Почему телефоны мерзнут
Технология производства источников энергии изменяется намного медленнее других отраслей. В 1991 году отозвали первые мобильные телефоны с аккумулятором с литиевым анодом, которые взрывались во время разговора. Тогда производители перешли на источники энергии с электролитом из лития для повышения безопасности.
Во время зарядки ионы лития внедряются в кристаллическую решетку углеродного материала, чаще всего это графит, катода (отрицательного электрода) и обратно перемещается к аноду (положительному электроду) при разрядке. Холод может нарушить этот процесс.
Низкая температура замедляет все процессы: мясо в морозилке сохранится лучше, чем в холодильнике — бактерии менее активны. Так же с аккумулятором, только вместо микроорганизмов в нем «трудятся» ионы лития.
Чем дешевле, тем лучше
Алюминий обладает высокой теплопроводностью (в среднем 220 Вт/(м·K)) — это одновременно плюс и минус для смартфона. Гаджет лучше отводит тепло от аккумулятора и процессора, но быстрее «промерзает». Толщина устройства тоже играет роль — аккумулятор в тонком смартфоне быстрее начнет нестабильно работать.
Решить проблему легко — согрейте смартфон:
• Наденьте чехол, тогда холод будет медленнее проникать в аккумулятор;
• Храните смартфон во внутреннем кармане, ближе к телу;
• Не держите гаджет на холоде дольше 10 минут;
• Согревайте смартфон постепенно — от резкого перепада температур в корпусе может образоваться конденсат;
• Не заряжайте смартфон на сильном холоде — так можно навредить устройству.
Если не удалось сберечь аккумулятор от холода и ваш iPhone отключился, то подержите его в тепле: кармане куртки, в сумке, в машине и т. д. Уже через минут 5 гаджет «оживет». Также для условий российской зимы стоит учесть, что чем больше объем аккумулятора в смартфоне, тем медленнее он будет «мерзнуть».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев