Мы продолжаем дополнять список исповедников XX столетия из числа братии Ниловой пустыни. Это довольно кропотливая работа, но в тоже время благодатная, так как тем самым мы сохраняем историческую память о тех, кто в тяжёлые годы лихолетья оставались до конца верным Церкви Христовой.
В данной публикации речь пойдет о двух постриженниках нашей обители, которые начали свой монашеский путь на острове Столобный. К сожалению, известны лишь мирские имена этих людей и совсем краткие биографические данные.
1. Березкин Василий Николаевич (1884 - не ранее 1937). Являлся послушником Ниловой пустыни в период с 1905 по 1914 году. В Первую мировую войну ушел трудиться санитаром военно-полевого госпиталя в городах Вильно и Витебске, а после революции 1917 г. около трёх лет работал в военно-полевом госпитале г. Твери.
В 1931 году последовал краткий арест по обвинению в «хранении золота», однако в связи с отсутствием доказательств через 20 дней Ниловский послушник был отпущен на свободу. Тяжёлый для верующих людей 1937 год не обошёл стороной и Березкина. В декабре он был осужден тройкой при УНКВД по Московской обл. на 10 лет заключения в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ). Дальнейшая судьба неизвестна.
2. Введенский Михаил Николаевич (1873 - не ранее 1937). В Нило-Столобенской пустыни пробыл с 1903 по 1916 год. Был уроженцем города Ржева, окончил шестиклассное городское училище.
В 1937 году арестован по ст. 58, пп. 10,11 УК РСФСР. Впоследствии содержался в тюрьме г. Орел. Дальнейшая судьба неизвестна, как и имя в постриге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев