(Часть 2)
Психическое перепрограммирование
На одном форуме появилась тема под заголовком «Перепрограммировать себя», где, по сути, речь идет о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Под словом «программа» в теме подразумевается то, что руководит нашими действиями. Соответственно если изменить программу, изменятся и наши действия. Перепрограммировать себя в широком смысле означает – изменить свою жизнь.
Как действует психическая «программа»? Вот, скажем, я пишу сейчас под влиянием разных программ. Одна из них — программа «пояснять», которая руководствуется более тонкой программой — «упрощать», делать понятным, доступным, при этом по возможности никак не искажая. В одно и то же время мы управляемся бесчисленным количеством разных программ, большую часть которых не осознаем. С позиции программирования наша психика выглядит, как сложный «агрегат», многогранная совокупность элементов составляющих систему, которой можно управлять. Такой взгляд может помочь упростить отношение к самому себе и несколько отстраниться от привычной самоидентификации. В общем, это просто удобный и вполне адекватный подход к делу, который помогает упорядочить нашу жизнь.
Программы — это такой «спектр» реальности, среди множества других спектров. Существует, например, спектр сознания, в срезе которого все — есть сознание. Есть спектр мышления, в котором все — есть мысль. Есть спектр частиц, в котором вся жизнь – это сочетание мельчайших частиц. Спектров множество. В срезе спектра программ, все происходящее с нами — это взаимодействие бесчисленного количества разных психических программ, которым подчиняются наши действия на всех уровнях реальности. В ходе этого взаимодействия устаревшие версии программ заменяются новыми, которые поддерживают динамическое равновесие на более тонком уровне.
Духовное просветление в этом смысле — это избавление от отождествления с программами. Мы можем видеть, как просветленный что-то делает, но сам он не «участвует» в этих действиях. Он просто наблюдает, как действуют программы. При этом нет «иллюзии», что эти действия делает некое «я». Действие происходит как бы само собою. Просветление — это избавление от иллюзии деятеля. Когда нет деятельного «я», а есть только чистое бытие, в котором что-то происходит, это совершенно не обязательно называть просветлением. Это просто жизнь как есть.
#Психологи #Мотивация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев