Это храмы, музеи и природные объекты, которые придают особенный живописный вид городу и его окрестностям.
Какие достопримечательности можно увидеть в городе?
1. Центр города. Главная площадь Осташкова — площадь Свободы, которая раньше называлась Торговой. Сейчас тут раскинулся парк Свободы. А у восточного края площади в период СССР установлен памятник В.И. Ленину. За статуей вождя мирового пролетариата находится колокольня с часами, ранее принадлежавшая Преображенской церкви, которая не пережила советскую эпоху — ее попросту разобрали.
2. Вальский столп — весьма необычный памятник, ведь он посвящен не человеку и не историческому явлению. Часовню-обелиск со шпилем установили в 1785 году в память об охранявших населенный пункт валах, которые сравняли в конце XVIII века из-за неактуальности.
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, улица Володарского, д. 19.
3. Осташковский краеведческий музей. Музей небольшой и базируется в старинной Троицкой церкви. У посетителей есть возможность не только посмотреть экспозицию об истории края и не только, но и подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на город и озеро Селигер. Также можно звонить в колокола. Можно взять персональную экскурсию (занимает 20 минут).
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, ул. Печатникова, д. 4.
4. Музей забытых вещей и не только. Этот музей — частная инициатива, создал его местный житель. Его целью было сохранить как можно больше артефактов из прошлого, которые раньше были абсолютно привычными вещами, а теперь ушли в небытие. Поэтому словосочетание «забытые вещи» в названии может сбить с толку, ведь оно о тех предметах, о которых все забыли из-за их неактуальности, а вовсе не о потерянных или оставленных без присмотра. В музее собрана абсолютно разношерстная коллекция: телефоны, печатные машинки и компьютеры, телевизоры и утюги, часы и мотоциклы, лампы и фонари, печные заслонки и самовары, предметы утвари и мебель. Экспозиция, как машина времени, отправляет в прошлое. Сам основатель музея выступает в качестве гида. Есть зал с арт-объектами в стиле стимпанк, которые он создает сам, и комнаты, стилизованные под коммунальную квартиру 50-х – 60-х годов.
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, ул. Володарского, д.29.
5. Богородицкий Житенный женский монастырь. Стены, ворота и части храма остались от Житенного монастыря, который находится на Житном острове и отделен от кромки воды буквально одной неширокой дорогой, поэтому выглядит как часть ландшафта. Сначала островок был соединен с Осташковым мостом, потом построили дамбу. Но существует легенда, что от Житенного монастыря был проложен подземный ход к Знаменскому монастырю, который находится практически в центре города.
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, территория Полуостров Житное, 3.
6. Знаменский женский монастырь. За каменными стенами, которые окружают ныне не действующий монастырь, спрятались небольшие деревянные домишки. В 1868 году во время пожара языки пламени практически стерли с лица земли монастырь. Кельи построили вновь, Знаменский (Вознесенский) собор перестроили. В 1947–1995 годах в нем хранилась скульптура Нила Столобенского конца XVIII века, почитаемая как чудотворная. Сейчас она находится в Нило-Столобенской пустыни. В Знаменском соборе остались частицы мощей Преподобного.
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, Рабочий городок, д. 1.
7. Остров Кличен. Небольшой остров площадью 89 га соединен с Осташковым насыпной дамбой и является памятником природы. Кличен целиком покрыт хвойным лесом. Тут в изобилии растут ягоды и грибы. Вдоль всего острова тянется тропа Здоровья.
8. Речной вокзал. С речного вокзала Осташкова отходят прогулочные теплоходы. Можно купить билет на экскурсию на воде не только по озеру, но и в Нилову пустынь, к Серебряному озеру. Навигация открывается в мае и длится до конца сентября. У причала «Чайкин берег» отходит единственный на Селигере рейсовый теплоход, перевозящий пассажиров на остров Городомля, где находится город Солнечный и база отдыха «Селигер».
Адрес: Тверская обл., г. Осташков, Ленинский проспект, д. 41.
9. Ретропоезд «Селигер». Это первый в России пригородный поезд на паровой тяге. Он курсирует каждые выходные по маршруту Бологое – Осташков – Бологое, в том числе проезжает историко-заповедный участок Октябрьской железной дороги, который был создан в декабре 2013 года на участке Бологое – Великие Луки с прилегающей ветвью Соблаго – Торжок. Сейчас этой зоне просто нет равных в России по количеству сохранившихся исторических объектов и объектов железнодорожной инфраструктуры. Всего их насчитывается около 200, причем многие получили статус объектов культурного наследия и находятся под охраной государства.
В поезде дают бесплатный аудиогид, а в вагонах организована выставка исторических фотографий, иллюстрирующий строительство Бологое-Полоцкой железной дороги. Проводники одеты в форму образца 1950-х годов. В целом можно просто посмотреть на ретропоезд на вокзале — во главе состава паровоз серии «Л» 1953 года выпуска.
Оказывается, сколько можно интересного можно увидеть в таком, казалось бы, маленьком городке!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев