О том, что «отец истории» был на берегах реки Днепр, писал краевед Андрей Константинович Жаворонков: «Человеком, который впервые описал историческую жизнь на Днепре и сопредельные с ним земли, был греческий историк Геродот». Далее Жаворонков добавлял: «читая его историю, приходишь к выводу, что только человек видевший своими глазами, мог так написать». Андрей Константинович считал, что Геродот описывал Днепр с любовью, поэтому его путешествие по берегам реки является неоспоримым фактом. Краевед также призывал учёное сообщество приступить к раскопкам на берегах притока Днепра- реки Вязьмы, где, по его мнению, могли находится описанные Геродотом поселения.
Однако к этому предположению нужно отнестись с осторожностью. Всё же с одной стороны Андрей Константинович был человеком живого воображения и большой любви к своей Родине: его интерпретация текста Геродота базируется не на научном анализе, а на личном восприятии. Исследователю кажется, что Геродот так живо описывает Днепр, как будто бы он пишет о берегах реки, находясь в дороге, или же вспоминая о них после долгих путешествий. Так часто бывает: всем нам хочется, чтобы история нашей Малой Родины была интересной и увлекательной. Андрей Жаворонков был как раз тем человеком, который открыл множество интересных фактов о своём родном крае широкой общественности. Некоторые его открытия важно и нужно, однако, проверять учёным современным.
Так и обстоит дело с предложением о путешествии Геродота по Днепру. «Отец истории», действительно, в своих трудах упомянул реку Днепр, которая в тот момент была названа Борисфеном. Он даже описал живущие по её берегам народы, написал об их верованиях, обычаях, составил краткую географическую справку. «Четвертая река — Борисфен — самая большая из этих рек после Истра. Эта река, как я думаю, не только из скифских рек наиболее щедро наделена благами, но и среди прочих рек, кроме египетского Нила (с Нилом ведь не сравнится ни одна река). Тем не менее, из остальных рек Борисфен — самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии)».
Перед нами довольно яркое описание, таких в трудах Геродота много. Сегодняшняя историческая наука приходит к выводу, что многие сведения Геродота - это результат сбора информации среди путешественников, торговцев, путешествовавших по известным грекам частям света. По всей видимости, сам Геродот никогда не путешествовал в те страны, которые описывал. Часто он придумывал яркие сюжеты, не имеющие отношения к реальности. Это были яркие истории о далёких странах и городах, обычаях и жизни. А потому доверять Геродоту на все 100% нельзя. В его работах много неточностей.
Геродот не был на Днепре. Однако тот факт, что «родоначальник исторической науки» написал об этой реке, заслуживает внимания. В этом нельзя поспорить с Андреем Константиновичем. Геродот своим трудом заложил целую традицию описания Днепра (и Смоленских земель в том числе). Самые разные европейские авторы будут следовать его описанию вплоть до XVIII века! И это очень интересно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев