В городе Смоленске, начиная с 1612 года, спустя год, после того как войска Речи Посполитой практически уничтожили, коренное население Смоленска, начинает, развиваться Смоленская шляхта, ставшая шагом истории дворянства на Смоленской земле. Она развивается благодаря королю Речи Посполитой - Сигизмунду Третьему.
Имена многих членов Смоленской шляхтя нам известны. Это имена, которые связаны напрямую со Смоленской шляхтой, мы все с Вами их хорошо знаем, данные имена – это композитор Глинка, Римский – Корсаков, Войкинские, Вонлярлярские и многие другие.
По территории губернии их было более 200 усадьб, но это не городские, а именно усадьбы дворянские. Про них *(усадьбы области) написано много, но почему – то практически ничего не расписано по усадьбам городского плана Смоленска, такое чувство как будто их не было никогда. На самом деле, их было более 40 усадьб и это цифра еще не окончательная.
Начало усадьб городского плана, скорее всего, было положено Яном Сапегой, руководившим осадой города с 1609 – 1611 годов. От данной усадьбы ничего не сохранилось, но усадьба была очень большая этому свидетельствуют архивные справки и документы Польши по Смоленской земле. Приведу примерные границы усадьбы – это вся нынешняя ул. Витебское Шоссе и практически усадьба заканчивалась в районе нынешнего Красного бора, точно где именно мне неизвестно. Усадьба имела 4 дома, один был для семьи самого Яна, он был полностью деревянный и сгорел в период войны с Наполеоном в 1812 году, остальные три дома принадлежали членам обслуживая и военному комиссариату тех времен. Считается, что это была одна из самых больших из городских усадьб Смоленска. Площадь ее составляла - почти 90 Га. В ней часто проводились встречи «масонского» ордена и ордена «Черного креста» - созданного при Костеле апостола Петра, построенного в 1615 году на территории в районе нынешнего храма XII века – Архангела Михаила (Свирская). Костел был уничтожен в 1812 году, точнее он сгорел, так как был полностью деревянный, этому послужила Осада храма Архангела Михаила, который на тот момент стал "крепостью". Орден «Черного креста» имел так же название «Теосонский», основал его епископ Филион. Епископ жил в районе усадьбы Яна Сапеги в местечке Умово.
Что же стало с усадьбой? В 1917 году ее разорили большевики, а сами потомки усадьбы в частности Казимир Сапега уехал в Варшаву, где и жил долгое время. На данный период времени, один из потомков усадьбы, живет в Смоленске. Эти данные мы нашли в польских источниках в г. Краков, нынешняя Польша. По вопросу остальных усадьб можно сказать, что они делились на несколько видов, все что было в р-не Заднепровского района – это были масонские усадьбы, центр города – купеческие, загородные – дворянам. Среди многих были и усадьбы графского плана в частности усадьбы в р-не Рачевски, были так же усадьбы военного плана, театрального, а так же многие другие. У каждой усадьбы тесно переплеталась жизнь, и работа времени, они общались, дружили – об этом свидетельствует договор, о создании бального двора при одной из усадьб города расположенной в самом центре города, им стал договор семьи графа Уминского с городом от 08 августа 1876 года, который, частенько приглашал гостей посетить его роскошный 2-х этажный дом с камином. Среди городских усадьб, каменных - было мало на начало 19 века, а вот деревянных много. Надо отметить, что они все развивались достаточно быстро, и все они играли достаточно важную роль в период войн. Но это уже другая история.
В начале 20 столетия, усадьбы данного плана, точнее документы по приказу В.И.Ленина были уничтожены. В гос.архиве Москвы есть документ в фонде 8, он именно про это рассказывает и описывает, как раскулачивали и уничтожали. На данный момент в г. Смоленске осталось около 30 зданий, свидетелей городских усадьб. Статья, подготовлена с учетом фондов Москвы, Варшавы, Кракова и Вильнюса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2