"
Друзья, собаки, как брошенные, так и хозяйские, проблема не только для небольших населенных пунктов и районов, но и крупных городов. Ко мне поступают жалобы на возникающие неприятные ситуации с животными, помогаем, как можем.
Но проблема - очень серьезная и системная. В Санкт-Петербурге разгорается скандал между защитниками животных и горожанами. Дело в том, что городской суд запретил ветеринарной службе возвращать на улицу стерилизованных и вакцинированных животных, а зоозащитники назвали это решение "победой живодеров". Инициатором иска выступила жительница северной столицы, которая посчитала, что бродячие псы нарушают ее права. И суд признал ее доводы убедительными.
Непростая ситуация с собаками складывается по всей стране. Хорошо бы содержать безнадзорных вакцинированных и стерилизованных животных в приютах до тех пор, пока им не подыщут хозяина. Но денег на это ни у кого нет, поэтому собак вакцинируют, стерилизуют и ...отпускают. В Санкт-Петербурге каждый год такая судьба у порядка двух тысяч собак. И это капля в море, потому что город постоянно пополняется брошенными животными - всего в мегаполисе насчитывается 250-300 тысяч бродячих псов. При этом от укусов ежегодно страдают около восьми тысяч человек. Однако в 95% случаев это укусы домашних животных или, как говорят ветеринары, владельческих.
После такого решения суда, утверждают зоозащитники, собак будут умерщвлять. Но сторонники истицы утверждают, что делать это можно не сразу, а после пребывания в приюте, в течение нескольких недель, и если животному не подберут хозяина. Хотя все мы понимаем, как сложно найти новый дом таким собакам.
Городские власти теперь должны решить, что делать: или принять законность умерщвления бездомных животных, или выделить бюджетные средства на создание приютов.
И все специалисты в один голос говорят: на федеральном уровне просто необходим закон об ответственном обращении с животными. Полностью согласен с этим - самая главная проблема не в собаках, а в людях, которые бросают своих питомцев. Однако принять такой нормативный правовой акт не могут уже много лет.
В Вологде пошли своем путем, не дожидаясь, когда это сделают в Москве. С каждым годом в городе увеличивается количество пострадавших от укусов животных, в 2015 году их было 111 человек, в 2016-м – 114, в прошлом году от собак пострадали 147 человек. Причем, это всего лишь половина от общего количества вологжан, которые были укушены, остальные не обращались за медицинской помощью. В областной столице, как и в Санкт-Петербурге, в основном на людей нападали хозяйские собаки.
Для решения проблемы городские власти разработали законопроект, который позволит вести учет домашних животных, установить ответственность за ненадлежащее содержание питомцев и тем самым обеспечить безопасность жителей. Штрафовать будут тех собственников, чьи животные стали безнадзорными. Проект закона будет рассмотрен в Законодательном Собрании.
Друзья, как вы считаете, что поможет сделать владельцев животных более ответственными?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев