Готика очень отличается от других своим изяществом, богатейшей отделкой и стремлением зданий ввысь, к небесам. Возводили их изначально из камня, более поздние варианты – из кирпича. В этом стиле строили в основном культовые сооружения, среди наиболее ярких образцов - собор Парижской богоматери и Кёльнский собор.
Характерные особенности готических сооружений – стрельчатый свод, ажурные конструкции, аркбутаны и контрформы (элементы, помогающие грамотное распределить нагрузку на опору), цветные витражи на многочисленных стрельчатых окнах, обязательная роза (большое круглое окно с витражами) над входом. Весь облик храма зачастую напоминает летящий вперед корабль.
Кирпичная готика получила распространение в странах, где камень был не столь распространен. Это государства Скандинавии и Прибалтики. Здесь в этом стиле строили не только храмовые сооружения, но и дворцы, ратуши и т.д. В стиле кирпичной готики, например, построен старый город в Риге, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также собор в Кёнигсберге (ныне Калининград).
В XIX веке на волне интереса к Средевековью в Европе появилось архитектурное направление, повторявшее формы и конструкции готики. В стиле неоготики построены лондонский Биг Бэн и здание венгерского Паламента в Будапеште. В России это направление было не очень развито и нередко называлось также псевдоготика.
Представители этого архитектурного стиля есть и в Смоленске. Польский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенный в стиле неоготики, очень выбивается из общей архитектурной стилистики нашего города. Он был построен на общественные пожертвования в конце XIX века вместо предыдущего костела, который уже не вмещал прихожан, принадлежавших к польской общине. Внутреннее его убранство было великолепно - огромные витражные окна, изготовленные в Варшаве, резные алтари из дуба. Был здесь и орган, а на башнях располагалось 5 колоколов, отлитых в Польше.
Вскоре после революции колокола были сняты, богослужения прекратились. Орган был снят и выброшен в 1950-м году. Долгие годы здание костела служило архивом. Сейчас храм пустует. В последние годы много говорят о его реставрации, о передаче великолепного здания католическому приходу, существующему в нашем городе, о том, чтобы открыть в нем органный концертный зал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Позор всех властей.