Николай Леонидович Глинка (20.05.1882, с. Кавширы Поречского у. Смоленской губ. – 22.09.1965, г. Москва), ученый-химик, профессор (с 1935 г.), доктор педагогических наук (1947 г.), «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1957 г.).
В 1900 г. окончил Смоленскую мужскую гимназию и был зачислен на Физико-математический факультет Московского государственного университета. 19 мая 1902 г. исключен из университета как участник политического выступления студентов и заключен на 3 месяца в тюрьму. Уехал в Германию, где поступил в Гёттингенский университет, который окончил в 1905 г. с начальной учёной степенью по химии. В том же году был восстановлен в МГУ, а в 1908 г. окончил обучение с дипломом I степени, и был оставлен на кафедре органической химии. В 1911 г. ушел из университета вместе с третью преподавателей, подавших в отставку в знак протеста против произвола министра народного просвещения Л.А. Кассо. С 1912 по 1929 гг. преподавал химию и физику в школах и на рабфаках вузов Подольска и Москвы. С 1930 г. и до конца жизни работал профессором, заведующим кафедрой общей и неорганической химии Всесоюзного заочного политехнического института. Н.Л. Глинка поддерживал тесную связь со Смоленском. В Смоленском музее хранятся многие издания его трудов с автографами автора.
Н.Л. Глинка написал учебник «Неорганическая химия» для сельскохозяйственных техникумов, переработал его в учебник для вузов (выдержал пять изданий). Он написал учебное пособие «Задачи и упражнения по общей химии», учебник «Общая химия» (выдержал 10 изданий), задачник (11 изданий). Две главные книги переведены на языки народов СССР, многие языки стран Европы, Азии, Африки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев