Российская Федерация принимает меры для обеспечения того, чтобы все мигранты имели доказательства законности;
- удостоверение личности и соответствующую документацию.
Кроме того, следует отметить, чтобы были реализованы меры по повышению наличия и гибкости путей для легальной миграции.
За последние несколько лет законодательство Российской Федерации существенно усовершенствовалось.
Внесены поправки с целью упрощения процедур миграции, таких как вопрос разрешения на временное проживание и виды на жительство иностранным гражданам, их миграционный учет.
1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г.
№ 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан».
Гражданам Российской Федерации», упрощающий процедуру выдачи временных документов, виды на жительство и виды на жительство отдельным категориям иностранных граждан»
Эти поправки, в частности, устанавливают, что вид на жительство выдается без срока действия, за исключением вида на жительство, выданного высококвалифицированному специалисту и членам его/ее семьи.
Списки иностранных граждан, имеющих право получить разрешение на временное проживание сверх квоты, установленной законодательством.
Справочно: согласно поправкам, временный вид на жительство может быть выдано вне квоты:
− граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на ее территории Украины, которые были признаны беженцами или получили временное убежище на территории Российской Федерации;
− лица из государств, входивших в состав СССР, получившие профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственная профессионально-техническая образовательная организация или государственная научная организация расположенной на территории Российской Федерации под аккредитованным государством образовательные программы;
− лица, переезжающие в Российскую Федерацию на постоянное место жительство.
Проживание в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации по регулированию процесса переселения и защите права переселенцев.
Новые положения также позволяют получить вид на жительство через упрощенный порядок, то есть без разрешения на временное проживание, в том числе для:
− лиц, родившиеся на территории Российской Советской Федеративной Республики
Социалистической Республики и бывшие граждане СССР, а также те, чьи дети или родители являются гражданами Российской Федерации;
− квалифицированные специалисты, работающие в Российской Федерации по профессии включенные в соответствующий перечень.
РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на ее территории.
Еще одним принципом гражданства Российской Федерации является отсутствие ограничения – положения, ограничивающие права граждан в зависимости от социального статуса, расы, этнической принадлежности, языка или религии, этнической принадлежности, языка или религии.
Например, лица без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста и имеющие юридические дееспособности, может подать заявление на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, если такие лица были гражданами СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав СССР и не получивших гражданство в этом государстве.
Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель, проживали на территории Российской Федерации и являлись лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
Лица без гражданства, бывшие гражданами бывшего СССР и которые в силу ряда объективных обстоятельств (отсутствие документов, жилья и т.п.), не были способны приобрести официальный правовой статус резидента Российской Федерации, могут выбирать между приобретением гражданства РФ и видом на жительство.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, когда лица, раньше были гражданами СССР, проживавшими или проживающими в государствах, входивших ранее в состав СССР, но не приобрели гражданства этих государств и, как следствие, являются лицом без гражданства, принимают гражданство Российской Федерации, государственная пошлина не взимается.
С 2014 года по 30 июня 2020 года около 45 000 лиц без гражданства получили гражданство Российской Федерации.
По состоянию на 30 июня 2020 года около 7100 лиц без гражданства, являющиеся потенциальными соискателями российского гражданства, проживают на территории Российской Федерации по разрешению на временное проживание или вид на жительство.
Будучи участником Конвенции ООН 1951 года и Протокола к ней 1967 года, которые регулируют статус беженцев, а также ряд других международных документов в области защиты прав человека Российская Федерация неукоснительно выполняет свои международные гуманитарные обязательства по обеспечению прав и защите лиц, которые искали защиты на территории Российской Федерации.
Справочно: основания и порядок предоставления статуса беженца и временное убежище, а также экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов лиц, получивших убежище, регулируются Федеральным законом от 19 февраля 2003 г. № 4528-И
Далее – Закон о беженцах:
В соответствии с Законом о беженцах лица, получившие статус беженца и прибывшие с ними члены их семей, как и граждане Российской Федерации имеют право, в частности, на медицинскую помощь и лекарства; оказать помощь в направлении на профессиональное образование или в трудоустройстве; и социальной защите, включая социальные услуги.
Убежище дает возможность иностранным гражданам и лицам без гражданства заниматься трудовой деятельностью на территории Российской Федерации без получения соответствующего разрешения.
Лицам, получившим убежище, предоставляются документы, подтверждающие свою личность на территории Российской Федерации.
С целью путешествия за пределами территории Российской Федерации лицам, которым предоставлен статус беженца выдается проездной документ, содержащий электронный чип в соответствие международным стандартам.
Кроме того, иностранные граждане, получившие статус беженца или временное убежище на территории Российской Федерации имеют право на перевод в центр временного размещения таких лиц, где предоставляются жилье и питание.
Согласно Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в такой степени, что необходимо для защиты основополагающих принципов конституционного строя, мораль, здоровье, права и законные интересы других народа, для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Передача иностранных граждан Российской Федерацией в другое государство в соответствии с международным соглашением Российской Федерации.
Функционирование специальных объектов регулируется законами, которые, среди прочего, определяют условия содержания иностранных граждан, их права и обязанности, организацию лечебно-оздоровительной помощи и лекарственного обеспечения.
Иностранные граждане содержатся в специальных учреждениях с соблюдением принципов законности, гуманизма, уважение человеческого достоинства, личной безопасности и здравоохранение.
Запрещается дискриминировать лиц, содержащихся в специальных учреждениях, или предоставлять им льготы и привилегии в зависимости от пола, расы, этнической принадлежности, языка, происхождения, имущественного положения,
Должностное положение, место жительства, отношение к религии, убеждениям, членство в общественных объединениях или на иных основаниях.
Содержание (пребывание) иностранного гражданина в специальном учреждении длится до его выезда из Российской Федерации в рамках исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссия.
Российская Федерация постоянно работает со своими партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.
Отдаленные страны использовать институт реадмиссии как наиболее гуманный метод выдворения иностранных граждан с территории страны.
На сегодняшний день география соглашений о реадмиссии Российской Федерации включает 17 международных соглашений со следующими зарубежными партнерами:
Европейское Сообщество, Королевство Норвегия, Швейцарская Конфедерация, Княжество Лихтенштейн, Исландия, Республика Армения, Социалистическая Республика Вьетнам, Королевство Дания, Республика Узбекистан, Турецкая Республика, Кыргызская Республика Республика, Республика Казахстан, Украина, Республика Беларусь, Монголия, Республика Сербия, Босния и Герцеговина и 41 имплементационный протоколов по их исполнению.
Также подписан Меморандум о взаимопонимании. по противодействию незаконной миграции с Республикой Индия, Соглашение о сотрудничестве в противодействии нелегальной миграции с Китайской Народной Республикой, который содержит положения о порядке реадмиссии российских и китайских граждан, а также Соглашение между Россией и Китаем о передаче и допуск лиц, незаконно въехавших и незаконно находящихся на территории этих двух стран.
Наиболее эффективным с точки зрения реализации является Соглашение между Российской Федерацией и Европейским Сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г., регулирующий прием российских граждан, незаконно находящихся на территории стран ЕС.
В настоящее время все 25 реализующих протоколов, регулирующие исполнение указанного Соглашения, находятся в силе.
В настоящее время ведется работа по подготовке к подписанию международных соглашений о реадмиссии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Северной Африки.
Продолжается разработка соглашений о реадмиссии и реализации протоколов об их исполнении с Народной Республикой Бангладеш, Хашимитской Королевство Иордания, Ливанская Республика, Республика Северная Македония, Королевство Марокко, Федеративная Республика Нигерия, Исламская Республика Пакистан, Сирийская Арабская Республика, Республика Филиппины, Демократическая Социалистическая Республика Шри, Ланка, Объединенные Арабские Эмираты и Япония.
Самым большим приоритетом остается совершенствование законодательной базы со странами бывшего СССР:
Туркменистан, Республика Абхазия, Республика Азербайджан, Республика Молдова и Республика Таджикистан.
В целях укрепления международного сотрудничества по вопросам противодействия нелегальной миграции, МВД России активно сотрудничает с компетентными органами власти других государств.
На данный момент в целях повышения эффективности сотрудничества с консульскими офисах и сократилось время, необходимое для выдачи свидетельств о возвращении иностранных граждан и лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению,
МВД России подготовил проект Соглашения о сотрудничестве между государствами-членами Содружества Независимых Государств по этим вопросам.
Проект Соглашения был предварительно одобрено представителями МВД (полиции) государств-участников СНГ и планируется к представлению на следующем заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ.
В случае реализации это международное соглашение позволит увеличить эффективность сотрудничества стран Содружества с точки зрения подготовки и выдачи справок о возвращении лицам, подлежащим принудительному удалению, сократить сроки содержания таких лиц в специальных учреждениях и способствовать скорейшему возвращению граждан, оказавшихся в трудной ситуации, в состояние их гражданства.
Одним из приоритетов Российской Федерации является укрепление международного сотрудничество и глобальное партнерство в целях обеспечения безопасного, упорядоченного и регулирования миграци.
Международное сотрудничество Российской Федерации в сфере миграции находится в стадии реализации. соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и с принципами миграционной политики, изложенными в Концепции.
Российская Федерация регулярно участвует в специальных заседаниях Постоянного Комитет Исполнительного комитета Программы Высшего совета ООН.
Комиссар по делам беженцев, Исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев и мероприятия (семинары, конференции) совместный проект УВКБ ООН и ОБСЕ по обмену лучшими практиками в решении проблемы безгражданства, в ходе которого участники из разных стран с разными проблемами в сфере миграции могут поделиться своим опытом и нахождение наиболее эффективных решений проблем, существующих в сфере миграции.
Также широкий спектр вопросов миграции обсуждается на мероприятиях Глобального форума.
Форум по миграции и развитию, Пражский процесс, Россия – ЕС
Диалог по миграции, Совместный комитет Россия-ЕС по реадмиссии и Евразийская экономическая комиссия.
Кроме того, Российская Федерация сотрудничает на международном уровне в области миграции на многосторонних платформах сотрудничества в рамках СНГ.
Ведущую роль играет Совет глав миграционных органов стран-участниц.
Государства Содружества Независимых Государств, Координационный совет
Руководители компетентных органов по противодействию незаконной миграции участника Государства Организации Договора о коллективной безопасности, Совместная комиссия Государства-участники Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ по Противодействие нелегальной миграции и Межгосударственная межведомственная рабочая группа по подготовке рекомендаций по скоординированной миграционной политике.
Традиционно в ходе встреч участники подробно останавливаются на вопросах миграции.
Ситуацию в своих государствах, рассмотривают текущие тенденции, делются опытом управления миграционными потоками разработывают решения по улучшению сотрудничества среди миграционных служб.
Российская Федерация реализует двусторонние международные соглашения в сфера трудовой миграции с Республикой Армения, Республикой Таджикистан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Кореи, Монголии и Французской Республики, а также соглашения о противодействии нелегальной миграции с Социалистической Республикой Вьетнам, Народной Республикой Китай, Республика Узбекистан и Латвийская Республика.
В целях развития законодательной базы в сфере внешней трудовой миграции, вопрос заключения соответствующих международных договоров с Республикой Сербия, Италия, Республика Молдова, Республика Индия.
В настоящее время рассматривается вопрос о Республике Бангладеш и Азербайджанской Республике.
Регулярно проводятся рабочие встречи с представителями компетентных органов других государств, участники которых рассматривают вопросы зарубежного пребывания и участие граждан в трудовой деятельности на территориях государств-участник, разъяснять положения миграционного законодательства, чтобы предотвратить их нарушения иностранными гражданами и обсудают другие вопросы, связанные с миграцией.
В рамках экстренного реагирования на пандемию COVID-19 Российской Федерацией реализуется ряд мер по управлению миграционными процессами.
МВД России, сентябрь 2020 г. https://migrationnetwork.un.org/sites/g/files/tmzbdl416/files/docs/in_7517_russian_federation_eng.pdf https://migrationnetwork.un.org/sites/g/files/tmzbdl416/files/docs/in_7517_russian_federation_eng.pdf P.S. Мак-Кинли: Россия уступает только США по количеству мигрантов, которых она принимает, и продолжает страдать от массовой миграции...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев