Население — 8490 чел. (2024). Город расположен в 6 км от границы с Беларусью, на Витебской возвышенности на реке Малая Березина (приток Березины), в 68 км от Смоленска.
Первые упоминания о Рудне датируются примерно 1363 годом. Тогда название поселения упоминается как Ро́дня (относительное прилагательное от слова род), что означало «плодородный, урожайный» (для сравнения: пол. rodny с идентичным значением). Современное название Рудня возникло позднее под влиянием топонима Рудня: реки Рудня с водами «ржавого» (красно-коричневого) цвета и названных по ней селений.
Толчок в развитии Рудня получила во второй половине XIX века, когда через населённый пункт последовательно были построены шоссе Витебск — Смоленск (1856 год) и железная дорога Рига — Орёл (1868 год).
30 июня 1919 года четыре белорусские волости, включая Руднянскую, Микулинскую и Любавичскую, вошли в состав Смоленской губернии. В 1926 году Рудня получила статус города, а в 1929 году стала районным центром.
14 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
14 июля 1941 года стал местом первого боевого применения «Катюш», когда батарея реактивных миномётов И. А. Флёрова прямой наводкой накрыла скопление немцев на Базарной площади города. В честь этого события в городе стоит монумент — «Катюша» на пьедестале.
29 сентября 1943 года войсками Калининского Фронта в ходе Духовщинско-Демидовской операции город был освобождён силами 39-й и 43-й армий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2