📅14 апреля на сцене нашего театра маленьких зрителей ждет сказка о «Спящей красавице» по мотивам произведения В. А. Жуковского. Сюжет мюзикла претерпел изменения: его действие происходит не только в волшебном, древнем мире, но и в наше время. Это яркий и захватывающий спектакль, который заставляет поверить, что сказка живет совсем рядом.
А сегодня предлагаем вам вернуться в прошлое и узнать, как появилась «Спящая царевна», ведь история ее создания крайне любопытна. Все началось в далеком 1831 году, когда в Царское Село приехали собратья по перу: Жуковский, Пушкин и Гоголь. В одном из разговоров между Пушкиным и Жуковским возник спор о том, кто сможет лучше написать сказку, более всех похожую на русскую народную. Оба писателя, желая выиграть поэтическое состязание, с жаром принялись за дело. По воспоминаниям Гоголя, у обоих это выходило замечательно. Жуковский написал «Спящую царевну», а Пушкин – «Сказку о царе Салтане».
Для написания сказки Жуковский использовал сюжеты немецкой народной сказки «Белоснежка» из сборника братьев Гримм и сказки Шарля Перро «Спящая красавица». Василий Андреевич был не только поэтом, но и талантливым переводчиком. К сюжетам европейских сказок были добавлены элементы русской фольклорной традиции: писатель расширил круг чудесных превращений героев, ввел живописные пейзажи и описания спящего королевства, эмоционально насыщенные сцены.
Несмотря на заимствования, сказка Жуковского получилась по-настоящему самобытной и красочной. И вот уже на протяжении многих лет не одно поколение зачитывается этим чудесным творением, в основу которого легла возвышенная идея о всепобеждающей силе любви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев