Муниципальное образование “Руднянский район”), расположен в западной части Смоленской области, вдоль границы с Республикой Беларусь. На территории Руднянского района (в 2 км к западу от д. Цегельня Любавичского административно-территориального сельского округа) находится самая западная точка Смоленской области (координаты 54° 48 с. ш. и 30° 46 в. д.). В пределах Смоленской области имеет общие границы с Велижским, Демидовским, Смоленским и Краснинским территорильно-административными районами.
Руднянский район образован в 1929 г. на территория бывших Оршанского и Смоленского уездов. Площадь 2111,4 кв. км. Население 31,3 тыс. чел., в т. ч. 15,2 тыс. – городское (1998 г.). Средняя плотность населения – 14,8 чел. на 1 кв. км. Центр – г. Рудня. На территории района находится 2 городских поселения (г. Рудня и рабочий посёлок Голынки); 231 сельский населенный пункт (в т. ч. 16 – без постоянного населения), объединенные в 18 сельских территориально-административных округа (1998 г.). Средняя людность сельских поселений – 75,2 чел. Крупнейшие сельские населенные пункты (чел., 1998 г.): пос. Понизовье – 1146, д. Чистик – 945, д. Березино – 870.
Нынешний центр Руднянского района, расположенный в пограничной с Белоруссией полосе, не всегда входил в состав Смоленского края: одно время это было торговое местечко Могилевской губ., затем волостное село Витебской губ.
В названии города Рудни, как справедливо отмечает Б.А. Махотин в своей книге "К живым истокам Смоленщины в географических названиях", нашел отражение тот период в истории Смоленщины, когда на ее территории значительного развития достигло рудное дело - выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Это название перешло потом многим смоленским селениям. Слово РУДНЯ, а также его синоним РУДНИЦА попали в смоленскую деловую письменность во второй половине ХVII в. Московские дьяки и подьячие вели переписку со смоленскими воеводами об открытии на территории Смоленщины "железных заводов" (в древнерусском языке подобные заводы назывались словами ДОМНИЦА, ДОМНЯ). Их смоленские корреспонденты именовали "железные заводы" только РУДЯМИ или РУДНИЦАМИ, а рабочих – РУДНИКАМИ. Эти слова не вошли в общерусский литературный язык, сохранившись как местные, диалектные наименования. "И нам бы, холопем твоим, велеть в Смоленске и в Смоленском уезде и в пригородах сыскать рудников и велеть в Смоленском уезде на речке Олше, где сыскана железная руда, завесть рудню и всякие рудницкие снасти и заводы, и делать неоплошно с великим радением из тои руды железо" – 1670 г. (Журнал "Историк марксист", 19З5. – № 1.).
В смоленский диалект слово РУДНЯ вошло из старопольского языка. Не исключено в данном случае и посредство старобелорусского языка, в который РУДНЯ могло попасть раньше, чем в смоленский диалект
Е.Н. Борисова
"...В названии города Рудни нашел отражение тот период в истории Смоленщины, когда на ее территории значительного развития достигло рудное дело - выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Смысловое значение их названия раскрывается в связи с древнерусским словом руда - "кровь". Кровь и руда имеют сходство по цвету. Рудный означает "красный, красноватый". В местных говорах Смоленщины рудый-то же, что и рыжий.
Не одно столетие прошло с тех пор, как перестала плавиться болотная руда в специальных печах - рудницах. Исчезли и рудни, как места, где сосредоточивалось рудное хозяйство с его различными службами. Но память о них осталась в названиях более двух десятков селений, среди которых на первом месте стоит город Рудня.
До того как стать городом (1926 г.), Рудня на протяжении долгого времени была небольшим селением, упоминаемым еще в 1363 году под именем Родня (Родено). Значительно позже она считалась торговым местечком Могилевской, а затем волостным селом Витебской губерний. 30 июня 1919 года волостное село Рудня вместе с одноименной волостью были присоединены к Смоленской губернии..."
Борис Махотин
"К живым истокам".
Смоленск: Московский рабочий. Смоленское отделение,
1989 г.
Первоначально местечко называлось Родня. Под таким названием упоминается поселение в письменных источниках. "Рудня - местечко Могилевской губ. Оршанского уезда. Под именем Родни упоминается в летописях 1363 г., когда завоевал его кн. Андрей Олегович Полотский. В то время она находилась в Смоленском княжестве. Православных церквей 2, в одной из них находится икона Богородицы, явившаяся 1687 г. и известная под именем Руднянской..."
Географическо - статистический словарь Россиской Империи. С-Пб. 1873 г.
Экскурсии по Смоленску и Смоленской обл. для любого количества участников по тел: +79082800055 Евгений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев