Амбра - твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов.
Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров, во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих.
На протяжении многих десятилетий ученым так и не удалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии.
Однако примечателен тот факт, что амбра попадается только в кишечнике самцов. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки ее кусков, выброшенных морем.
Амбра высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии. В средневековой Европе и на Востоке амбре приписывались лечебные свойства, её рекомендовали как панацею от многих болезней.
Амбру так же называют «плавучим золотом». Ее стоимость зависит от качества и достигает 20 тысяч долларов за килограмм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2