В городе есть ещё и музей первого полёта. На кадрах — сурдобарокамера СБК-48 из Института космической медицины, занимавшегося подготовкой для космоса первых людей и собак.
Это по сути дела личный бункер, в котором испытывалось влияние на человека полной изоляции — потому что рассматривался вариант, что "Восток-1" окажется в плену орбиты, и тогда у Совета Главных будет десять дней, чтобы как-то его оттуда снять — именно такая автономность была у космического корабля, и столько же длилась "отсидка", как кандидаты называли пребывание в СБК-48.
Первой в неё вошёл Валерий Быковский, Гагарин был пятым, но та сурдобарокамера сгорела в марте 1961 года вместе Валентином Бондаренком — последним в очереди и самым младшим из кандидатов.
Вторая СБК-48 простояла в институте до 1993 года, а затем гагаринские музейщики спасли её от сдачи в утиль — и скорее всего, именно из таких вот спасённых реликвий и складывалась в основном экспозиция этого музея. Чёрно-красные цифры на кадре выше — это тест, испытуемый должен был периодически перечислять их в заданном испытателями порядке, что означало его способность адекватно воспринимать реальность.
Снаружи — пульт, а за пультом легко представить серьёзных военных медиков: пол-беды, если кандидат умрёт или сойдёт с ума на эксперименте, беда — если то же случится в деле.
© Илья Буяновский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев