Е.А.Шмидт.
«Летописец в "Повести временных лет" описывает этот путь, определяя его основное направление: "Из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до Ловати, а по Ловати входят в Ильмень озеро великое: из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Hево и устье этого озера впадает в море Варяжское". Однако этот путь был не только транзитным и обслуживал заморские страны, но, в первую очередь, играл важную роль как основная магистраль Восточной Европы, пролегавшая с юга на север, соединявшая земли Киевские, Смоленские и Hовгородские.
Еще до образования Древнерусского государства существовали связи между Поднепровьем и Прибалтикой, о чем свидетельствуют различные находки. Но становление пути "Из варяг в греки" как постоянно действующего, приходится на IХ в., интенсивное использование падает на Х в., с ХI в. его международное значение уменьшается, а увеличивается роль как внутренней магистрали Древней Руси.
В ХII в. определяются определенные структуры обслуживания и охраны путей и волоков и создается система укрепленных пунктов с небольшими гарнизонами и администрацией. С ХIV в. эта система постепенно теряет свое значение в связи с особыми отношениями Смоленского и Литовского княжеств.
Значительный и весьма важный отрезок пути "Из варяг в греки" проходил через Смоленскую землю, пересекая водоразделы между Днепром и Западной Двиной и между Западной Двиной и Ловатью. Наиболее удобными были переходы из Днепра в Западную Двину на участке между Смоленском и Оршей, с одной стороны, и Витебском и Суражем, с другой стороны, где расстояние между Днепром и Западной Двиной доходит до 80 км, а краткие притоки этих рек подходят друг к другу - местами до 7-15 км, что делало возможным переправлять суда и грузы волоком в разное время года на расстояние в 10-25 км. В пределах современной Смоленской области существовало 2 главных пути через водораздел.
Первый - из Днепра у села Катынь в озеро Купринское у дер. Лодыжицы (бывшее Лодейницы), из которого весной при высокой воде волоком через дер. Ермаки в р.Удру у дер. Соболи и далее по р. Удре и р.Клец в озеро Касплянское. Летом, при низком уровне воды - волоком от озера Купринского через дер. Волоковую в р. Клец или прямо в озеро Касплянское, а далее по р. Каспле в Западную Двину. Существование этого варианта пути подтверждается многочисленными памятниками: укрепленные поселения у начала и конца волока (Лодейницы и Каспля); небольшие укрепленные убежища вдоль трассы (Куприно, Ермаки, Соболи, Волоковая); древние курганы одиночные и групповые на р.Катынке, озере Купринском, р.Удре и озере Касплянском. Подтверждают это и данные топонимики - названия Катынь, Лодейницы, Волоковая.
Второй вариант пути - из Днепра у дер. Комиссарово по р. Березине до г. Рудня, затем волоком через дер. Переволочье в озеро Б. Рутавечь между селом Микулино и дер. Заозерье, далее по р. Рутавечь в р. Касплю и Западную Двину. На этом пути были также укрепленные пункты: Приволье, Рудня, Микулино, Ковали, Понизовье, Кошевичи, а также большое количество курганов у деревень Заозерье, Ковали, Силуяново и др. Топоним Переволочье также подтверждает наличие здесь пути в прошлом.
Без сомнения, были и др. варианты перехода из Днепра в Западную Двину, но они не так явно прослеживаются по археологическим данным. Из Западной Двины далее путь проходил по р. Усвяче до озер Усвятского и Узмень, из которых волоком через водораздел в р.Ловать.
Путь "Из варяг в греки" имел важное значение для Смоленской земли. На его трассе в наиболее важном месте на Днепре сложился и приобрел особое значение город Смоленск. На пути возникли крупные населенные пункты: Каспля, Лодейницы, Микулино, Понизовье и др., жители которых обслуживали проезжающих купцов: переправляя суда и товары через волок, представляя тягло и гарантируя безопасность; участвовали в ремонте судов, снабжали проезжающих продуктами и материалами. Это давало возможность приобщиться к достижениям др. племен и народов, что подтверждается многочисленными находками: арабских и византийских монет IХ-Х вв., разных изделий из Скандинавии, Византии, Ирана, Волжской Болгарии и Арабских стран.»
А хотели бы Вы посетить и узнать о торговом пути, что проходил через все, Смоленское княжество - больше? Именно о нем в большей части, пути на экскурсию "Исток Днепра" мы и рассказываем. Запишитесь на экскурсию 1 июля и узнаете, много нового.
тел. 8(908)280-00-55 Евгений - номер для справок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев