Продолжалась она без малого две недели, завершившись «отречением» Государя 3 (16) марта.
"Кругом измена, трусость и обман", – написал после отречения в своем дневнике император Николай II.
Считается, что подписать отречение царя вынудил генерал Н.В. Рузский, блокировав царский поезд и убедив Николая, что едва ли не вся армия против продолжения его царствования.
❗️Однако уже в наше время стали появляться исследования, свидетельствующие о возможной фальсификации документа.
Оригинал отречения после всех событий очень странным образом бесследно пропал и был обнаружен только в 1928 году в Ленинграде. Текст выполнен на машинке, царской печати на нем не стоит, а подпись императора сделана карандашом.
Так или иначе, сейчас, спустя 108 лет, можно с полной уверенностью говорить, что именно февральский переворот запустил весь тот кровавый маховик, с которым нашей стране не посчастливилось столкнуться в ХХ веке. Последствия падения Российской империи мы не смогли переварить до сих пор.
Помимо внутренних социальных потрясений не следует забывать и о том, что вследствие Февральской революции сорвалось крупномасштабное весеннее наступление армий Антанты на Германию в рамках Первой мировой войны. По сути, война должна была завершиться вскоре после этого – на год раньше, чем это произошло на самом деле.
Россия, ввергнув себя в пучину революции, потеряла возможность получить от Первой мировой войны важные и справедливые преференции, которые ей полагались – Константинополь и проливы, Западную Армению, огромное влияние на Балканах. Национальная мечта об исполнении Греческого проекта и овладении главной православной святыней с треском рухнула на самых подступах к ней.
Что же касается основных деятелей Февраля, то никто их них не смог укрепить своих политических позиций или даже получить хоть какие-нибудь финансовые преференции. Большинство из них сгорели в огне новой, Октябрьской революции, пришедшей им на смену. Генерал Рузский был зарезан большевиками на кладбище в Пятигорске. А председатель тогдашней Государственной Думы и один из главных организаторов отречения Государя Михаил Родзянко после Гражданской войны эмигрировал в Белград и снискал жгучую ненависть со стороны участников Белого движения как "революционер" и "крамольник". Умер в 1924 году, избитый врангелевскими офицерами.
Цена предательства оказалась слишком высока для всех его совершивших. Выяснилось, что жить и благоденствовать эти люди могли только благодаря царю и монархии – как и вся тогдашняя Россия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев