Старинная русская фамилия, происходящая от прозвища или мирского имени предка – Барышник. Фамилия Барышников происходит от мирского имени или прозвища предка-основателя родовой фамилии – Барышник. Барышником называли торговца, перекупщика, либо торговца лошадьми (вариант – барыга). Слово «барышник» имеет прямое отношение к слову «барыш». Слово «барыш» означает «прибыль, доход» и пришло в русский язык из тюркских языков, где «baryš» означало «мир, примирение», а в киргизском «baryš» значит «поход, поездка». Также имеется предположение о происхождении от чувашского слова «parəš» - «подарок», татарского «bireš» и турецкого «veriš».
Кирилл Борисович Барышников, испомещенный по Рязани в 1637 году, имел двух сыновей, Павла и Филимона, от которых и пошли две рано разделившиеся ветви Барышниковых. Этот род Барышниковых записан в VI часть родословных книг Саратовской и Рязанской губерний.
Другой род Барышниковых происходит от артиллерии майора Ивана Ивановича Барышникова (1789 год) и записан в I часть родословной книги Смоленской губернии.
Герб Ивана Барышникова внесен в третью часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, где читаем: «Иван Иванов, сын Барышников, в 1770-м году за приращение казенного интереса произведен Титулярным советником; в 1774-м году определен на военную службу; 1784-го года Марта 19-го дня Артиллерии из Капитанов уволен от службы Артиллерии-Майором, и находясь в сем чине, 1789-го Июня в 13-й день пожалован на дворянское достоинство Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии. Также в истории нам известны: Савва Семенов Барышников, крестьянин, 1536 год, Бежецк; Афанасий Данилович Барышников, убит в 1580 году под Луками Великими; чердынец Ивашка Федоров сын Барышников, 1623 год; чердынец Елфимко Барышников и другие.
Жизнь старой дореволюционной России была основана на вековых традициях христианства. Церковь освещала весь жизненный путь человека от его рождения до смерти. Православие давало человеку четкую систему жизненных ценностей, оно объясняло мир, учило, воспитывало, придавало смысл всему сущему. Оплотом православия, его духов ной крепостью были приходские церкви. Приходская церковь - это не только духовный и организационный центр общины верующих, это и еще материальное воплощение главной идеи христианства - идеи Спасения души.
В Дорогобужском уезде, а в него составной частью входила примерно половина нынешнего Сафоновского района, больше всего церквей было построено одними из самых богатых людей Смоленщины - Барышниковыми. К сожалению, мы не так много знаем об этих выдающихся людях нашего края. Данная публикация позволяет поближе познакомиться с некоторыми представителями этого славного рода. Своими добрыми делами они заслужили право на долгую и благодарную память последующих поколений.
Основателем рода дорогобужской ветви Барышниковых был вяземский купец Иван Сидорович Барышников (1725 1784 г.г.), разбогатевший на государственных подрядах, винных откупах и торговле хлебом. Имея огромное состояние и желая приобрести имения с крепостными, он должен был купить их на имя своего покровителя графа Ивана Григорьевича Орлова, так как лицам не дворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Таким образом, И. С. Барышников купил в Дорогобужском уезде села Алексино, Николо-Погорелое, Неелово. Кроме этого, он покупал имения в Саратовской, Нижегородской и Пензенской губерниях. Его сын Иван дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство.
Иван Сидорович Барышников
Иван Иванович Барышников (1749 - 1834 г.г.) был неординарный человек. Рачительный и предприимчивый хозяин, он прекрасно вел свои дела.
В Николо-Погорелом и Алексине он имел конные заводы, в Алексине же находилась бумажная фабрика. Кроме этого, он владел Слащевским стекольным заводом и Березковской суконной фабрикой.
Круг интересов Ивана Ивановича не замыкался только на хозяйственной деятельности, он был большим ценителем искусства, особенно архитектуры.
Если пойти от главного дома прямо по главной аллее, издалека видна церковь Михаила Архангела (см. фото). Ее строительство было завершено в 1792 году. Над барельефами, украшавшими храм, работал выдающийся скульптор Ф.И.Шубин. Храм-мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом (см. фото) был одним из шедевров русского классицизма. Его ротондальный объем, окруженный ионической колоннадой, стоял на высоком подиуме. Ротонду перекрывали две купольные оболочки - внутренняя имела в вершине круговой вырез. Почти рядом с мавзолеем стояла ярусная церковь с нарышкинским фасадным декором, построенная в 1751-56 гг. на средства П.А. Лыкошина.
Без сомнения, самым выдающимся творением классицизма в Смоленской обл. было убранство интерьера в мавзолее усадьбы Барышниковых в Николо-Погорелом (М.Ф. Казаков и Ф.И. Шубин). Роспись, рельефы и иконостас храма, характерными чертами которых были легкость и воздушность, образовывали единый ансамбль. Роспись, выдержанная в приглушенных тонах — оливковых, серовато-желтых и розовых, гармонично сочеталась с белыми барельефами на тонированном фоне. Их отличительные черты - романтизация образов, мягкая пластичная трактовка фигур. Сдержанную гамму росписи дополнял изысканный колорит надгробия из серого, белого и розово-серого мрамора. Свод был расписан розетками, чередовавшимися с растительным орнаментом. В основании свода проходил многообломный карниз. Над пилястрами располагались гризайльные гирлянды. Композиция устремленного вверх, казавшегося почти невесомым иконостаса была решена в виде портальной арки на двух высоких колоннах. Под ней располагались надпрестольная сень в виде беседки с куполом из резных нисходящих золотых лучей, который увенчивало скульптурное распятие с предстоящими. Изящные золотые арабески украшали арку, сень и царские врата. Много средств потратил Иван Иванович и на строительство храмов в своих имениях. Для проектирования строительства своих усадеб он приглашал известнейших архитекторов своего времени - М. Ф. Казакова, Д. Жилярди. Им построены следующие церкви: в Алексине - каменная во имя св. Архистратига Михаила (1794 г.) (см. фото), в Озерище - каменная двухэтажная, в верхней церкви - престол в честь Успения Богоматери, в нижней - престол во имя св. Сергия Радонежского (1814 г.),
в Неелове - деревянная на каменном фундаменте в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1796 г.), Николо-Погорелом - каменная в честь первого и второго Обретения главы Иоанна Предтечи (1802 г.). Храм в Николо-Погорелом Иван Иванович построил как усыпальницу для своего отца И. С. Барышникова. Проектировал это сооружение выдающийся архитектор М. Ф. Казаков, барельефы были выполнены не менее выдающимся русским скульптором ф. Шубиным. Усыпальница в Николо-Погорелом, к сожалению, уничтоженная в 1941 г., являлась одним из лучших произведений русского классицизма.
У Ивана Ивановича было два сына - Иван и Андрей. Дело отца по возведению церквей продолжил его младший сын Андрей. Им были построены церкви
в Алексине - каменная во имя св. мученика Андрея Стратилата (1847 г.),
в Кузине - каменная в честь Сретения Господня (1863 г.),
в Буде - во имя св. великомученицы Варвары (1854 г.).
Кроме этого в 5 верстах Николо-Погорелого в селе Федоровщине внуком И. И. Барышникова Алексеем Ивановичем была построена каменная церковь во имя преп. Авксентия.
Во всех церквях, устроенных Барышниковыми, к концу 19 века насчитывалось более 11 тысяч прихожан. Из этих храмов до наших дней сохранились только две алексинские церкви.
Являясь сам просвещенным человеком, И. И. Барышников выделял огромные суммы на развитие образования. В 1786 г. в Смоленске было торжественно открыто Главное народное училище. Присутствующие на открытии именитые гости провели добровольную подписку по сбору средств в пользу училища, по которой было собрано 7941 рубль, из них 62000 рублей пожертвовал И. И. Барышников. Он же в 1804 году при открытии Смоленской гимназии выделил на ее нужды 10000 рублей. Избранный в 1820 г. почетным смотрителем Дорогобужского уездного училища Иван Иванович подарил училищу каменный двухэтажный дом, стоимостью более 16 тыс. рублей и пожертвовал дополнительно на развитие училища значительные суммы.
Ниже приводится отрывок из ранее нигде не публиковавшихся воспоминаний Андрея Ивановича Барышникова. В своих записках он пишет об истории своего рода, об отце, о своих детских впечатлениях. Этот бесхитростный рассказ позволяет почувствовать своеобразие личности Ивана Ивановича Барышникова, аромат давно ушедшей эпохи. Прочитав эти строки, наверное, многие будут лучше понимать то, чем жили, о чем думали, какие чувства испытывали люди, стремившиеся к процветанию нашего края. Вспомнить о них сегодня - наш нравственный и патриотический долг.
Рукопись воспоминаний А. И. Барышникова хранится в Государственном архиве Смоленской области (фонд 114, опись 5, дело 4 б оц). Текст публикуется в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации. Порядок листов при сшивании рукописи в тетрадь был нарушен, поэтому нумерация листов публикуемого отрывка по архивному делу следующая - л.12, Л12 об., Л.11, л.11 об, л.13, л.13 об, л.14.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев