Даже те родители, кто не возражал против совместного сна с младенцем, устают, когда малыш старше двух лет по-прежнему спит с ними или прибегает по ночам. Рассказываем, как научить ребёнка спать отдельно.
🛌 Сделайте детскую комнату максимально уютной
В абсолютной темноте лучше вырабатывается необходимый для глубокого сна гормон мелатонин. Но, если ребёнок боится, можно оставлять ему неяркий ночник. Если намечается ремонт — разрешите самому придумать интерьер детской и выбрать кроватку.
📚 Позаботьтесь о режиме и ритуале засыпания
Детям легче заснуть, если все действия — от стакана кефира до сказки на ночь — уже знакомы и привычны. В кровать ребёнка лучше отправлять в одно и то же время. За два с половиной часа до сна постарайтесь заменить активные игры спокойными и выключить мультики.
👹 Не обесценивайте детские страхи
Даже дети постарше могут боятся темноты и монстров под кроватью. Не стоит говорить: «Ты что, маленький?» и закрывать дверь. Выслушайте ребёнка, скажите, что понимаете, но уверены — он справится. Помочь может мягкая игрушка, с которой малыш будет спать в обнимку.
🎁 Продумайте позитивное подкрепление
В самом начале переселения в свою комнату «награждайте» ребёнка за каждую ночь, проведённую в своей кровати. Это могут быть даже обычные наклейки в специальную тетрадь.
👣 Будьте последовательны и настойчивы
Ребёнку то не разрешают спать в кровати родителей, то позволяют остаться, раз он так просит, — такое поведение только запутает. Если он пришёл к вам среди ночи, не поддавайтесь соблазну оставить его до утра — отведите обратно, поцелуйте и успокойте.
👨👩👦 Уделите больше внимания днём
Ребёнок может отказываться спать отдельно, потому что ему не хватает внимания днём. Даже полчаса разговоров перед сном, совместных игр в машинки или готовки кекса помогут справиться со страхами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев