»
Исполнилось чуть больше месяца с того момента, как в Смоленском областном Центре народного творчества открылась выставка работ мастеров резьбы по дереву «Прикосновение вдохновения».
Посетители выставки могли увидеть работы шести мастеров Смоленска и области. Хотя, это сложно назвать работами. Это – своего рода произведения искусства, которые воплощены в реальность путём сложения таланта и кропотливого труда.
В небольшом зале несколько стеклянных стеллажей, разделённых на полки. За стеклом – фигурки людей, коровы, лошади, птицы. Жителям Смоленска будет приятно обнаружить расположенный на полке символ города – птица Гамаюн на пушке. Особняком стоит деревянная дверь и мебель.
На этой выставке впервые представлены работы Александра Кубышкина. Он - автора деревянных моделей соборов, икон и часов. Родился мастер в Рославле и успел поработать матросом, монтажником, столяром, а его увлечение началось с того, что он сделал для сына колодец из спичек.
Ещё один представленный мастер резьбы по дереву - Александр Гречишников. До пенсии он работал на Смоленском авиационном заводе фрезеровщиком. Его работы –это домовая резьба с растительными орнаментами и вазы, выполненные из наростов на деревьях (капов).
Николай Милодан творит под девизом : «Мне нравится делать то, что мне нравится». А из его работ мы видим стол и стул, украшенные прорезной резьбой.
Ознакомиться с технологией и красотой богородской резьбы можно с помощью творчества Георгия Бажина. Ему интересна резьба по кости и камню.
Павел Захаренков - выпускник художественно-графического факультета СмолГУ, мастер по геометрической и кудринской резьбе.
Рассказ о том, как можно управляться с почти сотней стамесок ножей, рубанков, прозвучал из уст Олега Николина. Олег – специализируется на геометрической резьбе, домашней утвари и различных деревянных игрушках, которые в руках мастера обретают новые очертания.
Уходя с выставки, понимаешь , что в умелых руках любое бревно, любая деревянная чурка способна превратиться в игрушку, которой будет рад малыш, в кресло, куда опустит свое тело уставший старик или же в скалку, с помощью которой хозяйка испечёт вкусные и ароматные пирожки. Надо лишь только полюбить своё дело.
Напомним, что выставка продлится до 19 мая по адресу: улица Бакунина, д.3, Центр Народного Творчества.
Справки по телефону: 38-55-50.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев