Конечно, я уже не представляю свой дом без моих пушистых товарищей, которые вселили в него веселье и хаос. Все-таки, три кота – это вам не шутки! Но иногда, собирая шерсть по всей квартире или пытаясь разнять их во время очередной дружеской схватки, меня посещают предательские мысли, что лучше бы я в свое время завела черепаху. Посудите сами, сухопутная черепаха имеет массу преимуществ перед другими видами домашних животных.
Во-первых, черепаха очень неприхотлива. Она вполне счастлива в своем «домике» - небольшой коробке из оргстекла или аквариуме. Нет необходимости каждое утро вести ее на прогулку, как собаку. А если вы даже отпустите ее ползать по квартире, она не станет сметать цветочные горшки и набрасываться на вас из-за угла в порыве игривости. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на шерсть, черепаха станет отличным вариантом домашнего питомца. Владельцы лохматых животных знают, сколько неудобств может доставить животное во время линьки. Черепаху нет нужды регулярно вычесывать, а затем все равно собирать клочья шерсти по всему дому. Но это не значит, что гигиенические процедуры не нужно будет проводить. Грунт в аквариуме необходимо содержать в чистоте, меняя его по мере необходимости. Регулярно следует мыть также сам аквариум и его обитательницу. Благо, черепахи с удовольствием принимают водные процедуры, и не будут издавать истошные вопли во время купания, как, например, старший из моих котов. Искупать черепаху можно в небольшой миске с теплой водой, аккуратно почистив панцирь, мордочку и лапки влажной губкой или просто руками. После чего слегка просушить салфеткой и вернуть на место - в свое жилище.
Во-вторых, расходы на питание черепахи вас не разорят. Качественный корм для котов и собак стоит недешево. А если животное питается «натуралкой», то это потребует дополнительных затрат времени на составление сбалансированного меню и покупку продуктов. Ведь большинство блюд с нашего стола противопоказаны собакам и котам, поэтому готовить придется отдельно. С черепахой все намного проще. К мясу она вообще равнодушна, поскольку вегетарианка. Любит зелень, овощи и свежие фрукты, хотя и не все. С удовольствием уплетает листья салата, молодой капусты, измельченные на терке морковь и кабачки. А вот цитрусовые и картофель (ни в каком виде) давать ей нельзя. Не вздумайте также кормить черепаху луком, чесноком, шпинатом или пряной зеленью. С огурцами также не стоит усердствовать, лучше нарвите свои любимице одуванчиков (можно с запасом и засушить на зиму), листьев подорожника или клевера. В летний сезон побалуйте ее клубникой или малиной, от них черепаха точно не откажется. Взрослое животное кормят 2-3 раза в неделю, поилка должна присутствовать постоянно. Следите, чтобы вода в ней была свежая.
В-третьих, у черепах замечательный характер. Она не разбудит вас лаем ранним воскресным утром. Не будет доводить домочадцев до нервного тика своим «пением» в брачный период. Щебетать и чирикать без умолка, как пернатые, также не в черепашьих правилах. В общем, спокойный и мирный народ. Черепаха и сама рада спрятаться от посторонних глаз, что она частенько и делает, ныряя в свой панцирь или прячась в специально оборудованную для нее норку.
В-четвертых, известный факт - черепахи живут долго. К животным так или иначе привязываешься, и потеря питомца – всегда большой стресс, как для взрослых, так и для маленьких детей. В домашних условиях при правильном уходе продолжительность жизни сухопутной черепахи может достигать тридцати лет. Чего не скажешь, к примеру, о мелких грызунах. А еще они (черепахи) очень выносливы. Могут долгое время обходиться без пищи, мало подвержены различным инфекциям, имеют надежную защиту в виде панциря. Благодаря тому, что черепахи имеют способность легко адаптироваться к разным климатическим условиям, они практически не видоизменились еще с доисторических времен.
И, в–пятых, черепаха – безопасное животное. Она не укусит ребенка, не исцарапает ему руки и не клюнет в глаз. Скорее, это ее надо будет защищать от любопытного малыша и следить, чтобы он не повредил открытые части черепашьего тела, не пытался залезть внутрь панциря руками или подручными предметами. В целом, уход за черепахой не составит труда даже для ребенка, и станет для него полезным навыком в плане ответственности и заботы о живом существе. Главное, приучите его обязательно мыть руки с мылом после общения с домашней любимицей.
Некоторые считают, что жизнь черепахи скучна и однообразна. Если она находится целый день в своей коробке, то возможно. Но попробуйте выпустить ее прогуляться на волю, например, на дачном участке, и вы удивитесь, насколько эти животные любопытны и подвижны. Черепаха за сутки может пройти целых 5 км и даже вырыть в земле двухметровый тоннель. Поэтому не оставляйте ее без присмотра надолго, или приклейте к панцирю скотчем яркий флажок, чтоб не потерять животное между грядок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев