( + несколько полезных рецептов блюд для собак)😊
Собака, как всем известно, относится к хищникам, предками её являлись волки. Исходя из этого, мы можем легко понять, что рацион собаки будет рассчитываться максимально естественным для неё образом.
Как и далекие предок, домашняя собака предпочитает мясное питание, вопреки всем «знатокам», опровергающим этот факт. Как и всякий хищник, собака должна получать все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности – белки, жиры и углеводы. Кроме белковой пищи (мяса), хищник также поедает не переваренную в желудке жертвы растительную пищу, фрукты, ягоды, корни и даже насекомых .
📍Компоненты, которые обязательно должны входить в рацион при натуральном кормлении собаки
🐾Мясо различных видов взаимозаменяемые: говядина жесткая (не вырезка), курица, индейка.
🐾Субпродукты: печень, почки, сердце, рубец (желудок), лёгкие, трахея. Субпродукты обязательны в рационе, они заменяют мясо 2–3 раза в неделю.
🐾Рыба морская: разных видов – 1 раз в неделю.
🐾Крупы: рис, гречка, овсянка(редко) – ежедневно.
🐾Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без добавок – ежедневно или 4–5 раз в неделю обязательно.
🐾Овощи: морковь, свёкла, кабачок, огурцы, тыква, капуста(умеренно) – ежедневно.
🐾Зелень: петрушка, укроп – 3–4 раза в неделю.
🐾Фрукты и ягоды – в умеренном количестве по желанию собаки.
🐾Яйца – 1 сырое или вареное яйцо 1–2 раза в неделю.
🐾Отруби – можно заменять ими овощи или добавлять в рацион.
🐾Масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное – ежедневно 1 ст. ложку.
🐾Рыбий жир –1 ч. ложку в еду.
Расчет суточного рациона среднестатистической собаки 🐶
Расчет для собак со средним расходом энергии, не находящихся в особом положении и не имеющих проблем по здоровью
- на 1 кг веса взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал;
- стандартной комбинацией является мясо+крупа+овощи;
- взрослая собака должна получать не менее 10-20 г мяса на 1 кг веса в сутки;
- объем дневного кормления составляет: 2–3% от веса собаки, таким образом, можно легко рассчитать нужное количество еды для собак разных пород и размеров в день. Пример: Собака весом 20 кг, получает в день 400–600 г пищи;
соотношение компонентов:
○ около 50–60% от всего суточного веса корма составляют: мясо, субпродукты, рыба, яйца, кисломолочные продукты, которые варьируются между собой исходя из первого пункта;
○ 20–30% составляют крупы и 20% – овощи. Доля масел совершенно небольшая, поэтому в процентном соотношении не имеет веса. Масло (льняное, подсолнечное, оливковое) кладётся ежедневно 1 ст. ложка.
приведенные данные среднестатистические. Всё должно быть рассчитано с учетом данной собаки, если собака полнеет или худеет, то следует несколько увеличить или уменьшить порцию;
для правильного обмена веществ и жизнедеятельности, собаке необходимо получать 22 различные аминокислоты, которые содержатся в рисе, мясе и овощах, поэтому рацион должен быть сбалансирован и не исключать что-либо из этих компонентов.
Расчет суточного рациона собаки с учетом ситуации или возраста
- щенок, в отличии от взрослой собаки, должен употреблять 5–10% от своего веса, подросток — 3–5%;
- в холодное время года белок (мясо) в рационе увеличивают на 10%, теперь в суточном рационе оно занимает 70% от всего кормления. Если собака живет на улице, то содержание белка увеличивают на 15–20% (до 80% от всего кормления), а также должно повыситься содержание животных жиров;
- во время физических нагрузок количество белка увеличивают на 15–30%;
- в пожилом возрасте содержание углеводов в рационе собаке уменьшают на 15%, а содержание белка также незначительно сокращают, увеличивая его качество;
- во время беременности содержание белка должно составлять от 70–80% от всего рациона;
- если у собаки проявилась аллергия – следует поочередно исключать из рациона продукты, выявляя аллерген и в последствии составлять рацион, избегая продуктов вызывающих аллергию. Также для многих аллергиков лучшим вариантом бывает перевод на кормление противоалергенными сухими кормами;
- у некоторых пород собак, например, далматина, из за особенностей метаболизма есть склонность к мочекаменной болезни. Рацион далматина, составляется несколько иначе, и содержание белка в нем значительно меньше.
- при кормлении натуральными продуктами в осеннее и зимнее время года, а так же при ослабленном физическом состоянии, щенности или послеоперационном периоде рекомендуется вводить мультивитаминные добавки.
📌Рецепты для собак
№1
Ингредиенты:
- говяжье или телячье сердце (примерно 1кг).
- 120-150 гр. риса.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- Зелень (укроп, петрушка).
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20-30 минут.
2. Пока варится бульон нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Многие рецепты для собак предлагают натереть овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.
Варим бульон
3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Я обычно 2/3 бульона сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно конечно и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.
Сливаем бульон
4. Итак засыпаем 120-150 гр. риса в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время нарезаем отваренное сердце кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем, как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это я для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.
7. Ну и в заключение, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.
№2
Ингредиенты:
- говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
- половина стакана риса.
- морковь.
- кабачок.
- тыква.
- свежий огурчик.
- болгарский перчик.
- Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
- растительное или льняное масло, рыбий жир.
Приготовление:
1. Беру говяжью обрезь.
2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.
3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.
4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. В отдельную ёмкость сливаю и бульон. В этих же ёмкостях я храню всё в холодильнике.
5. Непосредственно перед кормлением ,я достаю всё из холодильника. Нарезаю в миску мяско, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.
Не забывайте, что мяса должно быть примерно 50-60% от порции, 10-15% крупы, а остальное овощи.
Я всё делаю примерно «на глаз».
6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда бульон (до консистенции сметаны).
7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).
8. Непосредственно перед тем, как дать кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира.
№ 3
Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю):
- Говяжье мясо на кости (примерно 300 гр.).
- Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце наоборот уваривается, поэтому если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
- 1/2 стакана риса.
- 1/2 стакана гречки.
- 1 морковь.
- 1/2 кабачка.
- 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
- 1/2 болгарского перца.
- 1 маленькая помидорка.
- Зелень (укроп, петрушка) либо сушеная морская капуста.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Можно добавить дольку чеснока.
Приготовление:
Отвариваем говяжье мясо на кости (примерно 20 минут). Когда бульон сварится, то нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы там не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
Берём лёгкое или сердце.
Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм) либо трём их на тёрке.
Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
Берем рис и гречку.
Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон и варим на маленьком огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но и как в первом рецепте я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда она уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.
№4
Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)
- 1/2 баклажана.
- 1 кабачок.
- 1 морковь.
- 1 болгарский перец.
- 1 помидор.
- 1/2 яблока.
- Немного цветной капусты.
- 1 долька чеснока.
- 2 стакана козьего молока.
Приготовление:
Мелко режем овощи.
Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
Блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАШИМ МОХНАТИКАМ!)😉


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев