Овраги сгруппированы как на левом, так и на правом берегах Днепра друг против друга. Такое явление редко встречается на реках Восточноевропейской равнины. Напомню, в Киеве правый берег крутой, иссеченный оврагами, а левый пологий.
Нетипичное расположение оврагов на территории Смоленска заинтересовало геологов. Многие из них, в том числе профессор Д. И. Погуляев, основатель смоленской геологической школы, объясняют это явление следующим образом. Осадочные породы, представленные известняками, залегают на фундаменте, образованном древнейшими магматическими метаморфическими породами. Глубинные тектонические процессы раскололи этот фундамент на отдельные глыбы, перемещенные по вертикали относительно друг друга. Под Смоленском расположена одна из таких глыб, возвышающаяся над соседними. В результате этого центральная часть Смоленска имеет в среднем отметку 250 м над уровнем моря, в то время как окружающая территория (Гнездово, Красный Бор, Колодня, верховье реки Сож) — 210—220 м. Разница в высоте порядка 20—30 м глазом не воспринимается. Но, когда начиналось потепление после последнего оледенения, сток талых вод здесь задерживался. Выше по течению Днепра образовалось озеро. Накопившиеся воды в конце концов прорвали естественную плотину, промыв ее до определенной глубины и ширины. Процесс этот шел многие тысячелетия, о чем свидетельствуют остатки коренных террас на крутых берегах Днепра, расположенные близко к реке в районе Красного Бора, Гнездова, Колодни и Шейновки. Все это способствовало появлению и быстрому развитию оврагов на территории будущего Смоленска.
В естественных условиях лесной зоны расширению оврагов препятствовал лес. Возникновение Смоленска на нынешней территории во второй половине X века повлекло преобразование оврагов в балки. Автор к ним относит балки Георгиевского ручья, Резницкого и Пятницкого оврагов. Характеризуются только те овраги, названия которых бытуют в разговорной речи, но прямого отношения к улицам они не имеют.
Рачевский овраг. Другое название оврага, которое широко используется в разговорной речи смолян, Чертов ров. На мой взгляд, это не соответствует действительности. Чертов ров расположен в западной части Рачевского оврага. Он непосредственно отделял город от прилегающей территории. Искусственный ров, вырытый вдоль восточной части крепостной стены, заканчивался возле Авраам невских ворот, от которых шел крутой спуск в пригород Рачевки. Талые и дождевые воды устремлялись по этому спуску к Днепру, размывая ров. Он расположен между башнями Авраамиевской и Заалтарной.
Рачевский овраг имеет сложную систему. В нее входит Чертов ров, Рачевский овраг, образованный рекой Рачей, верхний отрезок Рачевского оврага, образовавшийся в более позднее время. Так можно предположить, поскольку верхняя часть Рачевского оврага, которая находится между улицами Твардовского и Шевченко, представлена глубоким отвержком (узкий овраг с крутыми склонами).
На правом берегу Рачевского оврага расположены Марголинские ключи. Они дают начало ручью, который образовал второй отвержек оврага в направлении улицы Верхний Волок.
Современный вид Рачевского оврага другой, чем был в XIX — начале XX века. В то время его склоны не покрывала растительность. В верхней части на правой стороне находился большой песчаный карьер. Автор этих строк водил сюда в 1937—1939 годах студентов географического факультета пединститута, чтобы показать геологические отложения, связанные с деятельностью ледника. В настоящее время склоны оврага заросли деревьями. В итоге бокового размыва образовались маленькие циркообразные оползни—лужайки. На них часто отдыхают горожане. Мавринский овраг расположен восточнее Рачевского в конце улицы Соболева. Он впервые описан профессором Д. И. Погуляевым в 1964 году. За прошедшие с того времени годы овраг сильно изменился. Склоны его стали пологими, дно ровное. В овраге расположены огороды и гаражи.
В начале XII века склоны были крутые, внизу бежал ручей, впадавший в Днепр. Во второй половине XII столетия на берегу ручья построили храм. Его руины были открыты в 80-х годах XIX столетия, когда на этом месте стали брать гравий и песок для строительства Рославльского шоссе. К чести строителей, они прекратили здесь работы. Местные археологи провели раскопки и зарисовали обнаруженные фрески. Вторично вернулись к раскопкам почти столетие спустя, в 60-е годы XX века. Руководил московской археологической экспедицией известный специалист в области древнерусской архитектуры профессор Н. Н. Воронин. В изданной им книге помещены репродукции фресок, изумительных по красоте и реалистичности.
Храм просуществовал недолго. Как показали расколки руин храма, его фундамент был непрочным. Грунт основания стал давать просадки, образовались трещины в фундаменте и стенах. Как предполагают исследователи, храм был окончательно разрушен землетрясением в XIII веке. Восстанавливать храм не стали, увидя в этом, вероятно, перст Божий. Рачевский конец пришел в упадок. О храме забыли.
Чуриловский овраг расположен в центральной части современного Смоленска на левом берегу Днепра. Начинается он между улицами Дохтурова и Николаева. Здесь мы видим маленький овражек с ручейком, который течет в направлении на запад. Затем овраг резко углубляется и круто поворачивает к Днепру. В этой части оврага имеется долина. Профессор Д. И. Погуляев отмечал наличие здесь остатков двух надпойменных террас, что свидетельствует о более древнем происхождении этого отрезка долины. На склонах оврага расположены улицы Пушкина, Дзержинского, Красина, Пионерская. По дну течет речка Чуриловка.
Судя по старым картам, в Чуриловку впадало много ручьев. В наше время они все пересохли. Ручей питается обильными подземными источниками. Можно предположить, что большая глубина и ширина Чуриловской долины определила характер строительства укреплений Смоленска по гребню между Пятницким и Чуриловским оврагами.
Чернушенский овраг предпоследний из смоленских оврагов, расположенных на левом берегу Днепра. Последний — Кловский. Чернушенский овраг протянулся между улицами Кловской и Марины Расковой. Устье оврага выходит на надпойменную террасу Днепра, на которой расположена Малая Краснофлотская улица и Пятый Краснофлотский переулок. В верховьях Чернушенского оврага была деревня Чернушки, по которой овраг получил свое название, В послевоенное время земли деревни вошли в состав города.
В центральной части оврага склоны более крутые, но закреплены живописной рощей. В силу хорошо укрепившегося древостоя склоны оврага не размываются. Если идешь по центральной части моста через овраг, то город не виден. С моста на улицы Кловскую и Могилевскую ведут крутые лестницы с площадками для отдыха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев